Если верить легенде, ирландцы узнали о виски и процессе его дистилляции благодаря Святому Патрику в V веке.
Если не верить легенде, а доверять письменным источникам, то первое упоминание в исторических документах ирландского виски относится к началу XV века, из чего следует, что виски в Ирландии стали производить почти на столетие раньше, чем в Шотландии. Ирландская летопись Annals of Clonmacnoise сообщает, что в 1405 году один из островных вождей испустил дух, перепив того, что ирландцы до сих пор именуют uisce beatha, или «вода жизни». Несмотря на такую грустную иронию, ирландцы и по сей день сохраняют похвальную верность своему национальному напитку.
Хотя в наши дни шотландский виски гораздо более распространен в мире, полезно помнить, что привычку к нему жители Шотландии приобрели только на исходе XV века: документ Exchequer Rolls сообщает, что преподобный Джон Кор получил груз солода, чтобы изготовить для королевского двора 500 бутылок виски.
Знатоки приведут вам массу других отличий между напитками, которые ирландцы предпочитают на письме именовать whiskey, а шотландцы, наоборот, whisky. Хотя я и не знаток, но, не скрою, любительница пропустить глоток виски на сон грядущий; так вот, на мой непросвещенный взгляд, хороший выдержанный ирландский виски мягче аналогичного шотландского. Кроме того, те сорта ирландского напитка, которые мне доводилось пробовать, не содержат привкуса дымка, который в Шотландии достигается благодаря использованию торфа в процессе перегонки.
Впрочем, последнее правило знает достойные исключения. На фестивале «Виски лайф» в Дублине я пробовала виски Connemara с очень выраженным привкусом дымка.
Поскольку наша поездка в Ирландию по приглашению Bord Bia совпала по срокам с проведением означенного фестиваля, у меня была возможность снять пробу с различных ирландских виски (хотя, конечно, далеко не со всех: на острове их существует около сотни), а также побывать в знаменитой старой вискокурне Midleton на берегу реки Лиффи, где начиналось производство виски Jameson. Самый известный производитель ирландского виски уже несколько лет как перенес свои производственные мощности из столицы на юг острова, в графство Корк. А старинная вискокурня, основанная еще в XVIII веке шотландцем (!) Джеймсоном, ныне представляет собой музей и дегустационный центр.
Ответ на вопрос о причине необыкновенной мягкости ирландского виски заключается в том, что напиток подвергается тройной дистилляции. А присущий Jameson букет, в котором угадываются ореховые нотки в сочетании с легким привкусом хереса, обязан тому, в каких бочках его выдерживают.
Первые годы виски созревает в бочках из-под американского бурбона (американский белый дуб). Это они сообщают благородному напитку ореховые нотки. Затем напиток переливают в бочки из-под испанского хереса Oloroso. Это сладкий ароматный херес, который в Испании пьют как дижестив. Пару лет назад мне довелось побывать в Хересе на заводе Gonzalez Byass, где, в частности, изготовляют этот божественный напиток. Между прочим, херес является не столько испанским, сколько шотландским изобретением, что сохранилось в фамилии производителей (Byass – шотландская фамилия).
Как видите, в мире виски все сильно переплелось: ирландские корни обвили шотландские, последние дотянулись до юга Испании, а древо (в прямом смысле слова, т.е. дубы, дающие древесину для изготовления бочек) проросло в Америке.
Возвращаясь к ирландскому виски, и конкретно к Jameson, где нам показали весь процесс производства от мешка солода до дубовых бочек с напитком, следует сказать, что это единственный крупный производитель виски в мире, все напитки которого происходят с одной и той же вискокурни.
По закону только виски, произведенный в Ирландии и проведший в дубовых бочках не менее трех лет, может считаться ирландским виски. На практике большинство напитков кратно старше. Вискокурня подарила мне бутылку 12-летнего Jameson. Трогательный знак ирландского гостеприимства: не только на коробке, но даже на этикетке виски красуется моя фамилия.
Сохраню на память.
Напоследок хочу сказать вот что. Ирландцы считаются одной из самых пьющих наций в Европе, что в крайних случаях, как повсюду в мире, может иметь самые негативные последствия. Однако нормальные люди в Ирландии пьют не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы общаться, свидетелями чего мы становились и в пабе, и в баре – будь то в дублинском Whiskey Corner или в провинции. Я не очень доверяю принципиальным трезвенникам, и ирландский образ жизни в этом отношении мне весьма импонирует.
Конечно, проведя всего несколько дней в стране, смешно представлять себе, что ты познала ее национальный характер. Поэтому сошлюсь на путеводитель Discover Ireland от
Lonely Planet. «За необыкновенной общительностью ирландцев где-то глубоко в душе скрывается секрет: по натуре ирландцы не очень высокого мнения о самих себе. Следовательно, они с большим подозрением относятся к похвалам и имеют обыкновение не доверять всем тем добрым вещам, которые говорятся о них. Ирландцы практикуют ложную скромность, как своего рода спорт».
Надеюсь, что никого не обижу следующим признанием: Ирландия очень симпатичная страна, совершенно неожиданная и ничем не похожая ни на одну из известных мне европейских стран. Возможно, что и ирландский виски наложил свой неповторимый отпечаток на эту оригинальную культуру.