В таком дорогом городе, как Женева, в прозрачном воздухе которого, кажется, растворены швейцарские франки, доллары и евро, есть, оказывается, совершенно бесплатные удовольствия. Вы обнаруживаете это прямо в аэропорту. Автомат выдает бесплатные билеты на электричку до города. Правда, путь недолог, всего пять минут.
По прибытии в отель выясняется, что туристы в Женеве вообще пользуются любым транспортом на халяву. Портье выдает билетики на все время проживания в городе, которые годятся не только на трамвай или автобус, но даже на желтый речной трамвайчик, курсирующий между левым и правым берегами Женевского озера.
Но и это не исчерпывает список бесплатных удовольствий в городе Жан-Жака Руссо. Жители Женевы гордятся качеством своей питьевой воды, которую можно пить из-под крана, а также из многочисленных родничков, фонтанчиков и фонтанов, которые встречаются в Старом городе на каждом шагу.
Иначе и быть не могло в городе у подножия Монблана. Рона, берущая начало в высокогорных ледниках, втекает и вытекает из Женевского озера (оно же озеро Леман, или Малое озеро), не теряя своего уникального бирюзового цвета. В прозрачной воде озера лениво плавают белоснежные лебеди.
80% питьевой воды в Женеве поступает из озера Леман, 20% — из подземных источников. В интернете можно найти разные отзывы о качестве женевской воды, но, к счастью, я прочитала их уже после возвращения из Швейцарии, и ничто не омрачило удовольствия пить воду из фонтанчиков.
Некоторые из них представляют собой просто трубу, выходящую из стены, из которой вода стекает в каменную раковину. Большинство, однако, украшены львиными мордами (реже рыбами или лягушками). Что мне особенно нравилось, это корзины с цветами, окружающие источник воды. Швейцарцы высаживают разноцветные цветы вместе, и этот тщательно организованный беспорядок поддерживает радостное настроение, которое поселяется в вас с первого момента пребывания на берегу озера Леман.
Если говорить о женевских водных забавах, то главная из них это, конечно, — Jet d’Eau, 140-метровый столб воды, бьющий из Женевского озера. Но вот этого бесплатного зрелища, когда в воздухе находится одновременно 7 тонн воды, брызг и пены, мы, к сожалению, не увидели. Была ветряная погода, в такие дни фонтан на озере отключают. Все три дня мы с надеждой обращали взоры на озеро в ожидании того, что ветер уляжется, но – увы, не задалось.
В последний день в городе, мы долго любовались озером в Английском парке, наблюдая за тем, как женевцы прогуливают по набережной гигантских сенбернаров и крохотных йорков, а затем отправились вдоль набережной в сторону Дворца наций. Был солнечный майский день, и все газоны были заняты загорающими. А по набережной навстречу нам мужчины и женщины катили одноместные и двухместные коляски с младенцами, и в каждой семье было по двое-трое детей. У меня сложилось ощущение, что Женева переживает демографический взрыв.
Женевцы явно ценят возможность воспользоваться солнечным светом, который, наряду с водой из фонтанчиков, является одним из очевидных бесплатных удовольствий. Недалеко от Café du Centre (один из немногих ресторанов, работающих по воскресеньям) установлены имитирующие дюны гигантские лежаки волнообразной формы, покрытые искусственной травой. На них лежат дамы не волне скульптурных форм и, задравши вверх белые, как стебли майской спаржи, ноги, принимают солнечные ванны. Мимо идут прохожие, с площади, на которой установлены ресторанные столики, доносится веселый звон ножей и вилок.
В городе, 44% населения которого составляют иностранцы, давно научились терпимо относиться к другим людям.
Так было не всегда. Когда в свое время французский религиозный фанатик Жан Кальвин обосновался в Женеве, запылали костры, на которых сжигали иноверцев. Впоследствии кальвинисты несколько смягчили свою суровость, и тогда в Женеву потекли потоки протестантов, гонимых католическими режимами Европы. Так Женева стала Протестантским Римом, что имело самые благотворные последствия для ее экономики. Многие из беглых протестантов были умелыми ремесленниками, банкирами и – часовщиками. Именно благодаря им Швейцария сделалась всемирной часовой мастерской.
В наше время, когда наручные часы сравнялись по степени полезности с мужским галстуком, Женева и не думает сворачивать часовое производство. Здесь выпускают часы, которые нужны не для определения точного времени (для этого вполне пригодны смартфоны), а для поддержания своего эго. Гигантские рекламные щиты на крышах домов вокруг Женевского озера почти все без изъятия представляют собой логотипы самых известных швейцарских часовых марок.
Но в таком толерантном городе, как Женева, не обходится без бесплатных часов. Большие циферблаты постоянно встречаются на углах домов в Старом городе. А самые большие бесплатные часы выставлены в Английском парке и представляют собой цветочную клумбу в виде циферблата с движущимися стрелками. Диаметр этих часов 4 метра.
О других бесплатных развлечениях самого дорогого города Европы расскажу на днях.