Город Мерида, с которого началось наше путешествие по испанской Эстремадуре, как почти все главные города этой области, объявлен ЮНЕСКО «достоянием человечества», и на это у него есть совершенно особые права. Нигде в Испании так хорошо и в таком количестве не сохранились памятники древнеримской культуры. Что не удивительно: при римлянах Мерида была столицей Лузитании, в которую входили западные регионы современной Испании и Португалия.
Вы въезжаете в Мериду по так называемому «серебряному пути» (я уже писала в предыдущем репортаже из Эстремадуры, что название бывшей римской дороги не имеет никакого отношения к серебру, а происходит от арабского Al Balat, т.е. «мощеная дорога»), как две тысячи лет назад делали римские легионеры. Собственно, «серебряный путь» и был построен для того, чтобы можно было быстро перебрасывать легионы из Мериды на север для подавления бунтов местных племен.
Город возник при императоре Августе, отсюда первое его название: Emerita Augusta, достославный город Августа. Впоследствии, когда из латыни образовался испанский язык, склонный упрощать произношение всего и вся, Эмерита преобразовалась в Мериду.
Стратегическое положение Мериды для римлян определялась тем, что она была построена на перекрестке двух главных путей: один, ведущий с юга на север, в дальнейшем получит название «серебряный»; другой — это дорога из Толедо в Лиссабон, с востока на запад.
Население города Августа поначалу преимущественно составляли отслужившие свое легионеры, которые получали обширные участки земли по берегам реки Гвадиана. Помимо, условно говоря, хлеба, который они производили на своих угодьях, отставные солдаты нуждались в зрелищах, и таковые были организованы в Мериде в лучших римских традициях.
До наших дней дошел великолепный римский театр, который две тысячи лет назад вмещал 6 тысяч зрителей. Театр не пустует и в наше время. Мы приехали в Мериду через десять дней после окончания Международного фестиваля классического театра, который проходит здесь уже шесть десятилетий и считается одним из главных в Испании. На этот раз давали спектакли по Софоклу, Гомеру, Аристофану, а также более современные вещи, включая балет фламенко.
Все спектакли начинались без четверти одиннадцать вечера, и это имеет прямой практический смысл. Во-первых, к вечеру каменная жаровня римского театра, разогретая солнцем Эстремадуры, успевает остыть. Во-вторых, черная южная ночь с огромными звездами, служит одновременно и занавесом, и фоном, на котором подсвеченные римские колонны смотрятся особенно эффектно. В-третьих, испанская традиция предполагает, что после театра следует сходить в ресторан, а какой же испанец пойдет ужинать до полуночи!
О том, чем славны рестораны Мериды, мы скоро поговорим, но вначале еще кое-что о пище духовной.
Поскольку мы не попали на театральный фестиваль, то наслаждались видом римского театра днем под палящим солнцем, и надо сказать, что это тоже имеет свои преимущества. Ничто так не подчеркивает синеву неба, как белоснежный мрамор колонн.
Рядом с театром, доставлявшим возвышенные удовольствия, расположен амфитеатр, который предполагал более низменные развлечения и служил ареной для боев гладиаторов и цирка с дикими животными. Амфитеатр тоже неплохо сохранился и дает представление о том, чем занимались люди за две тысячи лет до нас. Ложи для почетных гостей расположены у самого края арены, что, должно быть, способствовало выбросу адреналина у зрителя, рядом с которым по арене носились дикие хищники.
Не скрою, что одним из главных пунктов нашей программы, после посещения великолепных древнеримских развалин, был ресторан. Заведение «Альтаир» в испанском Интернете пользуется большой популярностью, благо Эстремадура не избалована внимание гида «Мишлен», а этот ресторан получил одну звезду. Однако, как выяснилось из разговоров с представителями местной общественности, звезда «Альтаира» в буквальном смысле слова закатилась. Владельцы закрыли заведение. Правда, есть новый «Альтаир», но он имеет с прежним только общее название.
Зато есть ресторан со скромным именем «Под Аркой» (Restaurante del Arco), и вот его, если у вас будет случай оказаться в Мериде, я горячо рекомендую. Кстати, Арка пишется с большой буквы не просто так. Это Арка Траяна, которая была построена два тысячелетия назад в качестве одного из въездов в Мериду.
Если идти из центра города, ресторан находится у правого основания Арки. Место это настолько культовое, что у заведения нет даже вывески. Оно в ней и не нуждается, как, впрочем, и в рекламе, заверил нас хозяин. Поразительно, но Мерида, которая должна была бы быть переполнена туристами, представляет собой довольно сонный провинциальный город; иностранцев, по крайней мере, в сентябре почти не видно. Ресторан может позволить себе удовольствие работать для своих.
Для них в «Арке» производят собственные белые и красные вина, этикетки для которых нарисованы дочерью и племянником владельца. Мощное красное вино Repion великолепно подходит к тому, что служит главным украшением меню: гигантскому стейку (chuleton) из галисийского бычка. По словам хозяина, местные бычки не идут ни в какое сравнение с быками Севера Испании, прежде всего, Галисии. Оттуда мясо и привозят. Давно не получала такого удовольствия от куска говядины: нежной, ароматной, с дымком от дубовых дров.
И, конечно, невозможно не ощущать того, что ты сидишь в зале, одна из стен которого – часть подлинной Арки Траяна. Рядом со стеной стеклянный пол дает возможность увидеть древнеримскую мостовую.
Неплохое начало поездки по Эстремадуре получилось у нас. Продолжение, впрочем, было ничуть не хуже, в чем вы сами сможете убедиться в ближайшие дни, когда буду раскладывать пасьянс постов по различным городам самого западного региона Испании.