Большинство людей, любящих виски и знающих в нем толк, ничего толком не знают об этом бренде. Что не удивительного: до недавнего времени Mortlach существовал не как самостоятельный напиток, а использовался для облагораживания вкуса в премиальных релизах Johnnie Walker. И только пять лет назад ситуация изменилась.
Благодаря неувядающему энтузиазму одного из лучших знатоков виски в России Юрия Богоносцева, я на днях смогла продегустировать всю актуальную линейку этого удивительного шотландского напитка — Mortlach 12 YO; Mortlach 16 YO и Mortlach 20 YO.
Как сказано у классика, читайте – завидуйте.
Для разогрева и интереса ради на аперитив попробовали виски Copper dog; имя ему дала медная трубка, с помощью которой набирают спирты из бочек.
Тайная ирония названия Copper dog заключается в том, что шотландские рабочие с дистиллерий имели обыкновение использовать означенные трубки двояко. Помимо того, что Copper dog применялся по назначению, трубку также превращали в сосуд, запаивая один конец монеткой. С помощью таких сосудов шотландские спиртоносы воровали виски, пронося их в собственных штанах, доставляли украденное в местный бар, сливали в одну емкость, а затем пили за здравие дистиллерии.
Насладившись в полной мере образчиком нетривиального шотландского чувства юмора, мы приступили к основному занятию вечера, ибо, как вы понимаете, настоящая сказка в виде вышепоименованной линейки Mortlach была впереди.
Я не отношу себя к знатокам виски, поэтому могу честно признаться: для меня в любом напитке, — и виски не исключение, — важны вкус и аромат, а не более сложные материи. Mortlach – это настоящий взрыв вкуса, и именно поэтому молт произвел на меня такое сильное впечатление.
Достигается данный взрыв вкуса своеобразной технологией, которая, если верить бренд-амбассадору Diageo Василию Грибовскому, не применяется ни на одном другом производстве. Опуская массу технических подробностей, можно сказать, что виски на Mortlach перегоняется 2,81 раза. Все знают двукратную и трехкратную дистилляцию, на худой конец 2,5 кратную. Откуда взялось некруглое число 2,81 раза, которое красуется на бутылке?
Формулу рассчитал Джим Беверидж, мастер-блендер Johnnie Walker. Но, похоже, в процессе участвовали также профессиональные математики. Нам же важно осознать суть процесса, при котором разные фракции низкого вина, получившегося в бражных кубах, перегоняются разное число раз и в разных спиртовых кубах.
При этом наибольшее влияние на характер получаемого спирта оказывает самый малый спиртовой куб Wee Witchie, или «Маленькая ведьмочка». В нем после первой перегонки всю жидкость в полном объеме перегоняют еще раз. Поначалу в процессе перегонки «головы» и «хвосты» не отсекаются. Это делается только после третьего прогона, когда спирт становится очень насыщенным.
По окончании цикла перегонки на дистиллерии получают три разных спирта, которые в последующем смешиваются. Но именно благодаря «хвостам» Mortlach получает свой мощный, «жирный» вкус.
Особенностью линейки виски, которую мы дегустировали, является то, что все три напитка выдержаны в разных бочках. Например, 12–летний выдержан в двух бочках, из-под бурбона и хереса.
16-летний выдержан в одной бочке из-под хереса, что сообщает ему маслянисто-обволакивающий, сочный, мощный аромат с долгим послевкусием. Херес – это мой напиток, и я совершенно отчетливо различала в 16-летке именно хересные оттенки. Возможно, это прозвучит неуместно, но напиток напомнил мне тайваньский виски Kavalan, ставший для меня настоящим открытием в этом году.
Ну, и напоследок — 20-летний Mortlach, очень мягкий и с необыкновенно долгим послевкусием, в котором также присутствуют нотки хереса, благо в процессе его производства участвовали, в том числе, бочки из-под хереса.