Монастырь Сан-Лоренцо ди Падула в итальянской провинции Кампания не зря считается самым большим в Италии и одним из самых больших в Европе. На его территории легко помещаются две Красные площади.
Расположенный у подножия холма, на вершине которого находится древний город Падула, монастырь ордена картезианцев, несмотря на свои циклопические размеры, — что иголка в стоге сена итальянских древностей. Благодаря тому, что он запрятан в глубине национального парка Чиленто, в стороне от основных туристических маршрутов, его, как правило, не удостаивают вниманием иностранные туристы.
И совершенно напрасно.
Мы привыкли ассоциировать величие цивилизаций, населявших Апеннины, с античностью и Возрождением. Между этими двумя взлетами располагается Средневековье, о котором принято судить, как о темном времени, или безвременьи. Но великолепный монастырь Сан-Лоренцо, как минимум, заставляет в этом усомниться.
Когда вы едете со стороны побережья, первое, что привлекает внимание на подъезде к монастырю, это средневековый город на холме. Подобные древние города и деревни постоянно сопровождали нас на протяжении всего путешествия по региону Чиленто. Однако они, как правило, расположены на берегу моря. Падула – первый город, который мы встретили во внутреннем районе Чиленто.
Люди живут здесь, как минимум, с древнеримских времен. В Средние века город принадлежал влиятельному семейству Сансеверино. Граф Томмазо Сансеверино заложил монастырь в 1306 году.
Сооружение монастыря имело несколько целей. Вполне очевидно, что семья Сансеверино, приступая к строительству столь грандиозного комплекса, не в последнюю очередь руководствовалась соображениями престижа. Но не только. На вульгарной латыни Падула, имя родового владения графов Сансеверино, означает «болото»; действительно, земли, окружавшие холм, на котором стоит город, были сильно заболочены, что, в свою очередь, постоянно угрожало жителям малярией.
Построить на таком месте монастырь, означало заручиться помощью монахов в осушении болот, каковой расчет полностью оправдался.
Строительство монастыря растянулось на четыре с половиной века, но большая часть из того, что сегодня можно увидеть, относится к барочному стилю. Весь гигантский монастырь выстроен из местного, падульского, камня, теплые цвета которого оживают в час заката. И, конечно, невозможно не обратить внимание на монастырские полы, выложенные знаменитой керамикой из Виетри.
Согласно легенде, очертания монастыря, если смотреть на него с высоты птичьего полета, напоминают контуры жаровни, на которой был заживо сожжен Святой Лаврентий.
Картезианский орден относится к числу наиболее строгих в католической церкви, и у братьев-картезианцев имеются собственные очень определенные представления о том, как должен быть построен монастырь. Если упрощать, то вся территория делится на две неравные части: нижнюю (domus inferior) и верхнюю (domus superior).
В первой миряне и будущие монахи, еще не принявшие сана, осуществляли всю хозяйственную деятельность. Второй был отдан для созерцания, медитации и молитвы братии, кельи которой располагались вокруг самого большого в мире монастырского двора. Монахи покидали кельи лишь для участия в молебнах и трапезах.
Не скрою, посещение гигантской монастырской кухни произвело на меня сильное впечатление. Настолько, что в книжном киоске Сан-Лоренцо купила книгу на итальянском языке, посвященную итальянской монастырской кухне. Боюсь, что прежде, чем мне откроются тайны монастырских блюд, придется претерпеть муки, напоминающие о подвиге Св. Лаврентия.
Монастырь просуществовал вплоть до наполеоновского вторжения в Италию. Император запретил монашеские ордена, а в монастыре Сан-Лоренцо был разбит штаб французской оккупационной армии. Во время первой и второй мировых войн здесь действовали лагеря для военнопленных.
А после второй мировой войны в монастыре устроили сиротский дом. Одно из самых трогательных наших впечатлений от посещения Сан-Лоренцо связано именно с этим обстоятельством. В монастырском музее есть выставка с пожелтевшими фотографиями воспитанников приюта. Мы видели группу очень пожилых итальянцев, которые стояли около одной из фотографий и узнавали себя на ней. «Посмотри, это я!» — радовался старик, показывая пальцем на худющего мальчишку на снимке.