Если бы китайцев это интересовало, они вполне могли бы провозгласить себя, помимо изобретателей пороха, бумаги и фальшивых ассигнаций, еще и первыми вегетарианцами.
Действительно, по количеству и разнообразию вегетарианских блюд китайская кухня не знает равных.
Все-таки это большая радость — иметь возможность поделиться тем, что умеешь и знаешь с теми, кому это интересно
Что натолкнуло нас с сетью «Китайские новости» на идею проведения мастер-класса по вегетарианской китайской кухне. Я собрала пятерку рецептов из тех, с которыми знакомилась в поездках по Китаю — от Куньмина до Пекина, от Ченду до Шанхая и от Ханчжоу до Сучжоу.
В минувшую субботу на Новом Арбате представила пять блюд, рецепты большинства из которых хорошо известны постоянным читателям моего блога.
Мы начали с Гай лань, китайского стир-фрая из брокколи и шампиньонов. Пока ассистировавший мне повар – очень симпатичный и толковый мальчик – орудовал огромным ресторанным воком, я объясняла, как делаю на своей кухне китайские блинчики с зеленым луком.
К счастью, для этой части программы у меня была целая команда помощников: это мои внуки Филипп и Даня, которые не раз делали со мной это незамысловатое блюдо, благо оно представляет собой их любимый завтрак.
Ресторан не располагает специальным инвентарем для мастер-классов, поэтому для раскатывания блинчиков, тесто для которых я, ради экономии времени, приготовила дома, в ход пошли не только скалки, но и подручные предметы.
Так, Филипп очень ловко раскатывал тесто пластиковым контейнером для соусов.
В это время его младший брат Даня показывал даме, как он делает блинчики.
Помимо Гай-лань и блинчиков с луком, в меню мастер-класса входили овощные спринг-роллы, тофу в кисло-сладком соусе с овощами и банан темпура на десерт.
Без помощи повара из Китайских новостей мастер-класс вместо положенных двух часов продлился бы в два раза дольше
Пока шел мастер-класс, жизнь в ресторане продолжалась своим чередом. Посетители обедали за своими столиками, по залам сновали официанты, но все это оставалось для меня «за кадром».
Постепенно наши коллективные усилия начинали приносить плоды. Все это вскоре будет съедено участниками мастер-класса
В какой-то момент боковым зрением заметила китайца, который подошел к нашей площадке и принялся внимательно разглядывать мои манипуляции. По его виду нельзя было понять, одобряет ли он увиденное или нет, поскольку, как сказано в «Театральном романе» Булгакова, «китаец ни слова не произносил, как и в дальнейшем не произнес».
Через какое-то время молчаливый сын Срединной империи отбыл к своему столику, а я расценила его подход как знак признания.
Впрочем, в тот день не было недостатка и в более красноречивых знаках внимания со стороны участников мастер-класса. По счастью, все это оказались люди доброжелательные, интересующиеся кухней и, судя по всему, любящие готовить.
Мне было с ними легко.
Два часа пролетели незаметно. Уходя, я оставила целый стол приготовленных нами блюд. Надеюсь, эти два часа не разочаровали моих гостей.
Метки