Кружка Пифагора

Автор: | Опубликовано: 28/07/13

«Пифагор был вегетарианцем, но он отказывался есть бобы, потому что считал: в них заключена человеческая душа». Такое неожиданное объявление я увидела в окне овощной лавки в Пифагорио. Впрочем, никакой особой неожиданности тут нет: на острове Самос, откуда родом великий математик, его цитируют не реже, чем у нас в свое время поминали Ленина.

Для туристических целей две с половиной тысячи лет, отделяющие нас от эпохи славного ученого, — ничтожный срок. На Самосе вы постоянно сталкиваетесь с именем Пифагора в названиях улиц и площадей, продуктов, таверн и проч. За неделю на острове я без труда освоила основные вехи пафагорового жизненного пути. Жил, творил и размышлял на Самосе до тех пор, пока его воззрения не пришли в столкновение с политикой просвещенного тирана Поликрата. Пифагор гордо удалился в пещеру (ее сегодня показывают туристам), а затем и вовсе покинул родной остров, закончив свои дни в Италии.

Но прежде, чем стать изгнанником, Пифагор подарил землякам еще одно удивительное изобретение, так называемую «кружку Пифагора». Этот сосуд является самым популярным сувениром, который приезжие увозят на родину с Самоса. Однажды мы сидели в таверне в горной деревушке Кумарадеи и наблюдали за тем, как внизу, по серпантину медленно ползет колонна из трех туристических автобусов. Туристический десант (в тот день в порт Самоса зашел немецкий круизный корабль «Аида») высадился у таверны, и каждый входивший немецкий турист гордо держал в руке по «кружке Пифагора».

За час до этого владелица керамической мастерской устроила для нас презентацию кружки. Презентация состоит из двух частей: материальной и философской. Суть последней части в том, что Пифагор не любил жадных людей и специально изобрел сосуд, который наказывает этот человеческий порок.

На внутренней части кружки проведена черта, обозначающая меру. По мысли философа, во время дружеского застолья всем следует пить одинаково, никто не должен пытаться выпить больше вина, чем сосед. Наливаете себе напиток до риски – и наслаждаетесь вином и беседой. Для тех же, кто норовит выпить сверх меры, в сосуде заключена ловушка. Вы уже обратили внимание на то, что кружка напоминает цветок с пестиком. Так вот, в этом самом пестике есть незаметные глазу дырочки. Хозяйка мастерской торжественно льет воду из глиняного кувшина в кружку, и вдруг жидкость начинает выливаться через дно сосуда. Это и есть месть Пифагора: тот, кто не способен удовлетвориться равной долей со всеми, потеряет все содержимое кружки. В чем заключен философский смысл.

Для наглядности рядом с кружкой помещается ее внутреннее устройство в разрезе, и вы видите, что «пестик» не так прост, в нем имеется внутренний желоб, по которому вода стекает в отверстие в дне кружки. Тут срабатывает некий простой физический принцип, осмыслить который на греческой жаре мне, однако, не было суждено. Всякий желающий может найти объяснение в Интернете.

Стоит ли говорить, что столик с кружкой, тазом и кувшином стоит прямо при входе в магазин мастерской. Какой бы красоты ни были изготовляемые в Кумарадеи тарелки и кухонная утварь, хозяева уверены в одном: без «кружки Пифагора» турист точно не уйдет.

Кружка Пифагора
5 | Голосов: 1

Фотографии

Рубрики

Серия статей: Греция, 07/2013

Следущая статья:
Предыдущая статья:

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 4

  1. Татьяна

    Спасибо, очень интересно!

  2. Не за что, Татьяна. :)

  3. просто Мария

    Я тоже привезла эти кружки себе и детям в подарок…Жила там,на острове Самос.Замечательные воспоминания,не только из-за кружки…

  4. Я была всего две недели, но воспоминания тоже очень хорошие.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.