Когда в 1908 году будущий 27-й президент США Уильям Тафт участвовал в избирательной кампании, он завоевал немало симпатий, рассказывая, что никогда не дает чаевые своему парикмахеру. Таким образом избирательная кампания одновременно превратилась в кампанию против чаевых.
Первая увенчалась успехом, а вот вторая со временем потерпела полное поражение. Несмотря на то, что сто с лишним лет назад американцы в своем большинстве были решительно настроены против чаевых, привычка дополнительно платить за услуги постепенно овладела сознанием граждан Соединенных Штатов настолько, что сегодня Америка стала «страной чаевых» (The Land of the Fee), по остроумному выражению National Public Radio, недавно посвятившего этой теме познавательный репортаж. Выражение The Land of the Fee тем более запоминающееся, что оно обыгрывает слова из американского гимна The Land of the Free («страна свободных»).
Действительно, в наше время поход в ресторан в Нью-Йорке или в Калифорнии автоматически предполагает, что вы добавите к сумме по счету порядка 20%: проверено на себе. Теоретически вы можете не давать чаевых, но это очень плохая идея. Американский официант получает мизерную (по американским меркам) зарплату и считает чаевые своим законным заработком. Однако так было далеко не всегда.
Вообще привычка давать чаевые зародилась в средневековой Европе и была порождением феодализма. Феодал мог дать несколько монет тому, кто его обслуживал, что подчеркивало, как мы бы сейчас сказали, разницу в их статусе. Именно это феодальное происхождение чаевых категорически не устраивало американцев, и они с презрением отвергали европейскую традицию.
Однако по мере того, как все больше американцев путешествовало в Европу, а европейцы эмигрировали в Соединенные Штаты, чаевые стали появляться и на американской почве. Но это произошло уже во второй половине XIX века, после Гражданской войны, результатом которой стало освобождение негров. Миллионы мужчин и женщин обрели свободу, но не средства к существованию.
Мощным стимулом к появлению чаевых в американском обиходе стало изобретение знаменитых пульмановских вагонов. Чикагский инженер Пульман спроектировал очень комфортные вагоны, мгновенно получившие признание среди нарождавшегося среднего класса. Путешествуя в таком вагоне, человек мог позволить себе гораздо больше удобств, чем в собственном доме, включая и сервис. Вскоре пульмановские вагоны колесили по всей территории Америки, а носильщиками становились освобожденные рабы. Вот им и начали давать первые в Америке чаевые, благо владельцы железнодорожной компании не платили носильщикам зарплату. В дальнейшем традиция распространилась и на официантов.
Противники чаевых не сдавали позиций без боя. Почему, когда вы приходите в ресторан, вы должны платить не только за еду, но еще и приплачивать за обслуживание? В 1916 году вышел памфлет с гневным заголовком The Itching Palm («Зудящая ладонь»), бичевавший порочную привычку. Но, как мы теперь знаем, все это были пустые хлопоты. Причина, как часто случается, была экономической.
В 1938 году в президентство Рузвельта вышел первый в Америке закон, установивший минимальную заработную плату, которая на тот момент составила 25 центов в час. Однако в перечне профессий, подпадавших под этот закон, отсутствовали официанты. Почему? Да потому что официанты получали чаевые.
Вот такой порочный круг. С тех пор и повелось, что владельцы ресторанов устанавливают официантам минимальную зарплату, исходя из предположения, что те смогут добрать свое из карманов публики.
Кухни мира
Об авторе
Кухня нараспашку
Вся Соль в сети
Наши группы
Популярные запросы
Метки