Год назад я привезла из Малайзии пластиковую лейку для кружевных блинов, которой с тех пор постоянно пользуюсь. Когда я впервые увидела это хитроумное и в то же время простейшее устройство, мне и в голову не приходило, что за ним стоит целая история с географией.
По порядку. В Малайзии я участвовала в конкурсе по выпеканию кружевных блинов, и тогда же впервые взяла в руки упомянутую лейку. Затем эта штука мне попалась в какой-то лавке Куала-Лумпура. Вот так она появилась на моей московской кухне.
На этом первая часть истории заканчивается и начинается вторая, гораздо более интригующая.
Место действия – Португалия. По своей привычке заходить в магазины кухонных принадлежностей в каждом новом месте, куда попадаю, я посетила ничем не примечательную лавку в городе Гимарайнш на севере Португалии. Вообразите, что я там увидела: точно такой же конструкции лейку для кружевных блинов, только не пластмассовую, а металлическую.
Где Португалия и где Малайзия? Казалось бы, ничего общего нет у европейской страны на берегу Атлантического океана и у азиатского государства в дальней части Индийского океана. Но общее все-таки есть, и оно имеет непосредственное отношение к кухонной утвари. Просто португальцы были первыми европейцами, кто начал колонизировать Малакку, как тогда именовали часть нынешней Малайзии, и было это в начале XVI века. За те сто с лишним лет, что португальские колонисты управляли этой территорией, они оставили множество материальных следов своего пребывания в виде крепостей и церквей. От них сейчас остались лишь живописные развалины.
Неожиданно сильное и долговременное влияние, однако, имела португальская кухня. Благодаря этому влиянию сегодняшняя кухня Малайзии не похожа ни на одну из кухонь соседних азиатских стран. Вкусы португальцев оказались сильнее их армии, флота, пушек и каменных бастионов. Возможно, потому, что, в отличие от всех прочих видов колониального присутствия, — в отличие от католической религии, например, — свою кухню португальцы никому не навязывали. И вот она-то и обрела новую жизнь в необычном антураже.
Я уже писала не раз о том огромном влиянии, которое португальцы оказали в целом на мировую гастрономию. Благодаря их колониальной империи, в мире появилась первая глобальная кухня. Достаточно напомнить, что красный перец пири-пири, который португальские миссионеры вывезли из Бразилии, именно благодаря португальцам попал в кухни Азии – от Индии до Китая и Кореи. Когда сегодняшняя корейская домохозяйка квасит кимчхи, ей в голову не приходит, что главный компонент этого излюбленного национального кушанья, красный перец, попал в «страну утренней свежести» с португальскими колонизаторами.
Мне нравится фраза из книги живущего в Португалии английского журналиста Барри Хаттона The Portuguese: «Крохотная по сравнению со своими гигантскими заморскими владениями, Португалия повсюду, куда бы ни приходили португальцы, оставляла свои следы; когда португальцы вернулись домой, они принесли иностранную почву на подошвах своих башмаков». Это, впрочем, уже другая тема — о том, чем португальскую кухню обогатило влияние бывших колоний. Мы же сегодня говорим о португальском влиянии на мир.
Об этом можно прочитать в книгах по истории Португальской империи. Но мне нигде не встречалось упоминание частного случая благотворного португальского влияния на малайзийскую кухню в виде той самой лейки для кружевных блинов. Возможно, я что-то пропустила. Если нет, с удовольствием добавляю свои «пять копеек» к захватывающей истории покорения мира португальской кухней.
Ну, а я теперь буду чаще печь кружевные блины, которые так нравятся моим внукам.