Рыбный рынок в Понтеведре – это настоящий матриархат. Проходя между рядами, где выложены самые диковинные рыбы, моллюски и ракообразные – большее разнообразие я видела, пожалуй, только однажды, на самом большом рыбном рынке в мире, японском Цукиджи, — ты поначалу разглядываешь дары Атлантики, а затем невольно обращаешь внимание на то, что среди продавцов встречаются почти исключительно одни женщины.
Такова многовековая традиция. Мужчины – в море, женщины ждут их на берегу. И если муж возвращается на берег, жена отправляется на рынок продавать его улов.
Морской порт Понтеведры – до сих пор один из самых больших в Испании. Но большую часть моллюсков, которыми Галисия славится далеко за пределами страны, сегодня не добывают, а выращивают. В этом отношении галисийцам нет равных: только одних мидий здесь производят 250 млн. кг в год. Половина всех мидий, продающихся в мире, родом из Галисии.
Некоторые моллюски даже нет нужды выращивать, они в изобилии растут сами – только не ленись собирать. Таковы percebes, самые дорогие на свете морепродукты, которых по этой причине еще называют «морскими трюфелями», каковое название относится не к их вкусу, а к их цене. В действительности, если сравнивать персебес с грибами, то я бы назвала их морскими опятами, только растут они не на пнях, а на скалах, обильно омываемых морским приливом. Вы спросите, почему персебес такие дорогие? Во-первых, снимать их можно только в отлив, в противном случае это занятие опасно для жизни: волны в Бискайском заливе нешуточные. Во-вторых, для того, чтобы оторвать моллюска от скалы, требуется специальный нож и недюжинная сила. Вручную я смога справиться только с одним моллюском и даже немного устала.
Целые колонии персебес мы разглядывали на пляже Ас Катедрайс в окрестностях старинной деревни Рибадео. As Catedrais в переводе означает «Соборы». Скалы на пляже, выточенные морем и ветром, действительно напоминают соборные своды. За неделю поездки по Галисии я видела больше соборов, чем за десяток предыдущих лет, так богат этот регион на старинные монастыри и церкви (в одном из монастырей, превращенном в отель, мы останавливались на ночь). Но то – создание рук и гения человека. А здесь, на пляже, в обрамлении белоснежного песка и серого океана, над скалами потрудилась Природа, будто чья-то невидимая рука вылепила эти каменные своды из пластилина.
И уж коли речь зашла о невидимой руке, самое время упомянуть популярную в Галисии легенду, благо она имеет непосредственное отношение к теме сегодняшнего репортажа. Рассказывают, что Создатель, завершив вчерне работы по сотворению мира, устал и оперся рукой на участок суши, выдававшийся в океан. Вот почему атлантическое побережье Галисии сверху напоминает контуры ладони с пятью растопыренными пальцами. Пространство между пальцами – это rias (не путать с rios, «реки»).
Что такое риас? Можно сравнить их с норвежскими фиордами, только в отличие от них, галисийские риас, глубоко вдающиеся в сушу узкие морские заливы, соответствующие устьям рек, совершенно необязательно имеют по берегам скалы.
За счет смешения пресной воды, которую несут реки, и морской, которую приносит океанский прилив, риас представляют собой уникальную природную экосистему для выращивания моллюсков. Простая технология позволяет человеку помогать Природе и производить здесь такое количество мидий, чтобы кормить ими в буквальном смысле полмира.
В поездке по Галисии был эпизод, когда мы высадились на берегу одной из риас в районе средневековой деревни Камбадос и сели на катамаран, чтобы своими глазами посмотреть, как выращивают моллюсков. Издалека видно, что вся гладь залива пестрит большими плотами. Это и есть материальная основа промышленности по выращиванию моллюсков. В этом регионе сосредоточено полторы тысячи плотов, чуть менее половины всех, что имеются в Галисии.
С плота спускают канат, на котором прикрепляют раковины с мальками мидий. Через пять месяцев, когда мидии достигают оптимального размера, вес каждого такого каната составляет два центнера, и поднять его из воды можно только лебедкой. Сейчас, в начале процесса, рабочий вытаскивал канат вручную без видимого труда, чтобы показать нам, как крепятся моллюски.
Помимо мидий, подобным образом, на канатах, выращивают гребешок и даже устрицы. Гребешки достигают зрелости дольше, за 10 месяцев. Зато их пребывание в риас, где они питаются планктоном, очень полезно для качества воды: гребешок чистит (фильтрует) морскую воду.
Самым трудоемким процессом, как следовало ожидать, является выращивание устриц. Чтобы закрепить их на канате, требуется приклеить каждую раковину специальным цементом. После этого цемент должен схватиться и затвердеть, так что готовые веревки с моллюсками оставляют еще на шесть часов на просушку на плоту, и только после этого их можно осторожно опустить в воду. За смену пять женщин, не покладая рук, успевают соорудить 70-80 таких устричных веревок по 150 устричных раковин на каждой.
Я возлагала большие надежды на эту поездку с точки зрения фотографирования, но, как всегда бывает в Галисии, в самый ответственный момент зарядил серый галисийский дождик. В итоге фото получились несколько размытыми, но зато очень «галисийскими».
Устриц и мидий нам дали попробовать на катамаране, который доставил нас на промыслы. По корабельным правилам, устриц здесь подают слегка приваренными, под соусом; мидии, естественно, вареные. Когда ешь на кораблике, под шум ветра с океана, все это очень аппетитно, особенно если сопровождается бокалом холодного Альбариньо.
Название этого белого галисийского вина уже не раз встречалось в моих репортажах из Галисии, куда я попала по любезному приглашению отдела туризма Посольства Испании в Москве и Туристической Администрации Сообщества Галисия. Пора, наконец, познакомить вас с галисийским виноделием, чем мы в следующий раз и займемся.