В Валенсии так много апельсинов, что валенсийсцы даже разбавляют апельсиновым соком шампанское. И называют такой напиток Agua de Valencia: «валенсийская вода».
В январе на центральном рынке Валенсии апельсины нового урожая стоят 65 евроцентов за килограмм, т.е. около 25 рублей – или раз в 8-10 дешевле, чем на ближайшем от меня рынке в Москве. Да что цены: деревья в центре Валенсии сгибаются под тяжестью спелых ярко-оранжевых плодов, как нынешней зимой в Подмосковье сгибаются березы от наледи и снега. В середине января на градуснике +18.
Не знаю, как на вас, а на меня погода оказывает очень большое влияние в новом месте. Мы только сошли с поезда, увидели это солнце, которым наполнен город, как я уже влюбилась в Валенсию. Наутро вышла в сад в гостинице, было еще зябко, но ярко-желтые, как с детских картинок, лимоны на деревьях, уже напоминали: ты в Валенсии. И все оставшееся время в этом прекрасном городе, что-то постоянно говорило: это Валенсия, ее не перепутаешь ни с одним другим городом Испании.
Где еще на свете увидишь мосты, соединяющие берега бывшей реки? На месте мелкого, но широкого русла на всем протяжении разбиты сады и парки, эта растительность и заменяет воду, и прямо над деревьями висят мосты. Puente de las flores, «мост цветов», представляет собой гигантский цветной ковер из белых и красных цикломенов.
Экономисты и историки говорят, что испанцы профукали те гигантские богатства, золото и серебро, которые на протяжении нескольких веков вывозили из Латинской Америки. Драгоценные металлы обогатили соседние страны Европы, профинансировав там промышленную революцию, а испанцам, мол, только и остается, что любоваться на свои храмы да крепости. Кто-то даже хорошо сказал: «Испания нашла формулу по превращению серебра в камень». Но какой камень!
Кафедральный собор Валенсии – это настоящее чудо света. Он язычески красив и столь же эклектичен. Одни врата храма построены в строгом романском стиле. Другие представляют собой классическую готику. И, наконец, третьи, те, что выходят на площадь, выполнены по канонам испанского барокко. Так женщина меряет разные наряды, не в силах остановиться на одном: заверните все три! И все эти «наряды» собора непостижимым образом создают единое архитектурное пространство.
По мне, кафедральный собор – наиболее точно отражает то, что такое Валенсия. Мадрид – самый имперский город Испании, формулирующий ее представление о собственном величии и достоинстве. Валенсия – не менее имперский, величественный город, но он теплее. Он более южный, и оттого более обаятельный.
Северный вокзал — небольшой, уютный, хотя до прошлого года обслуживал все железнодорожные перевозки города с населением более миллиона человека, — это еще и архитектурный памятник.
Новый железнодорожный вокзал, принимающий сверхсовременные скоростные поездка, которые несутся со скоростью до 300 км-час (путь из Мадрида теперь составляет полтора часа; мы по возвращении в Москву тащились по пробкам из Домодедова домой более двух), — удобный и функциональный. Но старый, мне кажется, не закроют никогда, даже если в нем отпадет техническая надобность, настолько он соответствует духу города, благо и расположен он в двух шагах от мэрии.
Выпили на вокзале по стакану ледяного апельсинового сока – отправились бродить по городу.
Миша все время пытался угостить меня орчатой. Это фирменный валенсийский напиток, по цвету напоминающий чай с молоком, точнее молоко с чаем. Считается, что он лучше всего утоляет жажду в жару. Но январь – не сезон орчаты, найти ее в Валенсии в это время не проще, чем в Москве бочку кваса в сугробе. Но мы все-таки сыскали национальный напиток на Меркат, центральном рынке. Там орчатой торгует украинка Лена.
Впрочем, что же это я вас все соками да «харчатками» потчую? Все же знают, что Валенсия – это паэлья. Вот завтра о ней и поговорим.