Еще несколько лет назад мы жили без глютена. То есть глютен точно так же, как сейчас, содержался в пшенице, ячмене и ржи, но мы об этом не догадывались. А главное, не знали, что это вредно. Но действительно ли это вредно?
Очередное пищевое безумие пришло из Америки, где крупнейшие компании выпускают сотни наименований продуктов, не содержащих глютена. Деловая газета The Wall Street Journal опубликовала на этой неделе результаты собственного расследования причин и последствий пищевой фобии.
Исключительно увлекательное чтение, и я решила, что этим стоит поделиться.
Но для начала о том, что такое глютен. На сайте «Биология и медицина» читаем: «Глютен – это высокомолекулярный белок, содержащийся в злаках, в основном в пшенице. Его растворимая в спирте фракция (глиадин) может быть разделена на подгруппы альфа, бета, гамма и дельта. При целиакии все эти богатые глутамином белки оказывают повреждающее действие на слизистую тонкой кишки».
Целиакия, она же глютеновая болезнь, упоминающаяся в этом тексте, — это состояние, вызываемое глютеном у тех людей, организм которых к нему чувствителен.
Естественно задаться вопросом: много ли таких людей? The Wall Street Journal отвечает: в Соединенных Штатах, где, собственно, и зародилась глютенофобия, такие люди составляют менее 1% населения. Америка – не Лихтенштейн, ее население превышает 300 млн человек. Следовательно, можно предположить, что и в нашей стране, и в других странах, процент людей, которым лучше избегать пищу с содержанием глютена, примерно таков же. Почему же 99% остальных, если верить рекламе безглютеновых продуктов и огромной лавине научных и околонаучных статей, должны поступать аналогичным образом?
По данным последних опросов в США, почти треть американцев на сегодня старается избегать продуктов, содержащих глютен. И для них создана альтернатива. Крупнейшие производители пищевых продуктов, ресторанные сети и магазины предлагают невероятное разнообразие еды, свободной от злосчастного белка. Мир без глютена – это гигантский бизнес с многомиллиардными оборотами.
Пончик без глютена все равно пончик
Я не врач, не диетолог, и у меня нет собственного экспертного мнения о проблеме с медицинской точки зрения. Полагаюсь на выводы авторитетной газеты, которая пишет: «Многие эксперты в области здравоохранения утверждают, что не существует доказанных преимуществ воздержания от глютена для кого бы то ни было, за исключением небольшой толики людей, чей организм не воспринимает этот белок. В действительности, если судить по этикеткам, многие безглютеновые продукты содержат меньше витаминов, меньше клетчатки и больше сахара. Этот пункт не оспаривают некоторые пищевые производители; они говорят, что просто реагируют на потребительский спрос и не выносят суждений о здоровье».
Что в переводе с политкорректного языка на бытовой означает: покупая продукты, не содержащие глютен, и будучи убеждены, что они нам — по какой-то не вполне ясной причине — полезны, мы можем на самом деле покупать нечто такое, что нанесет нам вред.
И тут надо сказать прямо: покупатели становятся жертвами собственной наивности, которая, с другой стороны, всячески поощряется индустрией. Откуда иначе возьмутся не содержащие глютен куриные наггетсы, бекон и даже собачий корм? То есть формально вас никто не обманывает, в беконе действительно нет глютена. А как он, интересно, мог бы в бекон попасть?
Не следует всю вину сваливать на индустрию. СМИ, и, прежде всего, социальные сети, таким же образом паразитируют на «глютеновой проблеме». В одной только социальной сети в настоящий момент имеется свыше 1000 групп, в названии которых содержатся слова gluten free.
Кстати, об этикетках. Исследовательская компания Nielsen подсчитала, что на этикетках продуктов в американских торговых сетях имеется более 75 видов предупреждений, касающихся здоровья. Как правило, они начинаются со слов: «Не содержит…» Человек, читающий этикетку, автоматически заключает, что если, допустим, пакет молока не содержит трансгенных жиров, то значит такое молоко лучше другого. Откуда ему знать, что молоко в принципе не содержит таких жиров?
Все эти маркетинговые маленькие хитрости не так уж безобидны. WSJ приводит слова Марго Вутан, активистки одного из вашингтонских обществ защиты потребителей: «10 лет назад диета без глютена помогла бы сбросить вес, потому что мы бы отказались от таких вещей, как маффины и хлеб. В действительности безглютеновая причуда подорвала здоровье людей, потому что теперь существует безглютеновый junk food. Содержит пончик глютен или не содержит, это все равно пончик».
Это к тому, что люди, не дающие себе труда разобраться в том, что стоит за очередным пищевым поветрием, а слепо ему следующие, убеждены: потребляя продукты без глютена, они заботятся о стройности своей фигуры. Отрезвляющая статья в американской газете говорит о том, что главным доказанным результатом увлечения безглютеновой диетой является увеличение расходов на продукты, поскольку продукты с этикеткой gluten free, как правило, стоят дороже.