Чтобы иметь настоящий английский газон, надо, как известно, жить в Англии и косить его на протяжении нескольких поколений. Чтобы производить настоящую итальянскую пасту, нужно жить в Италии, например, в регионе Абруццо, и чтобы твой прадедушка молол лучшую в округе муку. И чтобы эта семейная история продолжалась более сотни лет.
Если точнее, мельнице Де Чекко около 130 лет. Первым начал молоть муку Никола Де Чекко, за ним – его сын Филиппо, который принялся также производить пасту из собственной муки. Филиппо принадлежит честь изобретения аппарата для сушки пасты (до того момента, т.е. до 1889 года, пасту в Де Чекко сушили на солнце). Изобретение открывает перед семейной компанией не только возможность производить пасту в дождливые дни, но и экспортировать макароны по всему миру.
Пасту невозможно представить себе без оливкового масла, и с 1986 года, т.е. ровно через сто лет после своего основания, семейная компания занялась также и оливковым маслом, а позднее и соусами, и рисом. Но главное для De Cecco – это по-прежнему паста, более 300 ее видов.
С пастой и оливковым маслом De Cecco я давно и хорошо знакома. Но впервые мне довелось отметить вместе с этой итальянской компанией день рождения Рима (Вечный город старше детища Николы Де Чекко раз в двадцать с лишним), что и произошло в Москве в студии CulinaryOn.
Здесь меня поджидал приятный сюрприз. Руководил процессом готовки по-«дечекковски» мой давний знакомый Джузеппе Д’Анджело. Три с половиной года назад он ассистировал мне во время многочасовых съемок новогоднего ролика для Phillips. Была рада убедиться, что Джузеппе по-прежнему работает в Москве, что дела у него явно идут неплохо, и это хорошо не только для него, но и для всех нас, потому что в готовке этот парень знает толк.
Кухня региона Абруццо отражает географию этих мест, расположенных между Адриатикой и горным массивом. То есть это кухня рыбаков и пастухов. А объединяет море и землю как раз паста. Та самая паста, которую семья Де Чекко по-прежнему производит в Абруццо из муки с собственных мельниц и, что немаловажно, из местной родниковой воды.
Кое-что из того, что можно делать из этой пасты, а равно соусов и оливкового масла Джузеппе показал с помощью команды из CulinaryOn и с посильным участием приглашенных на день рождения Рима.
Мы готовили два блюда из пасты, салат из креветок, сальтимбока ла Романа и мороженое. Самая популярная паста в Риме – ригатони, в связи с чем на свет появились ригатони карбонара. Кроме того мы приготовили домашнюю пасту и сделали ее с порчини. В процессе изготовления домашней пасты был использован никогда мною ранее не виденный инструмент спагетти алла китарра, сработанный мастером в Абруццо. Это деревянные дощечки с натянутыми на них струнами для резки домашней пасты. «Все бабушки Абруццо делают домашнюю пасту этим инструментом», — заметил Джузеппе, после чего я с удовольствием уподобилась на время означенным бабушкам.
День рождения, пусть даже и Вечного города, предполагает подарки, и вот вам в подарок от Джузеппе его рецепт соуса карбонара. На 1 порцию вам потребуются: 2 желтка, 30 гр. пекорино, 50 гр. бульона или воды от варки макарон, 50 гр. панчетты или гуанчары (свиные щеки). Ну и, естественно, паста: 100 гр Rigatoni De Cecco.
Желтки смешать с сыром, добавить горячий бульон. Панчетту или грудинку порезать на тонкие полоски и обжарить в оливковом масле. Пасту отварить, смешать с желтками, а затем добавить обжаренную панчетту.