Escama переводится с испанского как «чешуйка», «пластинка», «стружка». Женщина в желтом платье и большой соломенной шляпе, надвинутой на глаза (точнее, на большие темные очки), орудует металлическим сачком на длинной ручке, доставая из неглубокого бассейна эти самые чешуйки. Когда стоишь на берегу, толком не разглядеть, что попалось в сачок.
-Это у вас флор де саль? – спрашиваю, не особенно надеясь на ответ.
Но женщина быстро откликается и объясняет, что флор де саль, «цветок соли» — это еще более воздушные чешуйки, подобные крыльям бабочки. Они плавают на самой поверхности. Если их вовремя не снять, «крылышки» утонут, и тогда из них образуется чуть более плотная корочка, или чешуйки. Вот эта самая «эскама» и получается. И ее как раз женщина сейчас и собирает.
С края широкой канавы перекинут шаткий деревянный мостик. Канава разделена на ровные бассейны. В каждом из них надо пройтись сачком, собрать около дна, но не самом дне, «эскаму» и выложить ее на краю каждого бассейна аккуратной горкой. Работа вроде бы несложная, но попробуйте постоять на сентябрьском тридцатиградусном солнцепеке Исла-Кристины, когда даже через несколько минут глаза начинают слезиться от ослепительной белизны соли.
Спуститься к самому бассейну женщина не позволила, но подойти поближе по мостку можно. Вот она «эскама»: блестит на солнце в металлическом сачке.
В отличие от флор де саль, которая не такая соленая, поскольку содержит меньше соды, а больше магния, железа, кальция и считается приправой, «эскама» — это именно соль: она очень соленая, но при этом очень вкусная. С такой солью готовят мясо и рыбу (с флор де саль никому готовить в голову не придет – и из-за деликатесного вкуса, и из-за цены). Знаменитый испанский хамон засаливают тоже в «эскаме». В провинции Уэльва, где мы сейчас находимся, производят самый лучший в Испании хамон. Еще бы: все под рукой.
Я давно мечтала увидеть, как добывают настоящую морскую соль, и вот, наконец, мечта осуществилась. На выезде из Исла-Кристины в сторону Португалии сразу за рыболовецким портом начинаются указатели: Salinas. Некоторые соляные разработки ведутся промышленным методом. Мы побывали на одной из таких. Издалека разработки похожи на заснеженный каток, что под невероятно голубым небом Андалусии на берегу Атлантики смотрится довольно экзотично. Но это не снег, а морская соль.
В дальнем конце «катка» трактор ковшом собирает со дна соль, процеживает воду, и выкладывает на край, создавая из соли большую грядку. Ровные ряды грядок привлекают внимание огромного количество чаек. Трудно понять, что именно так нравится чайкам, но, возможно, им тоже нравится вкус морской соли.
Чайки степенно сидят на соляном катке, и только когда приближаешься к ним, лениво взлетают, чтобы, покружив, вернуться на прежнее место.
Если проехать дальше по трассе, указатель ведет на Salinas Biomarin. Это семейная компания, которую основал полвека назад отец нынешней владелицы. В Испании много соляных разработок, но ручное производство почти везде заменили машины. А в Salinas Biomarin деликатесную соль сбирают вручную.
Насмотревшись на то, как это происходит, мы зашли в лавку, где эту соль, уже упакованную по пакетикам и флакончикам, можно купить: и натуральную, и с различными добавками – от самых простых, вроде перца и розмарина, до лепестков розы.
На выходе из лавки стоит большая тачка соли. Я взялась за ее ручки: непосильная тяжесть сдвинуть тачку с места. Но, будь моя воля, обязательно увезла бы домой.