Испанский кулинарный критик Рафаэль Гарсия Сантос назвал этот баскский гриль «Сикстинской капеллой настоящего стейка». В отличие от шедевра Микеланджело, который, как известно, находится в Ватикане, его гастрономический аналог расположился в средневековой деревне Толоса.
Недельная поездка в Страну Басков в мертвый сезон (см. здесь) оставила столько ярких впечатлений, что я вряд ли смогу назвать какое-то главное из них. Но я совершенно точно знаю, что стало главным гастрономическим открытием путешествия. Это не знаменитые баскские пинчос (тапас) в Сан-Себастьяне и даже не трехзвездные мишленовские рестораны, по числу которых на единицу площади тот же Сан-Себастьян не знает равных в мире. Это скромное заведение Casa Julian в деревенской глуши Толосы.
Прежде, чем продолжать, договоримся о терминах. То, что я за неимением лучшего аналога, назвала «грилем», по-испански называется asador. Хороший asador – это настоящий храм мяса. Лучшие «асадоры» в Испании держат баски. Например, лучшим асадором Мадрида считают Casa Julian. Но это только филиал, а настоящий Casa Julian находится, как было сказано, в деревне Толоса.
Теперь о стейке. То, что подают в Casa Julian, по-испански называется chuleton. Это отборный кусок говядины на косточке весом от килограмма до полутора и толщиной в 4 сантиметра. Мясо настолько хорошо, а порция настолько велика (один чулетон заказывают на двоих), что к нему не требуется никакого гарнира. На закуску же обычно берут копченые наваррские перцы piquillo и спаржу из Наварры, чтобы, как говорят в Испании, abrir la boca, т.е. для аппетита, или, дословно, «раскрыть рот».
Всего в меню Casa Julian пять блюд, и владелец заведения Матиас Горрочатеги с гордостью сказал мне, что его ресторан – единственный в Испании, в котором меню не менялось на протяжении последних 60 лет. Именно так: в то время, как мишленовские повара Страны Басков изощряются в изобретении все новых фантазийных блюд, в получасе езды от Сан-Себастьяна три поколения владельцев Casa Julian изо дня в день на протяжении десятилетий готовят одни и те же пять блюд, из которых главное, естественно, – чулетон.
Мы попали в заведение дона Матиаса, можно сказать, случайно. Главной целью поездки в Толосу был не ресторан, а рынок средневековой деревни, на который по субботам съезжается народ со всей округи (см. здесь). Но был ноябрь, и после трех солнечных дней, что подарила нам поздняя осень в Стране Басков, зарядили проливные дожди. Мы спросили у администратора в отеле, где бы нам перекусить в Толосе, и она заказала нам столик на 13.30 в Casa Julian.
Сколько мы ни кружили по рынку, уже после полудня надо было куда-то идти, и мы попытались зайти в ресторан раньше назначенного времени. Дверь была открыта, но вместо ресторана, как показалось, мы очутились на каком-то складе: при входе высились старые коробки из-под вина и прочая всячина. Увидевший наше замешательство официант посоветовал вернуться на улицу и пройти несколько метров до принадлежащего заведению старинного бара. А в ресторан вернуться ровно в назначенное время – раньше не успеют развести огонь в печи.
Бар был заполнен местной публикой, и очень быстро выяснилось, что все здесь пьют один и тот же напиток: vermut de la casa. Уже потом я прочитала, что бар старше ресторана, а вот с этого домашнего вермута, собственно, и началась история Casa Julian.
Хулиан Ривас был родом не из здешних мест, а из Наварры. Как всякий приезжий, он начал зарабатывать постепенно: вначале открыл фруктовую лавку, затем – бар и уже только значительно позже стал жарить мясо. Интересно, что в Стране Басков, с его знаменитыми асадорами, Хулиан обзавелся аргентинским грилем по совету друга, который долгие годы жил в Южной Америке.
На склоне лет Хулиан Ривас передал управление заведением другому своему товарищу, Матиасу Горрочатеги. У Матиаса три сына: двое руководят мадридским филиалом Casa Julian, а третий, Хаби, помогает отцу в Толосе.
Собственно, Хаби и показал мне, как в ресторане жарят мясо. Единственная приправа, которую здесь используют, — это морская соль. Кусок мяса посыпают толстым слоем соли и оставляют на верхней решетке. Снизу – живой огонь, но жар не сильный, что я проверила, засунув руку под решетку. Идея заключается в том, чтобы мясо «пропотело». Дожаривают его на более низкой наклонной решетке.
Заодно Хаби с удивительной откровенностью разоблачил два мифа, бытующих в отношении мяса в Испании. Принято считать, что, заказывая чулетон, вы автоматически получаете мясо бычка. Оказывается, это не так, или почти всегда не так. «Существует много вранья насчет бычков, — говорит Хаби. — На самом деле, бычков разводить очень невыгодно. Некоторые производители выращивают их напоказ, но в действительности поставляют мясо коров. Мы тоже закупаем мясо коров. Сегодня мясо из Германии, от коров фризской породы».
Последнее обстоятельство показалось мне совершенно удивительным. Оказывается, лучшие в Испании стейки готовят из импортной говядины, в основном германской или голландской. В Испании коров просто не хватает на такое количество асадоров.
Второй миф связан с состаренным, или выдержанным мясом. «Сейчас пошла мода на состаренное 60-дневное мясо, продолжает Хаби. — На самом деле, если столько выдерживать мясо не в холодильнике, оно не состарится, а сгниет. Мы выдерживаем мясо до 25 дней, причем первую неделю это делает поставщик, а затем оно доходит до кондиции в наших холодильных шкафах, при температуре от нуля до двух градусов тепла».
Пора, однако, было садиться за стол. Мы заказали к мясу копченые перцы piquillo из Наварры и спаржу под двумя разными соусами: с винегретом и с оливковым маслом. Гигантская спаржа была ядреной, но – явно консервированной: не сезон. Мы, было, предположили, что она перуанская. Официант обиделся: «Какая еще перуанская! Спаржа – из Наварры».
И вот под доброе красное вино, риоху и риберу, все это, включая чулетоны, было сметено со стола, и счет оказался достаточно скромным. А ведь Casa Julian и ее рецепт приготовления стейка фигурирует в культовом издании «Библия барбекю» (BBQ Bible), а восторженные рецензии можно найти в газетах и журналах по обе стороны Атлантики, включая журнал Forbes.