Екатеринбург в четырех памятниках и шести зданиях

Автор: | Опубликовано: 12/04/20

У городов, расположенных на границе между полушариями и частями света, должно быть что-то общее и одновременно – особенное.

В Стамбуле это, несомненно, — Босфор, который зримо отделяет Европу от Азии.

В эквадорском Кито, в окрестностях которого проходит экватор, это Анды. Хотя, если честно, горы что к югу, что к северу от нарисованной на асфальте линии – совершенно одинаковые.

Стела Европа-Азия. Под основанием монумента заложен камень с самой западной точки Европы, португальского мыса Кабо-да-Рока

На окраине Екатеринбурга имеется порядка 20 памятных знаков, обозначающих границу между Азией и Европой. Без них догадаться об этой географической реалии было бы невозможно.

Тот, что вы видите на фото, — наиболее известный. Сюда привозили туристов, до начала пандемии – в основном китайских, а также заезжали свадьбы: выпить шампанского в необычном месте. Из винных бутылок сложили что-то вроде плетня — тоже своего рода пограничная стена.

Перманентная свадьба на границе Европы и Азии пела, плясала и пила шампанское

Золотая лихорадка

Спросите москвича, с чем у него ассоциируется Екатеринбург, — скорее всего, услышите нечто в диапазоне от сказок Бажова до расстрела царской семьи и от Ельцина до ОПС «Уралмаш». Между тем, столица Урала – это российский Сан-Франциско, город, испытавший восторг и разочарование настоящей золотой лихорадки.

Перечитайте «Приваловские миллионы» Мамина-Сибиряка: «Какой-то дикий разгул овладел всеми: на целые десятки верст дорога устилается красным сукном, чтобы только проехать по ней пьяной компании на бешеных тройках; лошадей не только поят, но даже моют шампанским; бесчисленные гости располагаются как у себя дома, и их угощают целым гаремом из крепостных красавиц».

В Доме Севастьянова в наши дни располагается общественная приемная президента РФ

Напоминанием о тех лихих временах является одно из самых заметных зданий Екатеринбурга, Дом Севастьянова. Рассказывают, что, когда архитектор пришел к хозяину с вопросом, в каком стиле строить дворец, тот ответил: «Строй во всех, денег хватит».

В Екатеринбурге меряются небоскребами

Вполне в духе времен золотой лихорадки — нынешнее соперничество двух главных небоскребов города. Один из них, башня «Исеть», расположен в недостроенном Сити. Другой находится через реку Исеть, позади Дома Севастьянова. Владелец небоскреба, страстный поклонник Высоцкого, нарек свою башню «Высоцкий». У подножья стоит памятник Высоцкому, единственный в России, где вместе с поэтом запечатлена Марина Влади.

На фоне башни Высоцкий дом Севастьянова кажется игрушечным

Два небоскреба смотрят друг на друга через реку и не испытывают друг к другу добрых чувств. Чтобы не оставить сопернику шансов, на крыше «Исети» установили металлический частокол – некое подобие короны.

Увенчанная короной башня Исеть доминирует в екатеринбургском Сити

Вообще екатеринбургские небоскребы – интереснейшая история, которой можно было посвятить отдельный пост. Например, есть жилая высотная башня, которая называются «Февральская революция». Каково это – жить в таком доме, в городе, где революционеры (пусть деятели не февральской, а октябрьской революции) расстреляли царскую семью?

Храм на Крови построен на месте дома инженера Ипатьева, в подвале которого расстреляли царскую семью

Еще одна примечательная башня Екатеринбурга – Водонапорная. Ее построили в конце XIX века, а в советские годы она некоторое время прослужила как жилой дом на две квартиры.

Старинная водонапорная башня одно время была жилым домом на две семьи

Городок чекистов

В архитектурном отношении Екатеринбург славится своими домами в стиле конструктивизма. Да что там домами – до наших дней дошел так называемый «Городок чекистов», целый квартал, построенный для сотрудников НКВД.

Проект представлял собой одновременно архитектурный и социальный эксперимент. В плане квартал имитировал колыхающееся на ветру советское знамя с гербом в виде серпа и молота, и по-настоящему оценить замысел архитектора можно только с воздуха. Функционально же все четырнадцать объектов соединены между собой под землей.

Здание Серп (ныне гостиница Исеть) на углу Городка чекистов

Наиболее заметным зданием является полукруглый дом, задуманный в виде серпа. Ныне здесь размещается гостиница «Исеть», а до войны это было общежитие сотрудников «органов». Как рассказывает экскурсовод, в доме жили и мужчины, и женщины, и для того, чтобы они быстрее знакомились и создавали ячейки общества, были устроены общие для обоих полов душевые,

Быт не должен был отвлекать сотрудниц от их главной миссии, поэтому кухни в квартирах не предусматривались; в основании дома находилась огромная фабрика-кухня, она же столовая. Впоследствии здесь помещался ресторан «Уральские пельмени», а сейчас – винный магазин.

Маска скорби: Европа-Азия

Примерно в то же время, что в центре Свердловска (советское имя Екатеринбурга) возводился Городок чекистов, в лесу на выезде из города происходили массовые расстрелы. Никто толком не знает, сколько человек закопано в шурфах и рвах в лесу на 12-м километре Московского тракта, но речь идет о тысячах, возможно, десятках тысяч.

Маска скорби: Европа-Азия, последняя работа свердловчанина Эрнста Неизвестного

В 2017 году здесь открыли бронзовую скульптуру Эрнста Неизвестного «Маска скорби: Европа-Азия». Одна бронзовая маска с европейскими чертами обращена в сторону Европы, другая, с азиатскими чертами, смотрит в противоположную сторону. Эрнст Неизвестный родился в Свердловске. Он не дожил нескольких месяцев до установки этой своей, последней работы.

Памятник основателям Екатеринбурга

Москву основал один человек, князь Юрий Долгорукий. У Екатеринбурга сразу два основателя: Василий Татищев — историк, военный, инженер и чиновник, — и генерал Де Геннин; то ли немец, то ли голландец, который при приеме на русскую службу сообщил о своих, как мы бы сейчас сказали, компетенциях: «С юности своей научен и ныне основательно разумею архитектуру гражданскую, домов строение, делание всяких потешных огнестрельных вещей, японской олифой крашеные соломой изображения преизрядно на бумаге вырезать и прочие хитрости».

На табличке у поднождия монумента основателям Екатеринбурга перепутаны их фамилии

Среди прочих хитростей генерал преуспел в дворцовых интригах. В Екатеринбург он был направлен Петром, проверить донос на Татищева, что тот будто бы брал взятки (Татищев, как это ни странно в петровском окружении, взяток не брал). В итоге историку и генералу пришлось трудиться вместе, но любовью друг другу они не воспылали.

Потомки поставили изваяния отцов-основателей на общий постамент, да еще и перепутали их имена на вычурной табличке.

Белоснежный Ельцин

Единственным монументом Екатеринбурга, выполненным в белом мраморе, является памятник Борису Ельцину. Скульптор Франгулян изобразил первого российского президента в виде устремленной ввысь фигуры, высеченной из гигантского куска белоснежного камня, который, в свою очередь, похож на небоскреб в миниатюре, — благо памятник расположен в екатеринбургском Сити.

Памятник первому российскому президенту охраняют сотрудники ЧОПа

Мраморный Ельцин стоит у ступеней Ельцин-центра на улице имени Ельцина. Не все земляки президента оценили скульптурную композицию, поэтому рядом с памятником прогуливаются мрачного вида дядьки в бушлатах с надписью «ОХРАНА» на спине.

Екатеринбург в четырех памятниках и шести зданиях
5 | Голосов: 9

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Наталья

    как всегда увлекательный очерк, Ольга. Спасибо! Интересные истории есть, наверное ,у каждого города и Екатеринбург не подкачал. а вот потомки подкачали основателей )) Сходила почитала информации про городок чекистов, любопытно, но не душевно… Интересно, правда ли истории экскурсовода.

  2. Ольга Бакланова

    Спасибо, Наталья! История экскурсовода мне представляется вполне достоверной.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.