В амстердамском Рийксмузеуме разрешается снимать на камеру (естественно, без вспышки). В музее Ван Гога любая попытка навести камеру хотя бы на потолок немедленно пресекается охраной.
Мне не удалось понять, отчего полотна Рембрандта охраняют от самодеятельных фотографов менее ревностно, чем картины Ван Гога, но теперь вы знаете, почему среди иллюстраций к этому посту нет вангоговых «Едоков картофеля».
Сделавши это уточнение, должна признаться, что часы, проведенные в двух этих великолепных и очень разных не только по содержанию коллекций, но и по устройству пространства музеях, составили одно из самых сильных впечатлений от краткой поездки в Амстердам.
В середине декабря на подходе к Рийксмузеуму оборудован каток, и десятки маленьких голландцев в сопровождении родителей учились столь важному для голландца искусству, как умение стоять на льду. Невозможно было не заметить, что сам по себе каток устроен в подражание тем, что мы видим на полотнах старых голландских мастеров. Таким образом, жизнь и искусство перетекают из одного состояния в другое в Амстердаме, и этот процесс гораздо более многосторонний, чем случайно подмеченное уравнение каток-музей.
В наших планах после посещения Рийксмузеума был поход на субботний уличный рынок, а затем обед в Sea Food Bar. Пища духовная и собственно пища в разных видах также оказались легко совместимыми в этом городе, где отсутствие пафоса во всем представляет собой одну из наиболее привлекательных сторон голландского отношения к жизни.
Мы опасались очередей в Рийксмузеум, которыми пугают туристов, и поэтому заранее купили билеты в Интернете и явились к открытию, в 9 утра. Но никаких толп мы не обнаружили – на катке в этот час было куда оживленней, чем при входе в музей. Что стало еще одним подарком судьбы: мы ходили по одному из лучших мировых музеев чуть ли не в полном одиночестве, и только в середине пути нас настигла первая большая группа неизбежных японских туристов.
Голландия – самая густонаселенная страна Западной Европы; в Амстердаме все маленькое, тесное, игрушечное, кроме, пожалуй, музеев. Здесь на пространстве не экономят, и это по контрасту производит особое впечатление. Мы еще вернемся к разговору об устройстве амстердамских музеев, а сейчас о людях и еде на полотнах голландцев.
XVII век в Голландии считался «золотым», тогда же ее называли «страной молока и меда». Богатства, добытые в восточных и западных колониях, приумноженные умелым ведением международной торговли и банковского дела, стали той финансовой основой, которая вызвала к жизни великую голландскую живопись. Но богатый голландский купец или член городского совета Амстердама выглядит необычайно аскетично на портрете, который он щедро оплатил. Вся роскошь эпохи «молока и меда» отразилась в голландских натюрмортах.
По натюрмортам можно судить о том, что и как ели современники «золотого века». Великолепные сыры, гигантские омары, виноград, персики (их доставляли из Италии и Испании), местные жирные устрицы, какие-то необыкновенно сложные пироги с индейкой, сухофруктами и десятками другим ингредиентов – все это голландская кухня XVII века.
В музее Ван Гога, где мы были на следующее утро, также не было очереди, и мы точно так же получили редкую возможность наслаждаться картинами без суеты. Музей всего год назад открылся после сложной реконструкции. Кураторы не только изменили физическое пространство, они полностью изменили концепцию, попытавшись показать, что Ван Гог – это не только его отрезанное ухо. Если раньше все полотна художника размещались на одном этаже (в музее 500 картин Ван Гога, из которых экспонируется 200), то теперь их разнесли на четыре этажа, «разбавив» работами современников, многие из которых оказали влияние на Ван Гога, а на других оказал влияние он сам. Иными словами, творчество художника поместили в контекст, и это довольно убедительно доказывает, что Ван Гог был не только обуреваемый безумными страстями самоучка, но мастер, который упорно учился у других, работая над своим стилем.
Тема еды также была важна Ван Гогу, но он в данном случае, как мне кажется, ближе к реалистической живописи Вермеера и его картине «Служанка с кувшином молока» («Молочница»), чем к авторам роскошных натюрмортов «золотого века». Знаменитая работа «Едоки картофеля» — это совсем о другой Голландии. Винсент писал брату Тео, что ему было важно показать руки крестьян, которыми они держат вареные картофелины, – те самые руки, которые только что копались в земле.
Ну, а мы с большим воодушевлением отправились на уличный рынок, который находится совсем недалеко от Музейной площади Амстердама, и уже через несколько минут бродили среди таких же сыров, как на полотне Флориса Класзона ван Дейка. А затем с еще большим воодушевлением отобедали в заведении, скромно именуемом Sea Food Bar. Надо прямо сказать, что композиции, которые здесь создают из свежих и копченых морских гадов и прочих ракообразных, не говоря уже об устрицах, вполне могли бы посоперничать с великолепием натюрмортов из Рийксмузеума.