Под конец этот парень сдержал слово. После того, как он ронял на варочную поверхность сковородки, трамбовал ее стальным прессом, пулял стальным полукилограммовым шаром, тер разными абразивными материалами, включая соль и сахар, и даже, раскаленную, издевательски посыпал льдом — закаленное стекло стоически выдержало все, — он смог-таки разбить панель. Закон жанра: краш-тест – он и есть краш-тест.
Мое знакомство с варочной поверхностью плиты Hansa началось до того, как компания пригласила меня на краш-тест. С некоторых пор я готовлю на Hansa и получаю от этого процесса всевозрастающее удовольствие по мере того, как осваиваю ее многочисленные возможности.
В частности, варочная поверхность позволяет готовить четыре разных блюда, выставляя свой таймер для каждой конфорки, управление которыми происходит так же, как вы пользуетесь смартфоном: с помощью сенсорного экрана. Помимо того, что все это очень занимательно, плита еще и необычайно красива. Естественно, хочется понять, насколько долговечна эта красота: ведь варочная поверхность из стеклокерамики. Собственно на этот главный вопрос и был призван ответить краш-тест.
Компания подошла к организации мероприятия с немецкой основательностью. Из Германии прибыли два повара, один из них, если можно так выразиться, – с разрушительной миссией, другой – с созидательной. Не знаю, специально ли подбирали этих парней по фактуре, только повар-разрушитель был худ и внешностью напоминал средневекового аскета. Другой, напротив, был толст, улыбчив и сразу же принялся раздавать мармеладки в виде кафедрального собора города Майнца, откуда повар-созидатель родом. Поскольку в шоу-руме Hansa далеко не одна плита, то каждый из этих ребят смог сделать свое дело: один — вволю поиздеваться над плитой, другой — приготовить на ней немецкий обед, которым нас в итоге и угостили.
Надо заметить, что Hansa делает варочные поверхности из стекла от немецкого концерна SCHOTT CERAN, который уже свыше 125 лет производит специальные стекла.
Понятно, что смысл мастер-класса заключался не в том, чтобы донести до нас тайное знание о единственной теоретической возможности разнести вдребезги плиту, хотя я теперь знаю, как это сделать, не применяя гранатомет. Краш-тест преследовал гораздо более здравую цель: показать, как наилучшим образом пользоваться этой плитой, чтобы она на многие годы сохраняла не только свою функциональность, но и доставляла эстетическое удовольствие.
Бросая вызов законам физики
Первое удобное свойство панели, которое позволяет воочию разглядеть тест, — это ее нулевое терморасширение. Говоря обыденным языком, эта поверхность, вопреки законам физики, не расширяется при нагревании и не сжимается при охлаждении, сохраняя неизменную форму. Для того чтобы продемонстрировать это, «повар-разрушитель» разогрел панель до 400 градусов, а затем вывалил на нее горку льда. На наших глазах H2O из состояния льда, минуя состояние воды, обратилась в парообразное состояние, а вот с поверхностью никаких изменений не произошло, не считая того, что она остыла.
Лед и пламень не вредят поверхности от SCHOTT CERAN. Но это была только присказка. Настоящая сказка ожидала нас впереди, когда немец перешел к физическому воздействию на стеклокерамику, имитируя все ситуации, которые могут возникнуть на вашей кухне.
Для затравки он принялся жонглировать стальной сковородой, время от времени с размаха прикладывая ее о поверхность. Никакого видимого эффекта эти действия не возымели.
Тогда он усложнил задачу, установив на варочную поверхность нечто вроде стального пресса. Двухкилограммовая стальная чушка в свободном падении опускается на панель с высоты 20 см. Этот опыт имитирует ситуацию, при которой у вас из рук выскальзывает среднего размера кастрюля с водой. Как вы, конечно же, догадались, плита легко выдерживает и это испытание.
Точно так же играючи она справляется с ударом стального 500-граммового шарика, который падает на поверхность с высоты полуметра.
Для того чтобы пощекотать нам нервы и заставить воспринимать происходящее более персонально, «повар-разрушитель» предложил всем участникам теста положить под варочную поверхность свои мобильные телефоны. Охотников нашлось немного, но я рискнула своим «айфоном». После очередного стального броска шарика поверхность подняли, и мы отправились забирать свои телефонные трубки. Меня поджидало испытание: «айфон» оказался весь в трещинах. Тут за моей спиной раздался заразительный смех: оказывается, кто-то специально подменил мою (совершенно целую) трубку на вот эту, разбитую.
Не мытьем так катаньем
Между тем наш «терминатор», оставив на время попытки разбить плиту, принялся пытаться ее поцарапать. Для этого он насыпал на поверхность крупную морскую соль, а затем и сахар и давай возить по ним дном ковшика. Не удовлетворившись содеянным, он схватил кусок наждачной бумаги и стал с силой царапать панель. Последние усилия дали-таки заметный эффект: стекло сохранило следы его художеств. Однако царапины никак не повлияли на потребительские свойства поверхности.
Понятно, что ни один владелец Hansa в здравом уме не станет сознательно уродовать это свое достояние. Настоящим врагом стеклокерамической поверхности является не наждак, а сахар. Если сахар попадает на горячую поверхность, то его надо убрать с еще теплой поверхности с помощью специального скребка, который вам выдают вместе с плитой.
Закон жанра, однако, заключается в том, что, наблюдая за действиями «кухонного терминатора», публика невольно проникается духом разрушения и начинает жаждать крови. Под занавес великолепную стеклянную поверхность все-таки принесли в жертву. Чтобы достигнуть этого эффекта, требуется снять панель и потереть наждаком с ее рифленой тыльной стороны. Только после этого падающий стальной шарик разбивает поверхность на несколько кусков.
Единственным способом отойти от шока после увиденного было срочно перекусить. Добрый повар Инго Штайнфелд наконец дождался своего часа и тотчас приступил к изготовлению обеда по-немецки. Начал он, естественно, с варки спаржи, благо сезон ее в Германии короток: он длится всего 2 месяца и завершается 24 июня. После этой даты ни один здравомыслящий бюргер спаржу и в рот не возьмет – до следующей весны.
Для себя я вынесла любопытную деталь. Когда герр Штайнфелд варит спаржу, он добавляет в кастрюлю немного сахара. К спарже был приготовлен голландский соус. По словам немецкого повара, соус Hollandaise в его стране называют так потому, что масло в Германию когда-то доставляли из Голландии, а рецепт, мол, придумали сами немцы. Это, прямо скажем, нетрадиционная версия происхождения знаменитого соуса, потому что до сих пор споры об авторстве рецепта велись между голландцами и французами.
Как бы то ни было, герр Штайнфелд приготовил еще немецкие картофельные блины, а также свиные шницели. А венчал трапезу знаменитый австрийский десерт Kaiserschmarrn, который в своем названии увековечил прогулку кайзера Франца-Иосифа с его красавицей-женой Сиси по тирольским горам. Во время прогулки голод побудил императорскую чету наведаться в хижину бедняка, обитатели которой приготовили на сковороде то, что впоследствии получило наименование «императорского омлета».
По окончании краш-теста я отправилась домой не только во всеоружии новых сведений о моей плите Hansa, но и с твердым намерением приготовить в ближайшие дни Kaiserschmarrn. А завтра расскажу о том, как я пользуюсь духовкой Hansa Smart и какие десерты готовлю в ней.