Если в детстве вы бредили Африкой, читали рассказы Хемингуэя, и в вашем доме был трехтомник «Африка грез и действительности» Ганзелки и Зикмунда, если вы собирали колониальные почтовые марки, и если все это происходило до прихода эпохи Интернета, когда все знают все, и никто не знает ничего, — словосочетание «спектакль жизни» должно быть вам знакомо.
Это одно из самых древних упражнений природы, когда на равнинах Кении миллионы животных рождаются, продолжают род, сцепляются рогами (если таковые у них имеются) не на жизнь, а на смерть, и, наконец, испускают дух в ни на секунду не прекращающемся процессе естественного отбора.
В более широком смысле спектакль жизни в стране, где зародилась жизнь человечества, — это путешествие на машине времени с остановками по требованию. Ну, например, в Кении есть музей древних лодок доу – на таких арабские работорговцы вывозили из Африки первых рабов. Или португальский форт в Момбасе, напоминающий об эпохе Великих географических открытий; португальские каравеллы огибали Африку на пути к сокровищам Индии, и Момбаса на двести лет стала одним из очагов португальской культуры в Африке.
Между прочим, это именно португальцы завезли в Кению из недавно колонизированной ими Бразилии кукурузу и батат, кассаву и помидоры, бананы и перцы. Сегодня самая распространенная еда кенийцев – кукурузная каша угали.
Я не бывала в Кении, но была в другом бывшем форпосте португальцев — в южноафриканском Кейптауне, где не только ходила по ресторанам и рынкам, но и брала уроки афро-малайской кухни. Современная южноафриканская кухня представляет собой пеструю смесь индийских, малайских, китайских, европейских и африканских традиций. Молодые южноафриканские повара, учившиеся в Европе, используют все богатство плодов африканской земли и рецептов разноплеменных кухонь, создавая на тарелке нечто совершенно неподражаемое.
С кулинарной точки зрения, в Кении происходит нечто аналогичное. С приходом английских колонизаторов в Кению хлынули тысячи индийцев, благодаря которым карри и лепешки чапати ныне являются такими же национальными блюдами в этой африканской стране, как на их родине по другую сторону Индийского океана. Благодаря англичанам, чай стал национальным напитком Кении, хотя главным экспортным продуктом является кофе.
Второе после кофе место как источник валютных поступлений занимает международный туризм.
Тот «спектакль жизни», который привлекает в Кению миллионы туристов со всего мира, включает также и кенийскую кухню, о которой у нас практически ничего не известно. Начиная с сегодняшнего дня эта ситуация может начать исправляться. С 30 мая по 30 июня в десяти московских ресторанах проходит Кенийский гастрономический фестиваль KENYA GOURMET MOSCOW. В конце прошлой недели я побывала на открытии фестиваля в одном из них, The Сад.
Шеф-повар Андрей Жданов представил то, как, в его авторском прочтении, могут выглядеть некоторые блюда кенийской кухни, а именно: овощные кочумбари с томатным мармеладом на рисовых чипсах, салат из креветок с кукурузным соусом, мчузи из окуня с соусом карри, кокосовый сорбет с манговым чатни.
Как видно, Андрея привлекают индийские мотивы кухни Кении, начиная от карри и заканчивая чатни из манго. С более традиционными блюдами кенийской кухни у меня, надеюсь, будет возможность познакомиться буквально завтра в ресторане Happy Bones, где шеф Вячеслав Дельберг будет готовить свой кенийский сет, в частности, Куку ва Купака, Ньяма Чома и Пилипили я Маембе.
Ньяма Чома – это жареное на вертеле мясо, как правило, козленка, которое кенийцы считают деликатесным, а потому готовят, как правило, на Рождество и Новый год. В Москве такие условности соблюдать совершенно необязательно.
Помимо упомянутых выше столичных шефов, в Кенийском гастрономическом фестивале KENYA GOURMET MOSCOW принимают участие Мишель Ломбарди (Nord 55), Татьяна Стенина (Shakti Terrace), Денис Мобиал (Riviera), концепт-шеф Светлана Кесоян (Shanti), Виталий Тихонов (GGRAF), Руслан Агишев («Ботаника»), Ринат Мусин («Шардам», парк «Музеон») и Владимир Гусев («Шардам», «Нескучный Сад»).