Журнал «Гастрономъ» в своем свежем июньском номере опубликовал мою заметку о том, как мы готовим с внуками на даче. Предложение, с которым ко мне обратилась Марианна Орлинкова, — поделиться наблюдениями за тем, как сделать летнюю дачную еду привлекательной для маленьких детей, — показалось мне очень интересным. Возможно, прежде всего, потому, что я сама ранее не задавалась этим вопросом.
Из всех известных мне способов проявления любви кухня – самый универсальный и наиболее долголетний. Генетически заложенная любовь к потомству передается в концентрированном виде отношением к еде.
Обо всем этом я и думать не могла, когда, выйдя замуж в 19 лет, девчонкой начинала готовить. Теперь, когда я готовлю уже для трех поколений своих мужчин – мужа, сыновей и внуков, – начинаю подозревать, что любовь к семье и любовь к еде, ставшая у нас семейной страстью, каким-то образом связаны между собой. Видимо, поэтому в нашей семье готовят все, включая младшего четырехлетнего Даню.
Я не могу припомнить случая, чтобы мне доводилось заставлять моих детей что-то есть против их воли. Сыновья родились в стране, где слово «достать» заменяло слово «купить», а в иностранных газетах из года в год повторялась одна и та же пошлая фраза, что, мол, в СССР ничего нет в магазинах, зато все есть на столе.
На столе было, конечно, далеко не все, или точнее, не было почти ничего из того, что сегодня продается в любом московском супермаркете. Но как-то так получалось, что все, что было, — было в радость.
Тропическая закалка
Потом моего мужа отправили в командировку в Никарагуа, и мы с маленькими детьми оказались в тропиках, которые совершенно потрясли всех нас, и взрослых, и детей, своими красками, вкусами, ароматами. И это все во время гражданской войны, когда в Манагуа, как в Москве, нужно было «доставать» продукты, которых не было в магазинах. За кофе и сахаром, помню, ездили в другой город. Зато зелени, фруктов и овощей было в изобилии. Вскоре мы подружились с зеленщиком, который каждое утро катил огромную телегу мимо нашего дома. Под грудой кинзы и кресс-салата этот парень привозил мне дефицитные пакетики с кофе. Странным образом навыки жизни в СССР оказались востребованы в Центральной Америке.
Одним из самых больших удовольствий было ездить с детьми на рынок, где длинные мясистые арбузы были сложены у прилавка, как снаряды при пушке, а из зеленых и красных помидоров (разных сортов, а не разной спелости помидоров) торговки складывали что-то вроде пирамид майя. Медовой спелости папайя, нежно-желтая маслянистая мякоть авокадо, аромат ярко-зеленого лайма, прелые запахи лежащих на траве манго – все это ошеломляло и завораживало.
Сыновья были еще слишком малы, чтобы все это запомнить, но где-то в глубине их сознания, я уверена, эти картины, впитанные в раннем детстве, произвели свое благотворное действие, расширив их чувственные представления о мире и раскрыв их глаза на этот мир.
Когда появились на свет мои внуки, это была уже другая эпоха, и это было в другой стране, в Канаде, где в то время жил мой старший сын, Юра. Не сомневаюсь, что та готовность, с которой его сыновья, Филипп и Даня, до сих пор пробуют все новое, была воспитана их отцом, который все время давал им все новые продукты, прежде всего, фрукты и овощи. Но и не только. Две любимые крупы Филиппа и Дани – кускус и булгур. Когда внуков привезли в Москву, и я впервые приготовила салат из киноа, то вкус семян, вскормивших цивилизацию инков, был с первого раза воспринят на ура всеми тремя поколениями семьи, включая внуков.
В то лето у ворон должен был зашкаливать холестерин
Меня всегда поражало обилие литературы на тему о том, как заставить детей есть то, что им не нравится. Особенно популярна эта странная для меня тема в Англии, где вышла отдельная книга о том, как заставить детей есть брокколи.
Мои внуки едят брокколи и в салате, и в супе, и я не помню, чтобы это стоило мне каких-то целенаправленных усилий. Но я, конечно, не настолько наивна, чтобы считать, что все происходит само собой.
Если ваши внуки – мальчики, то, думаю, решающим фактором в воспитании у них любви к еде является пример их отца. Мой сын Юра с годами стал хорошо готовить, а после рождения старшего сына Филиппа это хобби превратилось в серьезное увлечение.
Когда Филиппу исполнился год, он уже играл в детскую кухню крохотными кастрюльками и сковородками, одновременно наблюдая за тем, как его папаша выдумывает что-то у реальной плиты.
Когда внуков привезли ко мне на дачу, они в меру своих возможностей активно включились в процесс приготовления еды.
При этом, как выяснилось, у них сформировались собственные стойкие вкусы и даже убеждения.
Я была потрясена, когда Даня, которому тогда не сравнялось и трех лет, громко – как о чем-то совершенно естественном – решительно заявил: «Я не люблю розмарин!» При этом присутствовали наши приятели, Юра жарил на решетке бараньи отбивные, замаринованные в оливковом масле с розмарином, и вдруг Даня делает это свое программное заявление. Все просто остолбенели.
Кто-то из гостей попросил Даню показать, где растет розмарин. Даня уверенно направился к горшку с розмарином и ткнул пальцем, упрямо повторив: «Я не люблю розмарин!»
Когда внуки со мной на даче, мне не приходится специально вовлекать их в кулинарные хлопоты. Я провожу достаточно много времени на кухне, — этого требует мой блог, да и все члены семейства не дураки поесть, — и ребята естественным образом ходят за мной хвостиком.
Конечно, на даче внукам вольготней, чем в городской квартире. Позапрошлым летом Филипп и Даня часами проводили в саду со своей детской пластмассовой кухней. Филипп подбирал подвявшие листья и раскладывал их на детской сковородке. «Что ты делаешь?» — спрашиваю. – «Жарю бекон для вороны».
В то лета холестерин у ворон должен был зашкаливать: Филипп жарил свой «бекон» каждый день, и младший брат ему в этом ассистировал, поднося листья. Еще они варили суп в пластмассовых ведерках, используя песок из песочницы вместо крупы, и добавляли туда желуди и грибы.
Маленькие дети любят все маленькое
Прошлым летом детская кухня уже зачастую простаивала. Но интерес мальчиков к настоящей кухне только возрос.
Больше всего они, разумеется, любят то, к приготовлению чего приложили свои детские руки. Как-то мы пекли детские печенья. У меня было два набора формочек – побольше, в виде фигур зверей, и совсем маленькие, с геометрическими формами. Мне казалось, что всякие лоси с ветвистыми рогами должны вызвать больший интерес, нежели абстрактные ромбики и кружочки. Но оказалось, что все наоборот. По крайней мере, в случае с младшим, Даней. Не исключено, впрочем, что маленькие фигурки было проще выдавливать из теста.
Есть еще занятие, которое объединяет несколько поколений нашей семьи, укрепляя ее кулинарные пристрастия: это поход за грибами. Мой папа был страстным грибником. Когда я жила на даче с маленькими сыновьями, а муж работал в Москве, то я водила Юру и Илюшу по грибы. Самым заядлым грибником в семье в итоге оказался Юра, заразивший этим своим увлечением моих внуков. Теперь каждое лето они живут в ожидании появления грибов, чтобы пойти в лес с отцом.
Даня, глядя, как мы за столом открываем банку маринованных грибков, кричит: «Это мы с папой собрали!» Ему и Филиппу есть грибы еще рано. Но они ревниво следят за тем, чтобы мы не забывали на ужин закусить собранными при их участии грибами.
Пора закругляться. Я постаралась, не пересказывая статью из «Гастронома», написать кое-что об очень личной для меня теме. Остальное, включая рецепт детского салата, найдете в журнале.