Все дороги в Италии, как известно, ведут в Рим. Все дороги в испанском регионе Галисия по той же логике ведут в Сантьяго-де-Компостела. Не только потому, что сами древние римляне в основном и построили эти дороги, но, прежде всего, потому, что галисийский город, наряду с Римом и Иерусалимом, входит в тройку самых главных для католиков мест паломничества.
Но если в Ватикан или к Храму Гроба Господня верующие и туристы добираются преимущественно современными видами транспорта, то Сантьяго-де-Компостела ежегодно привлекает тысячи паломников, которые идут по зеленым полям, лугам и дубравам Галисии пешком, с посохом, как сотни лет назад. Наша поездка в Галисию, организованная отделом туризма Посольства Испании в Москве и Туристической Администрацией Сообщества Галисия, была слишком насыщенной, чтобы мы могли последовать их примеру, но в Сантьяго-де-Компостела мы все же побывали, и об этом я сегодня расскажу.
Источником святости, сосредоточенной в этом городе, являются мощи апостола Иакова, обретенные в 812 году. Если вы посмотрите на карту, то поймете, что ковчег с нетленными мощами святого, пущенный по волнам Средиземного моря, мог оказаться в этих местах только совершенно чудесным образом, что, собственно, и произошло через семь с лишним веков после мученической кончины Св. Иакова.
Ковчег по преданию был выброшен на берег в устье реки Улья, и на этом месте построили собор, а впоследствии вокруг него – город. Мощи же хранят в алтаре кафедрального собора, где я их и лицезрела.
Паломничество к мощам началось на следующий год после их обретения и не прекращается до сих пор. Прошлый, 2016-й год стал свидетелем самого большого количества паломников за всю историю. И это при том, что 2016-й годы не был «святым».
Тут требуется пояснение. Совершать паломничество в Сантьяго считается богоугодным делом в любое время, но имеются года, когда паломник может рассчитывать на полное отпущение грехов. Это происходит тогда, когда день Св. апостола Иакова (25 июля) приходится на воскресенье. Такие года случаются в следующей последовательности: 6-5-6-11 лет. Последний «святой год» был в 2010-м, следующий наступит в 2021-м.
Помимо религиозной составляющей, традиция «святых лет» в Сантьяго имеет и важное экономическое значение: на этой оси держится туристическая отрасль региона, а о том, насколько важную роль играет «дорога Сантьяго» для всей Испании может свидетельствовать такой факт: в 1993 году, еще до образования зоны евро, была выпущена испанская памятная монета в 100 песет с изображением ракушки на одной стороне и кафедрального собора – на другой.
Ракушка гребешка (vieira), имеющая красивую форму веера, является символом паломничества в Сантьяго-де-Компостела. Во многих старинных европейских городах вы можете встретить вмонтированный в брусчатку бронзовый кружок с изображением ракушки (я, например, видела такие в Бордо). Это означает, что через данный город проходит маршрут паломников, направляющихся в Собор Св. Иакова в Галисии.
Существуют различные объяснения того, почему ракушка в виде веера стала символом паломничества в Сантьяго. По легенде такими ракушками был облеплен ковчег с мощами апостола. По другой версии ракушка служила материальным подтверждением самого факта паломничества: в отсутствии смартфонов было трудно доказать, что человек дошел до Сантьяго. Совсем другое дело, если паломник приносил в обратный путь ракушку, подобранную на галисийском берегу Атлантики.
В наше время все, кто приезжает в Галисию, стремятся познакомиться не столько с ракушками гребешка, сколько с их вкусным содержимым.
И тут уместно сказать, что вообще все гастрономические пути-дороги в Галисии пересекаются в Сантьяго-де-Компостела. Едва вернувшись в Москву из поездки, я приготовила галисийский пирог, empanada gallega. Этот закрытый пирог изобрели для паломников, потому что его удобно нести с собой в котомке. Еще одно традиционное блюдо, caldo gallego, или галисийские зеленые щи, также служило и до сих пор служит паломникам лучшим способом укрепить силы и дух на привале (я, конечно же, и его приготовила на даче – отлично согревает нашей промозглой осенью). И даже на самом известном галисийском сыре, Тетилья, имеющем форму женской груди, красуется этикетка Ruta Xacobea, которая вместе с изображением ракушки гребешка безошибочно свидетельствует: и этот сыр также претендует на внимание паломников.
Рядом с кафедральным собором в Сантьяго находится, как принято считать, один из самых старинных отелей Европы. До того, как здесь был обустроен отель, в этом здании располагалась больница для паломников. Те из них, кто весь путь преодолевал пешком, как правило, добирались с кровавыми мозолями. Те же, кто хотели облегчить себе дорогу, путешествуя на осле или муле (чего правила паломничества не воспрещают), с неизбежностью страдали геморроем.
Вне зависимости от того, как вы добираетесь до Сантьяго, вы должны обязательно пройти через все странноприимные пункты, которые указаны на специальном паспорте паломника. Тут уже схитрить не получится: на каждом этапе в паспорт проставляется специальная красивая печать. Обладатели полного комплекта печатей хранят их всю жизнь. Наш гид Мария Антониа, которая совершила уже три паломничества, с гордостью показала мне свою коллекцию. Тот, кто нарушает правила и не отмечается на промежуточных этапах, остается без сертификата о совершении паломничества. Так недавно произошло с велосипедистом Мануэлем Мерильясом. Он попытался установить своего рода рекорд: добрался по французскому маршруту от границы Франции до Сантьяго за 26 часов. За все это время он не спал, а перекусывал на ходу, съев, по данным газеты El Pais, 16 сандвичей, две дюжины бананов и 30 фиников. Но все жертвы оказались напрасны, поскольку у Мануэля не было отметок о прохождении промежуточных этапов в его паспорте паломника.
Как бы там ни было, найти Сантьяго несложно. А вот сам исторический центр города, где расположен кафедральный собор, представляет собой запутанную сеть узких улочек, где недолго и потеряться. Что и закреплено в городской топографии в названии Rua Preguntoiro, что в переводе с галисийского означает что-то вроде «улицы Вопросов».
Я сама чуть не потерялась в центре Сантьяго, когда утром, в день отъезда, побежала фотографировать великолепный городской рынок. Светает в Галисии поздно, в 8 утра омытые дождем улицы были темны и пустынны. Галисия считается самым дождливым регионом Испании, а в Сантьяго все старые дома построены из местного гранита. Этот камень обладает удивительным свойством, говорят галисийцы: когда идет дождь, он плачет; когда светит солнце, он улыбается. В то утро все дома в центре Сантьяго рыдали и оттого казались одинаковыми. Но я все-таки нашли обратный путь, благодаря чему имею возможность рассказывать вам о Сантьяго-де-Компостела, куда мы вновь вернемся в ближайшие дни и поговорим об историческом соборе, ради которого сотни тысяч людей приезжают в столицу Галисии.