Найти ресторан Antigo Nora do Ze da Curva так же трудно, как запомнить его длинное имя. Но вы в Португалии, а это значит, что даже самого минимального набора португальских слов достаточно, чтобы любой прохожий, оставив свои дела, долго, подробно и с удовольствием объяснял вам, как пройти.
В этом смысле город Гимарайнш точно не составляет исключения: он со своими средневековыми улочками, подчиняющимися прихотливой фантазии древних архитекторов, как будто специально предназначен для того, чтобы знакомиться с горожанами и спрашивать у них дорогу. Мой муж остановил пожилую даму, чтобы узнать, как пройти к площади Оливейра в Старом городе. Дама подробно все объяснила, указала рукой направление – казалось, чего больше. Поблагодарив собеседницу, Миша отвлекся на что-то, пошел в обратном направлении, долго фотографировал достопримечательности, нашел меня в тот момент, когда я пыталась скупить всю лавку с португальскими кухонными принадлежностями, прекратил это приятное занятие и только минут через десять-пятнадцать дошел до указанной ему площади. На углу он встретил ту самую даму, которая терпеливо дожидалась его, чтобы подтвердить: вот это и есть Largo da Oliveira.
В другой раз мы, потеряв голову от красот средневекового города, слегка заблудились и принялись гадать, где же мы оставили машину. Тут как раз на счастье поблизости оказалось туристическое бюро Гимарайнша. Спрашиваем: «Как, по-вашему, где мы могли оставить машину на подземной стоянке?» Казалось, наш нелепый вопрос нисколько не удивил сотрудниц бюро. Они достали карту и после небольшого перекрестного опроса точно указали нам нашу стоянку. После этого одна из них аккуратным почерком записала в общую тетрадь, что мы приехали из России.
Успокоенные таким образом, мы принялись искать ресторан с названием из шести слов. И нашли-таки его, для чего в конце пути потребовалось спуститься на другую подземную стоянку и пересечь что-то вроде авторемонтной мастерской. Но прежде, чем расскажу об этом во всех отношениях запоминающемся заведении, – несколько слов о самом городе.
На одном из бастионов крепости Гимарайнш начертано белой краской по серому камню: «Здесь родилась Португалия». Город Гимарайнш называют не иначе как «колыбелью португальской нации» в ознаменование его заслуг как первой столицы страны.
Справедливости ради стоит сказать, что Гимарайнш существовал уже два века к тому моменту, когда ему ненадолго довелось стать «колыбелью». То есть он старше Португалии, и был основан в X веке. Тогда город представлял собой монастырь, крепость и дорогу между ними. Эта дорога, точнее улица, Руа-де-Санта-Мария по-прежнему ведет из исторического центра Гимарайнша к крепости.
Рождение нации выглядит историческим событием на сильном отдалении веков. А тогда, в 1128 году, все началось с крупной семейной ссоры, вследствие которой будущий первый король Португалии Афонсу Энрикиш разгромил под Гимарайншем соединенное войско собственной матери и ее любовника. Так образовалось княжество Португалия, которое впоследствии стало королевством, когда честолюбивый правитель объявил себя королем Афонсу I.
К тому времени столицу из Гимарайнша уже перенесли южнее, в город Коимбра, следуя логике португальской истории: португальские католики гнали мавров с севера на юг. А освобожденные районы севера остались прозябать наедине со своей исторической славой. Сегодня население Гимарайнша едва превышает 50 тысяч человек: в два раза меньше, чем в Коимбре, в пять раз меньше, чем в Порту, и в 50 раз меньше, чем в Лиссабоне.
Мы в своей поездке по Португалии двигались в прямо противоположном направлении с юга на север, т.е. из Лиссабона на Обидуш, Алкобасу, далее в Авейру, в Коимбру и в Порту. Гимарайнш стал последним городом в этом путешествии и одним из самых запомнившихся. Посмотрите на фотографии, и никаких объяснений не потребуется.
Лучше расскажу про ресторан. Вас сажают за столик, дают меню, в котором ничего понять невозможно: ни тебе закусок, ни вторых блюд, ни винной карты. Пока вы ломаете голову, пытаясь разгадать этот ребус, к столику уверенной походкой приближается владелец заведения и объявляет: «Что вы будете есть – не ваша забота. Договоримся о вине: молодое или выдержанное?»
Поскольку мы находимся в самом сердце региона Минью, или Винью Верде, естественно, выбираем молодое вино. Оно немедленно появляется на столе в расписном керамическом кувшине, и Карлуш, владелец ресторана, сам разливает его по керамическим плошкам. Зелено вино имеет такой интенсивный вишневый цвет, какого мне уже многие годы не доводилось видеть. Не долго думая, Карлуш щедро наливает вина себе и после краткого тоста за наше здравие осушает чашу, держа ее двумя руками.
Такое вино не купишь в магазине, его можно попробовать только в тавернах на севере Португалии. Карлуш говорит, что производит его на собственном винограднике.
А на столе между тем начинают появляться изрядных размеров блюда. В одном парная телятина, зажаренная в дровяной печи. В другом – португальское «кузиду»: тушеные португальские копчености, чоризо, курица с отварными овощами. Это простое крестьянское блюдо – эмблема кухни Северной Португалии – произвело на меня такое впечатление, что, едва вернувшись в Москву, тотчас приготовила для своего семейства cozido a portuguesa.
Между прочим, cozido a portuguesa имеет древнеримские корни. Аналогичное блюдо входило в рацион римских легионеров, служивших на берегу Атлантики, на той полоске земли, что ныне зовется Португалией.
Беседа с Карлушем в Гимарайнше продолжилось походом на кухню ресторана, где он познакомил меня со своей женой. В отличие от мужа, излучавшего безграничный оптимизм, жена выглядела порядком уставшей, что не удивительно: пока Карлуш ведет светские разговоры с гостями, рассказывая им о кухне исторического города Гимарайнш, жена стоит у плиты и готовит эти самые исторические блюда.
Мы так увлеклись едой, вином и приятным разговором, что не сообразили спросить, зачем Карлушу потребовалось так прятать свой ресторан от людских глаз. Впрочем, Гимарайнш – город маленький. И точно так же, как мы, любой приезжий сможет, расспрашивая прохожих, найти Antigo Nora do Ze da Curva. Надо было бы еще просить, почему Карлуш выбрал ему такое длинное название. Но – не случилось. Да и то сказать, надо же что-то оставить на следующий раз.
Кухни мира
Об авторе
Кухня нараспашку
Вся Соль в сети
Наши группы
Популярные запросы
Метки
Ах, какое аппетитное мяско на фотографии! ммм…
А какое вкусное, Наталья. :)