В России уже третий год подряд прошли Дни французских вин и спиртных напитков. С легкой руки Марины Смирновой из Ubifrance мне довелось присутствовать на двух предыдущих смотрах, стартовавших в 2010 впечатляющим десантом едва ли не всех производителей Grand Cru Бордо – такого, кажется, не случалось за всю историю. Но верно и то, что тот год был Годом Франции в нашей стране, и французы, конечно, не ударили в грязь лицом.
Поскольку от двух предшествующих дегустаций у меня сохранились соответствующие дегустационные блокноты, могу определенно сказать, что нынешний блокнот – самый толстый. Это неудивительно: в Москву (а вслед за ней и в Петербург) приехали представители 55 винных домов из Эльзаса, Бордо, Бургундии, Шампани, Корсики, Франш-Конте, Лангедока-Русильона, долины Луары, Прованса, Юго-Западного региона и долины Роны.
Такое представительное собрание виноделов интересно, прежде всего, тем, что позволяет познакомиться с редкими винами, которых не встретишь в лучших винных магазинах. Это, например, исключительное красное бургундское Echezeaux Grand Cru en Orveaux, 2001. Напиток входит в линейку шести вин Chateau D. de Beaufort. Все вина производится, можно сказать, на одном «пятачке», но при этом отличаются собственным уникальным характером и ароматом.
Понятно, что для изучения продукции даже одного такого «пятачка» нужны многие годы. Франция – не Аргентина, где гигантские виноградники в предгорьях Анд дают вино из одного определенного сорта винограда, в чем у меня была приятная возможность лично убедиться, когда в начале года объехала несколько десятков виноделен в провинции Мендоса.
Главным аргентинским вином в наше время считается мальбек. Между тем это исконно французский сорт винограда, который полтора века назад был почти полностью уничтожен филлоксерой. К счастью, лозу успели вывезти в Аргентину, где мальбек и пережил второе рождение. Чего я не знала, так это того, что во Франции сохранилось небольшое производство мальбека. Было очень интересно попробовать этот французский мальбек.
Еще более сильное потрясение произвел на меня разговор с одним из бургундских виноделов. Попробовав его феноменально вкусное вино, я поинтересовалась закупочной ценой. 2 евро, говорит. Узнав от меня, сколько стоят французские вина в наших магазинах (не говоря уже о ресторанах), мсье сильно опечалился. Впрочем, трудно сказать, кто из нас опечалился больше.
Шампанское. В последние годы его ассортимент в отечественных магазинах заметно расширился, и это может породить иллюзию того, что нам известны все его основные марки. Это, конечно, далеко не так. В посольстве Франции в Москве представили, в частности, шампанское Maxime BLIN (Blin – это не блин, а фамилия основателя Блен; нынешний владелец, Максим Блен, — представитель четвертого поколения семейного предприятия). Владельцы выращивают в Триньи под Реймсом три сорта винограда: Шампенуа-Пино-Нуар, Менье и Шардоне.
Я настолько увлеклась дегустированием розовых шампанских от Maxime BLIN, что не обратила внимание на важную деталь: вино Cuvée Authentique имеет коллекционную пробку работы ювелира Артюса Бертрана.
Так скромная домашняя коллекция крышек от шампанских пробок лишилась своего, возможно, лучшего образца, за что меня, конечно, дома не похвалили.
Да, ответственное и нелегкое это дело – дегустировать французские вина и крепкие спиртные напитки.
Атос, Портос, Арамис и Кручина
В рамках открытия Дней французских вин и спиртных напитков в России состоялась презентация книги Евгения Кручины «Коньяк. Арманьяк. Кальвадос» (Издательство BBPG). Автор называет свою работу первой на российском рынке.
Энергия г-на Кручины не может не впечатлять. Он написал книгу, пробыв во Франции всего десять дней, за каковой срок умудрился побывать в Нормандии, Гаскони и Коньяке, попробовать различные конъяки, арманьяки и кальвадосы, а равно опросить 250 человек, причастных к изготовлению этих напитков. Во всех этих начинаниях г-ну Кручине содействовал Ubifrance. Как пишет в предисловии к изданию глава торговой миссии Франции в России г-жа Элизабет Пюиссан, «кальвадос, арманьяк, коньяк, словно три добрых мушкетера, вели Евгения Кручину … по миру крепких спиртных напитков Франции».
Впрочем, по мнению французов, главным подвигом г-на Кручины стало даже не столько то, что он собрал материал для своего сочинения в столь рекордно короткие сроки, которые заставили бы побледнеть от зависти Александра Дюма, сколько то, что благополучно вырвался из братских объятий добрых мушкетеров и живым и здоровым вернулся на родину.
Последнее обстоятельство могу лично засвидетельствовать. Совершенно трезвый автор предстал перед журналистами в посольстве Франции, и, опередив тираж собственной книги, который, к сожалению, не поспел к презентации, рассказал о своем творческом методе. Оказывается, это первая поездка автора во Францию (до этого он писал о других спиртных напитках, а также о странах Дальнего Востока). По мнению Евгения Кручины, производство французских бренди, в частности, арманьяка – это не бизнес, а образ жизни. Ну, и конечно, немножко бизнес, поскольку только продажа коньяка ежегодно приводит в движение 2 млрд евро. Как бы то ни было, книга — не пособие для энолога, это рассказ о напитках и людях, которые их производят, об их смысле жизни, утверждает автор.
Как намекают в Ubifrance, впереди у нашего соотечественника новая поездка во Францию, поскольку даже с его беспримерной работоспособностью в свой первый визит он смог ознакомиться лишь с тремя «мушкетерами». А ведь был, как мы помним, еще и четвертый мушкетер (то есть в данном случае четвертый напиток), о котором г-н Кручина намерен написать, и название которого пока держится в секрете. Что же это будет?
Camus — 150
Пока этот вопрос безответно витает в воздухе, спешу поздравить всех любителей Camus с грядущим праздником – исполняющимся в будущем году 150-летием этого крупнейшего независимого коньячного дома. Президент компании, представитель пятого поколения владельцев Сирил Камю поздравил российских почитателей его фирменного напитка в следующих выражениях: «Для каждого поколения семьи отношение к России остается неизменным. Если коньяк в нашей крови, то Россия в наших сердцах».
По нынешним временам это довольно рискованное признание: даже столь теплое отношение к нашей родине вряд ли облегчит участь мсье Камю, если ему придет в голову фантазия водить машину по улицам Москвы («коньяк в крови»). Все-таки российские гаишники – это не добрые мушкетеры.