Что объединяет каталонские города Каньелес, Кубельес, Калафель, Кунит, Сан-Пере-де-Рибес, Вендрель, Виланова-и-ла-Желтру и Сиджес? Вы скажете, все это курортные места в окрестностях Барселоны, и это будет правдой.
Но задолго до того, как миллионы туристов стали съезжаться на пляжи Каталонии со всего света, восемь городков объединила так называемая «дорога Xato». Как полагают местные жители, только побывав во всех восьми и попробовав местный вариант каталонского соуса Xato (произносится «шато» с ударением на последний слог), можно познать душу Каталонии или, ставя перед собой менее амбициозную задачу, душу каталонской кухни.
История соуса насчитывает более сотни лет, если иметь в виду первое упоминание в письменном источнике. О Xato написала местная газета городка Сиджес, ныне более известного как неофициальная столица гей-сообщества Каталонии.
Но я о соусе. Оказавшись этим летом на несколько дней в Виланова-и-ла-Желтру, купила в супермаркете баночку незнакомого соуса. Потом разговорилась с местными и от них узнала о том, какое важное значение они придают Xato.
Культовый статус соуса подчеркивается тем фактом, что каждый год для него выбирают «посла» из числа наиболее известных каталонских шеф-поваров. Один год Xato представлял в мире Ферран Адриа.
Несмотря на то, что в каждом из восьми поименованных приморских городков имеется свой секретный рецепт Xato, в целом состав соуса никаким секретом не является. В него входят лесные и грецкие орехи, хлебные крошки, уксус, соль и главное – сушеные сладкие перцы nyora. Соус имеет оранжевый цвет и приятен на вкус.
Если заменить «ньору» на перцы ромеско, получится популярный в Каталонии соус «ромеско», который я иногда готовлю.
Возвращаясь к Xato, его едят с салатами, в частности, с салатом из эндивия и анчоусов. Есть такой салат можно круглый год, но если придерживаться традиции, то следует подождать до января, когда в Каталонии начинают пить молодые вина нового урожая.
Мне ждать полгода было не резон, и в первый же день по возвращении из Каталонии, приготовила салат с соусом Xato. Расскажу об этом на днях.
Что касается «дороги Xato», то проехать ее всю мне в этот раз не довелось, ограничилась, помимо Вилановы, краткими заездами в Сан-Пере-де-Рибес и Сиджес. В каждом из них, кроме собственного секретного соуса, имеются «главные праздники» (festa mayor), на двух из которых я и побывала. Каким-то удивительным образом древние самобытные праздники все сплошь приходятся на разгар туристического сезона.
В Виланове, где мы останавливались, обращает на себя внимание довольно странная скульптура коровы, в брюхо котороой вмонтирована женская фигура. Скульптурная композиция подарена жителям Вилановы побратимом — островом Крит — в ознаменования их, как сказано на пьедестале, «общей средиземноморской сущности».