«Для нас, итальянцев, после мамы и сотового телефона, самое главное – вино», — говорит Франческо Ломбардо и показывает свои красные руки. Они у него красные оттого, что на днях он вручную занимался розливом красного вина на своей винодельне.
Впрочем, красное вино для Франческо – забава, а настоящее дело – производство белого вина Гави.
В Москву из Пьемонта приехали виноделы, которые производят одно из лучших итальянских белых вин. Винодельческий регион Гави находится в 90 км от Милана и в 20 км от Генуи. Всего 11 коммун, столько же замков и вокруг каждого – виноградники.
При сравнительно небольшой площади винодельческий регион дает очень разнообразные вина, что объясняется разностью почв, перепадами высот, дневных и ночных температур и климата, который, в свою очередь, зависит от близости или относительной удаленности от моря.
Вина Гави традиционно производят из автохтонного сорта винограда Кортезе. Это белые вина пяти категорий: тихое, игристое жемчужное, игристое, ризерва и игристое ризерва.
При упоминании riserva – какое слово вам автоматически подсказывает стереотип? Правильно, дубовая бочка. Но в Гави только один производитель, Ghio Robertо, пользуется бочками, да и то не дубовыми, а из акации. Но и у него в бочках вино не выдерживается, а лишь ферментируется. Выдерживают же Гави в бутылках. Для того, чтобы это была ризерва, вино должно провести в бутылке не менее 6 месяцев.
Другим условием является ограничения по урожайности. Кортезе –достаточно урожайный сорт, может давать и по 100 центнеров с гектара, но в случае с riserva допускается не более 65 центнеров с га.
Мне пока не доводилось бывать в Пьемонте; мои впечатления от Гави основываются на интенсивном общении с вином, энологами и производителями в ходе мастер-класса, дегустации и гастрономического ужина в отеле Ritz-Carlton (все это – благодаря любезному приглашению Ларисы Коробковой).
Первое впечатление: Гави – очень современное вино, что, вообще говоря, в большинстве случаев не относится к числу традиционных достоинств итальянских вин.
Зайду издалека. Лето десять назад я брала интервью у одного весьма известного в то время в Москве итальянского ресторатора, который с возмущением говорил мне о том, что в нашем городе можно встретить под вывеской итальянского ресторана меню с японскими суши. «Вообразите, суши – и итальянское вино!», — говорил мой собеседник, и голос его звучали драматические нотки, как если бы он исполнял арию Каварадосси.
Ну, так вот: производители Гави, едва объединившись в консорциум, озаботились сочетанием своих вин с необычными продуктами и блюдами и начали как раз с суши. На ужине в Ritz-Carlton суши не подавали, но был тунец татаки, и жирную рыбу очень удачно дополняло высококислотное, очень свежее вино Гави Bine 2018.
Ну, и коль скоро речь зашла о еде, а за нашим столиком такой разговор постоянно заводился, мои итальянские собеседники рассказали мне о пьемонтском блюде «курица Маренго». Если у вас по истории в школе была «пятерка», вы, вероятно, не забыли о битве при Маренго 1800 г., которая имела место на территории современного Пьемонта, принадлежавшего два века назад австрийцам.
Наполеон разгромил австрийскую армия к немалой радости итальянцев. Устав от ратных дел, французский император отобедал в местной траттории, где его накормили блюдом, приготовленным из всего, что Бог послал. В тот исторический день Бог послал ему курицу, речные креветки, картошку и остатки пиццы. Голодный император съеденное одобрил; со временем «курица Маренго» приобрела в Пьемонте культовый статус. На днях собираюсь испытать рецепт на своей кухне.
Но вернемся к вину и виноделам. За столиком я познакомилась с уже упомянутым выше Джордано Ломбардо. Он из семьи виноделов, но начинал карьеру энологом на других винодельнях. Отец скептически относился к способности сына продолжить семейное предприятие. Дело дошло до того, что отец и сын некоторое время вели бизнес порознь. Мир и гармония воцарились в семье под воздействием мамы Джордано, которая уговорила гордых мужчин объединить усилия. Теперь они вместе производят биодинамическое белое вино Giordano Lombardo, а также некоторое количество красной барберы.
В Москву c Франческо приехал его 15-летний сын Франческо; похоже, он продолжит семейную традицию.
Другой мой собеседник, Никколо Гио, также представляет небольшую семейную компанию. В Москву он привез молодое свежее вино Bine.
Помимо виноделия Никколо хочет нынешним летом также заняться агротуризмом. В прошлом году я две недели провела на Юге Италии в различных семейных отелях в сельской местности, это было существенной частью удовольствия от путешествия. Да и как может быть иначе? Вы живете в старинном доме вместе с семьей фермеров, которые делают свое вино, свое оливковое масло, готовите вместе с хозяйкой дома на ее кухне…
И еще одно приятное впечатление от вечера с производителями Гави. За столиком со мной оказалась Наталья, с которой мы познакомились на открытии Eataly в Москве. Ее муж Джакомо Гасперини делает итальянские сыры – страчателлу, буррату и моцареллу. Благодаря тому, что Наталья свободно владеет итальянским, у меня не было никаких проблем в общении с Никколо и Джордано. Она же нас сфотографировала на память.