История Архангельска в шести памятниках

Автор: | Опубликовано: 9/02/20

Архангелогородца спрашивают: ну что, ваш Ленин — так и стоит на своем месте? «Стоит, — отвечает. – Но не фонтан».

Чтобы в должной мере оценить эту шутку, следует иметь в виду, что Архангельск стал последним в Советском Союзе крупным городом, украсившимся памятников вождю мирового пролетариата. Было это в 1988 году. Исполинский Ленин был поставлен на место, которое прежде занимал фонтан…

Последний памятник Ленину, установленный в СССР, стоит на месте бывшего фонтана в Архангельске

Столица Поморья – город, во многих отношениях, не похожий на другие российские города. Мало того, что Архангельская область никогда не знала крепостного права. Мало того, что до строительства Санкт-Петербурга это были морские ворота России, при том, что город стоит не на море, а на реке. Самый крупный город на севере России, он еще и один из самых древних. Несколько лет назад Архангельск отметил 400-летие, но местные историки считают, что на самом деле город значительно старше. Между прочим, правильно называть столицу Поморья не Архангельск, а «город Архангельск», отсюда необычное имя его жителей — архангелогородцы, а не архангельцы.

Одна из примет местной старины, которую зимой невозможно сфотографировать, — деревянные тротуары. Они сохранились в нескольких районах города, и никому не приходит в голову замостить их плиткой. В городском бюджете отдельной строкой прописаны расходы на поддержание деревянных тротуаров в порядке.

Причудливая и зачастую трагическая история города отразилась в очень интересных памятниках. Как часто случается, некоторые из этих памятников никогда бы не появились на городских улицах, если бы мнением горожан кто-то интересовался.

Изображение этого памятника Петру Первому красуется на пятисотрублевой купюре

Взять тот же памятник Ленину. Известно, что Ленин Архангельск недолюбливал, хотя никогда в нем не был. После посещения Вологды Владимир Ильич написал: «Все, что севернее Вологды, – варварство и дикость». Архангельск, как вы понимаете, существенно севернее Вологды.

Или взять Петра Первого. Монумент царю был поставлен еще в дореволюционные времена, хотя на самом деле ничего хорошего архангелогородцам Петр не сделал. Будем прямо говорить, он разорил Архангельск, запретив ему вести международную торговлю, чтобы столица Поморья не конкурировала с любимым детищем монарха, Петербургом. А ведь до появления на карте града Петра, через Архангельск проходило 60% всей внешней торговли России.

Уже в новейшие времена памятник Петру поссорил Архангельск с Таганрогом, где имеется точно такой же Петр. Но за основу дизайна российской купюры в 500 рублей взят именно архангельский памятник, о чем можно судить по мелким деталям постамента.

Автор памятника Ломоносову явно не рассчитывал на снежные архангельские зимы. Из-под шапки снега трудно понять, что Михайло Василич любуется северным сиянием

В отличие от нелюбимых Петра и Ильича, архангелогородцы очень гордятся таким своим земляком, как Михайло Ломоносов. Перед Северным университетом стоит самый старый в России памятник великому ученому. Монументу, созданному скульптором Мартосом, без малого два века. Памятник дошел до нас почти без изменений, хотя неоднократно менял место.

Тот же памятник Ломоносову, но при солнце

Первое место было определено лично императором Николаем Первым, который принял участие во всенародном сборе средств. Глядя на план города, Николай ткнул пером в некую точку – и крайне неудачно. Перо попало в болото. Но не спорить же с царем. И только после того, как постамент погрузился в болотистую почву на полтора метра, памятник осмелились перенести.

По замыслу скульптора Ломоносов обратил лицо к небу, чтобы полюбоваться северным сиянием. Об этом трудно догадаться по фотографии: что поделать, зима в Архангельске, в отличие от Москвы, выдалась снежная.

Еще несколько историй, связанных с памятниками. На одной из центральных улиц Архангельска стоит приличных размеров парусник с государственным и военно-морским флагами.

Этот парусник создан трудом заключенных и установлен перед зданием Архангельского ФСИН

Можно предположить, что парусник изображает корабль «Святой Павел», на котором, как известно, впервые был поднят российский триколор. Однако в изображении корабля сделано столько ошибок, что он едва ли может считаться монументом государственному флагу. Что, по крайней мере, объяснимо. Корабль смастерили заключенные одной из множества колоний, которые до сих пор имеются в Архангельской области. А стоит корабль перед зданием местного тюремного ведомства, ФСИН.

Одним из самых известных архангельских сидельцев был Иосиф Бродский: будущего Нобелевского лауреата сослали в глухую архангельскую деревню как «тунеядца». Между прочим, ни в Архангельске, ни в области нет ни одного памятника Бродскому.

В Архангельске увековечили подвиг моряков — участников конвоев в годы Великой Отечественной войны

Зато имеется памятник «Тюленю-спасителю» (его фото открывает этот пост). И это не шутка. Во время Великой Отечественной войны на территории Архангельска боевых действий не велось, но город голодал. По числу погибших от голода архангелогородцы занимают второе место, после ленинградцев. Какое-то количество жизней удалось спасти за счет тюленьего мяса и жира. На тюленей охотились в основном женщины и подростки, и тюленье мясо доставляли не только в Архангельск, но и в блокадный Ленинград — по «дороге жизни».

А еще Архангельск был главным портом, через который союзники поставляли военные грузы и продовольствие по ленд-лизу для воюющего Советского Союза. Памяти русских и союзных моряков посвящен еще один архангельский памятник, установленный на берегу Северной Двины.

История Архангельска в шести памятниках
4.6 | Голосов: 9

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 5

  1. До Архангельска я пока не добрался, но планирую. 🙂

  2. Ольга Бакланова

    Один из самых оригинальных городов России. В чем у Вас будет возможность убедиться в ближайшие дни: сегодняшний репортаж — первый из мини-серии о столице Поморья и ее обитателях.

    • Будем читать. 🙂

  3. Natalia

    Насколько я знаю Приморье это Дальный Восток Приморский край со столицей Владивосток. Я выросла там. А Архангельск это скорее Поморье.

    • Ольга Бакланова

      Когда писала текст, проверила несколько раз, чтобы вместо Поморья не выскочило Приморье. Так нет же, черт попутал в комментах — по Фрейду.)) Спасибо, Наталья, что заметили.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.