В конце декабря я проехала больше 1300 километров по внутренним районам Турции. Сама по себе мысль отправиться в Турцию не на курорт, да еще посреди зимы, может показаться не очевидно привлекательной идеей. Тем не менее пресс-тур, организованный «НТК «Интурист», оказался, пожалуй, самой моей интересной поездкой в эту страну, где я до того бывала не раз.
Из Стамбула мы взяли курс на восток европейской части, где от границы с Болгарией до пролива Дарданеллы сейчас бурными темпами развивается виноделие. Сегодня слова «Турция» и «вино» вряд ли образуют в вашем сознании устойчивую пару, но в конце концов тридцать лет назад мало кому приходило в голову, что такая страна, как Чили, станет одним из лидеров мирового виноделия.
Притом у Турции на старте имелись более выгодные условия, хотя бы в силу исторических причин. Турки развивают свое виноделие комплексно, изначально создавая на винодельнях современную туристическую инфраструктуру. О потенциале этого направления говорят со вкусом построенные бутик-отели.
Тем любопытней было проехать по турецкой винной дороге через Киркларели и Аркадию на юг, до самого Галлиполийского полуострова, что длинным указательным пальцем выдается в Эгейское море.
Глядя на мирный пейзаж за окном, трудно представить себе, что Галлиполи за последнюю тысячу лет был местом непрекращающихся войн; волны завоевателей перекатывались через эту узкую полоску земли и откатывались вспять, уничтожая древние культуры и насаждая на их месте новые: от походов крестоносцев до ожесточенных сражений Первой мировой войны, когда турки нанесли Англии одно из самых тяжелых поражений за всю ее военную историю (за что, впрочем, заплатили своими жизнями в основном солдаты из Австралии и Новой Зеландии).
В наши дни Галлиполи (или Гелиболу по-турецки) является местом паломничества австралийцев и новозеландцев, приезжающих с другого конца планеты на могилы своих дедов и прадедов. Российских туристов в этих краях видят гораздо реже, что удивительно. После разгрома Белой армии в Гражданской войне здесь произошло знаменитое «галлиполийское сидение» 25-тысячного контингента Врангеля, о чем напоминает скромный воинский памятник, восстановленный посреди разрастающихся кварталов портового города Гелиболу.
Здесь мы сели на паром и пересекли Дарданеллы. Всего полчаса пути по серым водам пролива под крики чаек, но это одновременно и переход из Европы в Азию; из Турции виноградников в Турцию оливковых рощ; ну, и наконец, из одной исторической эпохи в другую. Потому что именно здесь, в Малой Азии, находится легендарная Троя. Посещение раскопок, а также фантастического нового музея Трои стало кульминацией нашего путешествия, при том, что это была лишь середина пути.
Другим интересным открытием стала поездка в Музей оливкового масла, расположенный на берегу Эгейского моря на склоне Идейской горы, где мы знакомились с тем, как в античности извлекали сок из оливок, каковой способ без особых изменений просуществовал до самого последнего времени, не считая ноу-хау, которые привнесли в него турки.
Неподалеку находится вполне современная фабрика, где я впервые увидела весь процесс производства оливкового масла, которое мы дегустировали тут же, на производственной линии. Между прочим, Турция занимает четвертое место в мире среди производителей оливкового масла.
Незнакомые турецкие вина, качественное турецкое оливковое масло (по уровню кислотности масло, которое мы пробовали в Адепе, не уступает лучшим маслам Тосканы и Крита); прибавьте к этому свежий турецкий хлеб, без которого не обходится ни одно застолье, – только этих гастрономических впечатлений хватило бы на всю поездку.
Но были и другие интересные вещи, о которых хотелось бы не только рассказать, но и приготовить, как я, собственно, и поступила по возвращении домой. Так что с меня новый рецепт в мою коллекцию блюд из баклажанов: выложу на днях.
В провинции и в Стамбуле мы также побывали в нескольких примечательных ресторанах, о существовании которых я не подозревала.
Вот так из Европы в Азию, из античности в наши дни, с автобуса на паром, с парома на автобус и обратно; от Эгейского моря к Мраморному, вокруг которого мы совершили полный круг; если иметь в виду еще Черное море, над которым мы пролетали на пути в Стамбул, — получилось хождение за три моря, и все это за четыре дня.
Ближе к концу путешествия мы окунулись в воды термальных источников в Ялове, что позволило восстановить силы перед возвращением домой. Неподалеку находится вилла основателя современной Турции, Ататюрка, который был большим ценителем здешних целебных вод.
Возможность увидеть все это и распробовать на вкус появилась у меня благодаря «НТК «Интурист», которая в содружестве с партнером Istantour устроила насыщенный информацией, видами и ощущениями пресс-тур. Материалов хватит еще не на один пост; в ближайшие дни буду обстоятельно разматывать ленту впечатлений, стоящих перед глазами.