Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: вода, огонь и то, как китайцы вертят лапшу из теста. На празднике «Еды» в парке Горького я провела добрых полчаса, наблюдая за тем, как повар из «ВОК Стрит» манипулировал колбасками теста: в его руках они последовательно превращались в косы, затем в некое подобие петли для виселицы, а потом неожиданно расплетались на тонкие струны, которые он растягивал, как эспандер.
Вечером того же дня смотрела по телевизору шоу Гордона Рамзи, в котором тот учился у китайца вертеть лапшу, но и с пояснениями Рамзи это искусство выглядело не менее загадочным. Таким оно, видимо, для меня и останется, что не мешает им восхищаться – с тех самых пор, когда я впервые лет десять назад увидела в провинции Сычуань уличного торговца, который так раскручивал тесто для лапши, будто хотел сделать из него скакалку.
Возвращаясь в парк Горького, там было много всякого разного: от монгольской юрты до рослого итальянца, который талантливо пародировал итальянского зазывалу, свистя в свисток и призывая отведать «настоящую итальянскую пасту». Индия, Мексика, Франция и Китай с Японией в разной степени аутентичности исполнения отечественных ресторанов и уличных вагончиков заполнили все пространство вдоль набережной.
Перефразируя Гоголя, «для пополнения картины не было недостатка … в цесарке». На празднике «Еды» в парке Горького я впервые увидела живых цесарок. Их теперь разводят в Калужской области, в Медыни – там, где Лужков во времена оны устраивал свои пасеки.
Бойкий мужчина в желтом дождевике из компании La Ferme, которая привезла цесарок в парк Горького, категорически отверг мое предположение о том, что разведение царственных птиц – идея прежнего градоначальника: «Мы сами это придумали». Я уже некоторое время покупаю ножки цесарки на рынке за городом, так что была рада увидеть авторов похвальной инициативы.
Крапчатые серые и белые цесарки, посаженные в загон, переговаривались довольно приятными голосами, нимало не подозревая о своей участи. На прилавках калужских фермеров цесарка продавалась во всех видах, от яиц до копченых грудок. Не смогла удержаться от того, чтобы не купить несколько копченых грудок: надо попробовать приготовить с ними «Цезарь».
Все это происходило на рынке, где лотки с посудой соседствовали с палатками стритфуда, в толпе разгуливали узнаваемые персонажи гастрономических брендов, а молодые семьи пытались развлекать детей на аттракционах, несмотря на накрапывавший дождь.
Дети между тем тянулись к финскому Деду Морозу Йоулупукки в синей шубе с белым меховым воротником цветов финского национального флага: его привезла компания Fazer, производящая шоколад и хлеб. Затянутое тучами небо намекало на то, что настоящая встреча с Йоулупукки и тем, что он олицетворяет, уже не за горами. Давние знакомые, Екатерина Кулиненко и Майя Аюпова, с которыми я ездила в Хельсинки на завод Fazer, угостили меня финскими пончиками.
А мы отправились дальше в поисках крупы спельта, которую я уже несколько месяцев пытаюсь найти в Москве. В сущности это та же полба, которую, однако, проще обнаружить в русских народных сказках, чем на полках супермаркетов. На стенде компании «Ярмарка» было множество ярких пакетиков со всеми мыслимыми и немыслимыми крупами со всего мира, но спельты не было и у них. Зато я стала обладательницей французской чечевицы пюи невероятного зеленоватого оттенка и чечевицы «белуга», видом напоминающей черную белужью икру. Буду готовить и доложу о результатах.
Особенно меня порадовала новая линейка «Ярмарки» — готовые смеси с крупами и сушеными овощами. Я впервые видела такие на рынке в Тель-Авиве, это меджадра. Оказывается, теперь меджадра появилась и в Москве. Есть даже смесь из израильского кускуса птитим с белыми грибами.
Праздник «Еды» в парке Горького был в самом разгаре, когда мы, напробовавшись разной уличной снеди, направились к выходу под звуки духового оркестра. Одно из самых приятных впечатлений от праздника – множество молодых лиц: и среди тех, кто готовил еду, и тех, кто пришел ее попробовать.