Столовую гору видно изо всех точек Кейптауна. Это главная природная достопримечательность города и его символ, изображенный на городском флаге. Первый отель, в котором мы остановились в Кейптауне, находился прямо у подножия знаменитой горы. Чтобы увидеть город с высоты Столовой горы, надо всего-навсего воспользоваться фуникулером.
Это так и не так одновременно. Потому что мало одного желания взобраться на гору. Надо еще, чтобы гора сама была готова к вашему визиту. Иногда, в особенности по утрам, вы видите великолепные контуры Столовой горы на фоне ярко-синего южноафриканского неба. Но уже через несколько минут на гору спускается в буквальном смысле слова ниоткуда плотное белое облако. В таких случаях кейптаунцы говорят, что «стол накрыт скатертью».
Самой горе белоснежная скатерть очень к лицу. Проблема в том, что в таком виде Столовая гора закрыта для посещения.
Есть научное объяснение этого природного феномена, который называется «орографические облака». Они образуются при перетекании воздушного течения через горный хребет (в данном случае, горное плато). Орографические облака возникают на наветренной стороне горы и тают на подветренной.
Лично мне это объяснение ничего особенно не объясняет. Гораздо симпатичней кажется местный миф, согласно которому туча над горой возникает, когда кейптаунский пират Ван-Хэнкс вызывает Дьявола на соревнование: кто кого перекурит. Присутствие пиратов в мифологии самого юго-западного порта Африки не удивляет. Дьявол – тоже не посторонний персонаж в этих краях. К востоку от Столовой горы возвышается Пик Дьявола, который соперничает со Львиной Головой, расположенной к западу от плато.
В общем, если на Столовую гору село облако, это означает, что Дьявол и пират вновь раскурили свои трубки.
Как уже было отмечено, время начала этого состязания совершенно непредсказуемо, как, впрочем, и его продолжительность. Зато на трассе, ведущей вдоль горы, можно частенько увидеть на электронном табло сообщение: «Столовая гора закрыта».
Мы прожили несколько дней в Кейптауне, затем отправились на сафари за тысячу километров на восток страны, вернулись обратно, и так все еще не побывали на Столовой горе, легкомысленно уговаривая себя тем, что уж гора-то от нас точно никуда не убежит.
В один из последних дней спохватились и сообщили таксисту Андре, с которым познакомились в первый день нашего южноафриканского путешествия: мол, сегодня едем на гору. Андре только усмехнулся: гора закрыта. Для вящей убедительности он провел опрос своих коллег по рации, и те подтвердили, что гора действительно недоступна для подъема на фуникулере. Дело в том, что главный враг туриста, замыслившего восхождение на Столовую гору – это даже не знаменитая туча, а ветер. Когда он достигает критической силы, фуникулер закрывают, чтобы не сдуло. Надо ли говорить, что ветер на Столовой горе усиливается и стихает совершенно непредсказуемым образом.
Конечно, есть опция взобраться на тысячу метров пешим порядком. Но когда с тобой двое внуков, а на улице африканская жара, в гору лезть не особенно хочется.
В общем, долго ли коротко, но мы попали на фуникулер, когда оставшееся нам время пребывания в Кейптауне уже исчислялось не днями, а часами. Собственно подъем по канатной дороге составляет 300 с чем-то метров, остальной путь надо проделать на машине, отстояв в пробке, которая змеится вверх по горной дороге к заветному электронному табло, на котором высвечивается то OPEN, то CLOSED.
Андре высадил нас у фуникулера и мы, не особенно торопясь принялись фотографировать город, радостно блестевший на берегу синего-синего моря под голубым-голубым небом у нас под ногами. Тут подходит человек с рацией и говорит: «Мой вам совет: бегите поскорее к фуникулеру; картинки снимать у вас время еще будет, а вот гора закроется». И Магомет (читай четверо взрослых и двое детей) побежал к горе. При таком энтузиазме сто с лишним долларов за билеты показались небольшой платой за возможность увидеть собственными глазами капризную гору.
Вагоны фуникулера – швейцарские, пол в них вращается, совершая круг на 360 градусов, чтобы все примерно 60 пассажиров (точное количество определяет по общему весу мужчина с микрофоном), не толкаясь, имели возможность насладиться видами.
Едва мы вышли на плато, убедились, насколько несерьезно мы отнеслись к этому приключению. Наверху свирепствует ледяной ветер, который гонит на вас ту самую загадочную орографическую тучу – на радость продавцам непродуваемых ветровок с эмблемой Table Mountain. Стоимость курток кратно превышает стоимость билетов, но выбора нет.
Виды, которые открываются с вершины, действительно ни с чем не сравнимы. Об этом напоминает бронзовая табличка, извещающая, что Столовая гора вошла в число так называемых семи новых чудес света – наряду с индонезийским национальным парком Комодо и южноамериканским водопадом Игуасу.
Даже в непродуваемой куртке долго любоваться красотами на Столовой горе не получается, не говоря уже о том, чтобы попытаться исследовать местную флору, венцом которой является национальный цветок протея. Зато можно вознаградить себя в единственном на горе кафе, где подают горячее и горячительное. Только мы заказали по глотку местной южноафриканской граппы, как на горе пронзительно завыла сирена, и голос в репродукторе потребовал немедленно выстроиться к фуникулеру на спуск. Ветер достиг предельной силы, и Столовая гора закрывается.
На следующий день за завтраком я увидела в газете Weekend Argus сообщение. Накануне на Столовой горе побывал 23-миллионный посетитель. Его зовут, как это ни печально, не Ольга Бакланова, а Тамсанга Велком Питер из города Дурбан. Первое имя в переводе с одного из африканских языков означает «удача». Помимо соответствующего сертификата, Тамсанге достался целый рюкзак с сувенирной продукцией. Жена Тамсанги растроганно сообщила журналистам, что удача улыбнулась их семье очень своевременно. За несколько дней до того у Тамсанги украли бумажник, и семья уже готова была отказаться от давней мечты посетить Кейптаун и Столовую гору.
По сравнению с непростым счастьем Тамсанги и его семьи, можно считать, что нам тоже повезло; хоть и не с первого раза и ненадолго, мы все-таки покорили Столовую гору.