Полвека назад бразильский социолог Жилберто Фрейре в своей книге «Новый мир в тропиках» писал о свих соотечественниках: «Мы являемся результатом самого большого числа возможных комбинаций между людьми».
Полвека спустя я беседую с молодым бразильцем Ароном. Его бабушка по отцовской линии — финка, прабабушка — русская. Бразилец Арон учился в университете на физика и занимался боевыми искусствами. Физика ему надоела, и, он отправился в Италию преподавать рукопашный бой. Одной из его подопечных в школе боевых искусств оказалась русская девушка Яна.
Поскольку наш разговор происходит в Москве, нетрудно догадаться, что Арона и Яну судьба занесла в Россию. И тут Арон особенно сильно осознал свои бразильские корни, настолько сильно, что они с Яной решили открыть на Покровке бразильское кафе Cafesinho do Brazil, которое со временем намерены превратить в центр гастрономии и культуры Бразилии.
Получилось так, что я попала в Cafezinho do Brazil под впечатлением только что прочитанной книги Жилберто Фрейре. Мне никогда не доводилось бывать в Бразилии, но я достаточно долго жила в испаноязычных странах Латинской Америки и побывала почти во всех из них – от Мексики до Аргентины. И было ощущение, что и Бразилия похожа на своих соседей.
Выясняется, что это совершенно не так. Разница не только в том, что бразильцы говорят на другом, португальском, языке. Разница во всем – от мироощущения и темперамента до истории. Недаром Бразилия – единственная бывшая монархия Западного полушария.
Был в Бразилии диктатор Жетулио Варгас. В один прекрасный день ему вдруг пришло в голову застрелиться, что он благополучно и проделал, пустив себе пулю в сердце. До сих пор в бывшем президентском дворце в Рио де Жанейро можно увидеть окровавленную пижаму Варгаса и пистолет, с помощью которого он свел счеты с жизнью. И вот Жилберто Фрейре пишет, что это самоубийство – настолько не бразильский поступок, что его можно объяснить только одним. В молодости будущий диктатор жил на границе с одной из испаноязычных стран, и это потомки испанских колонизаторов, со свойственным им пессимизмом, оказали на него столь пагубное влияние. Потому что настоящий бразилец, будь он хоть президентом, хоть безработным, превыше всего ставит радость жизни.
Только в Бразилии политическое устройство страны могут назвать «кофе с молоком». Думаете, это имеет отношение к цвету кожи ее обитателей? Ничуть не бывало. Просто в течение долгого времени на посту президента сменялись представители штатов, где выращивают кофе, и штатов, где развито молочное животноводство.
Корни семейства Арона – из кофейного региона. Потому что, когда он пару месяцев назад открыл свое бразильское кафе в Москве, ему не приходилось гадать, откуда завозить кофе. Конечно, с семейной плантации.
Точно так же, как мы плохо представляем себе, что такое Бразилия, мы совершенно не знакомы с бразильской кухней. В испаноязычной Латинской Америке чурраско – это кусок сочной говядины, пожаренной на углях. В Бразилии «шураско» — это целый ритуал, когда вам подносят один из одним шампуры разного мяса. Тут и говядина, и свинина, и курица, и потрошки – всего 12 разных видов. Со временем Сержио, повар, отвечающий за мясной рацион заведения, намерен поменять цифры в этом числе и довести общее количество перемен блюд до 21.
По старинной португальской традиции «шураско» жарят на вертикально расположенных шампурах. Повар подносит вам шампур, срезает с него кусок мяса, а затем уносит шампур на кухню, чтобы мясо, не дай бог, не простыло.
Бразилия – крупнейший в мире экспортер мяса, но в Cafezinho do Brazil мясо поступает не только из-за океана, но также из Брянска, где с некоторых пор разводят элитных бычков породы Black Angus (кстати, в Бразилии такой породы нет, говорит Арон).
Было бы логично предположить, что при таком обилии мяса за столом, в бразильском ресторане воздерживаются от закусок и гарниров, как это происходит в Аргентине, где к асадо подают только самый простой зеленый салат. Но у бразильцев аппетит побольше. Прежде, чем мы добрались до «шураско», отведали сырные булочки «Пао ди Кейжо», картофельные пирожки с начинкой из курятины, королевские креветки, запеченные в тыкве, и рыбу, томленую в кокосовом молоке.
К мясу же подавали несколько видов гарниров — рис с чесноком, фасоль, салат. Бразильцы вообще очень любят чеснок и находят предлог уснастить им любое блюдо.
Понятно, что дойти до конца этого гастрономического марафона у человека средних физических возможностей нет ни малейшего шанса. Ваши искусители тоже это знают, и чтобы вас не постигла участь баснописца Крылова, в Бразилии имеется своя фишка – в прямом и переносном смысле слова. Пластиковая фишка с одной стороны зеленая, с другой – красная. До тех пор, пока фишка лежит зеленой стороной кверху, к столу будут продолжать подносить мясо. Если сдадитесь и перевернете фишку красной стороной, с кухни поспешит скорая помощь. Она явится вам в виде жареного на гриле ананаса. Предполагается, что ананас расщепляет жиры и помогает организму справиться с последствиями переедания.
Готовят в Cafezinho do Brazil по домашним рецептам мамы и бабушки Арона. Арон очень расстраивается, когда посетители просят подать к мясу соус: это означает, что они не оценили вкус мяса. Чтобы ничем не забить этот вкус, шеф Сержио мясо не маринует – только солит. На мой вкус, соли он не жалеет.
Мне хотелось попробовать в Cafezinho do Brazil фейжоаду, единственное бразильское блюдо, которое я готовлю дома. Но фейжоада бывает в кафе не каждый день: владельцы пока тестируют вкусы москвичей.
Точно так же не каждый день в заведении звучит басанова и самба, а лишь по четвергам, пятницам и субботам. В перспективе эта карнавальная атмосфера станет ежедневной. Как было сказано, Арон и Яна намерены сделать свое кафе островком Бразилии в Москве. Будут проводится танцевальные мастер-классы, занятия по музыке, по пению, знакомить с азами португальского языка, показывать кино, выставки картин бразильских художников. В стратегических планах — организовать в следующем году большой фестиваль бразильской культуры и завершить его большим уличным бразильским карнавалом.
Только бы московская погода не подкачала.
P.S. События в Cafezinho do Brazil развиваются стремительно. Не успела опубликовать этот пост, как мне сообщили: фейжоада в заведении теперь каждый день в меню.