«Никто не станет есть одновременно сациви и лобио». «Если в ресторане приносят заправленный хаш, значит его уже кто-то ел». «Соус сациви едят, обмакивая в него мамалыгу на вилке».
На прошлой неделе я побывала на пасхальном обеде, который устроила в ресторане «Сахли» его хозяйка Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили. Мой первый визит в другое заведение Лилии Александровны, «Дарбази», стал настоящим уроком мало знакомого мне мира настоящей грузинской кухни. Вторая встреча стала в этом отношении еще более насыщенной интересными вкусами и историями. Грех не поделиться и тем, и другим.
За прошедшие дни я уже приготовила чакапули по рецепту хозяйки «Сахли», на днях выложу его. А сегодня угощаю вас вкусными разговорами с Лилией Александровной. Этот водопад деталей, легенд и советов я постаралась структурировать. Представляю одиннадцать фактов о грузинской кухне, которые меня удивили и, возможно, удивят вас. Дело в том, что грузинская кухня, наверное, еще в большей мере, чем русская, пострадала от советского общепита. Та грузинская кухня, к которой мы с детства привыкли, строго говоря, не очень похожа на настоящую.
Не удивительно, что на кухне «Сахли» работают не профессиональные повара, но все они грузины. «Сахли» в переводе с грузинского – «дом». Грузинская кухня, о которой речь пойдет ниже, – домашняя кухня.
Факт первый. В Грузии – 250 сортов сыра, о которых за пределами Грузии мало кто слышал. Козий, овечий, коровий, из молока буйволиц… Сушеные, копченые, свежесваренные, молодые (возрастом в несколько дней). В старину сыры выдерживали в меде, вине; закатывали, подвешивали. В «Сахли» варят различные сыры, например, зеленый с базиликом. В «Дарбази» делают сыр в вине.
Факт второй. Грузия – родина фазана. Это звучит немножко претенциозно, как знаменитое «Россия – родина слонов». Но в названии фазана действительно закреплено имя древнего города Фазис, на месте которого ныне располагается Поти. По легенде аргонавты завезли фазанов из Колхиды, где находился Фазис, в Грецию. История фазана интересна тем, что знаменитое грузинское блюдо чахохбили традиционно готовилось из фазана; по-грузински блюдо и его ингредиент — однокоренные.
Факт третий. Мамалыгу едят только как хлеб. Тарелку пресной мамалыги подают к сациви, лобио, другим грузинским блюдам с сильным вкусом. Мамалыга с большим количеством сыра – это эларджи. Мамалыгу готовят так: варят кашу из кукурузной крупы, затем добавляют кукурузную муку – и все это без грамма соли или сахара. Мамалыгу, как лобио, принято считать едой бедняков. Точно так же, как в других мировых кухнях, еда бедняков соперничает по вкусу с праздничными, парадным блюдами, такими, как сациви.
Факт четвертый. Настоящий сациви готовят из индейки. Птица большая, требует большого количество едоков. В праздник вся семья собирается за столом. В тот день, когда нас собрала в «Сахли» Лилия Александровна, сациви было приготовлено из домашней курицы. Ее отваривают до полуготовности, затем доводят до кондиции в духовке. Соус сациви делают отдельно: варят в течение нескольких часов на медленном огне, и когда огонь потушен, добавляют немного уксуса. Сациви родом из Центральной Грузии; в буквальном переводе — «холодное блюдо», его готовят с вечера.
Факт пятый. Большая ошибка за грузинским столом есть соус сациви ложкой. Это такой же моветон, как резать котлету ножом. Правильно поступает тот, кто берет на вилку немного мамалыги и обмакивает ее в соус. Как говорит Лилия Александровна (и голос ее выражает крайнюю степень осуждения), «ложкой не едят сациви, ложкой не едят харчо».
Факт шестой. Харчо не едят ложкой потому, что не первое, а второе блюдо. Название этого парадного блюда из Мегрелии в переводе означает тушеное мясо с орехом. Харчо едят с мамалыгой, с лавашом. То, что мы привыкли считать харчо, — это суп харчо, в котором рис заменяет орехи.
Факт седьмой. «Однажды нас обвинили в том, что мы не умеем готовить хаш, он невкусный, без грамма соли, — рассказывает хозяйка «Сахли». — Но гости не обратили внимания на поднос к хашу». Настоящий хаш готовят совершенно пресным, но вместе с ним подают поднос, на котором стоят соль, чеснок, молоко. Если приносят заправленный хаш, значит кто-то его уже ел. Хаш варится из требухи и копыт и в конце варки по желанию добавляют немного молока, оно придаст цвет и вкус.
Факт восьмой. Слово хачапури состоит из двух слов: творог и хлеб. Его готовят из муки и воды для теста и творожного сыра, который, в свою очередь, делают из оставшейся от производства сыра сыворотки.
Факт девятый. Чакапули – тушеная в белом вине баранина с добавлением тархуна, зеленого лука, ткемали — едят на пасху, когда появляются первые ростки тархуна. В каком-то смысле это праздничное блюдо из Восточной Грузии можно сравнить с французским бараньим рагу Навареном: и то, и другое готовят из весеннего барашка с весенними травами.
Факт десятый. Весной, на пасху, когда появляется зеленая алыча, грузинские хозяйки готовят весенний ткемали и созывают на него гостей. К соусу ткемали подают жареного поросенка (а не наоборот, как можно было бы подумать). Лучший поросенок – тот, кому сравнялось 40 дней от роду.
Факт одиннадцатый. Хмели-сунели – традиционно считается грузинской приправой. Но в этой смеси специй есть компонент, который когда-то привозили из Китая. Это голубой пажитник. Иностранное происхождение этого компонента закреплено в названии уцхо-сунели: эта смесь входит в состав хмели-сунели. Так вот, по-грузински уцхо-сунели означает «чужая специя».
Кухни мира
Об авторе
Кухня нараспашку
Вся Соль в сети
Наши группы
Популярные запросы
Метки
Хорошая статья в отношении «что и как нужно есть». Кавказцы очень ревностно относятся к своим рецептам. Если положено именно «так» — значит «так» и будут есть.))) Во всяком случае — мои друзья именно такие. Только насчет мамалыги — у них, насколько мне известно «гоми» и «мчади». Из такой же белой кукурузной муки. Насчет уцхо-сунели — спасибо, наконец для себя все прояснила — почему пажитник и почему уцхо!
Виктория, с названиями все непросто. Грузины действительно называют мамалыгу «гоми», но Лилия Александровна, и я вслед за ней, — мамалыгой. В Абхазии мамалыга — тоже мамалыга. Что касается мчади, то это грузинская кукурузная лепешка, у меня на сайте есть ее рецепт: http://www.vsyasol.ru/mchadi/2014/11/
Прелюбопытнейше! Спасибо, Ольга.
Всем своим подруженциям московским обязательно порекомендую эти два Правильных Ресторана.
Ох… когда сама приеду, не знаю. Но как только — так сразу!:))
Вы им лучше сайт порекомендуйте, Юля. :) А рестораны действительно вкусные.
А они давно уже по Вашим рецептам готовят, Оля. Как и десяток-другой дам в Марбейе и столько же в Техасе.:))
Так и прославиться недолго. :) Спасибо, Юля!
Это точно!!! С этим сайтом не нужны никакие рестораны. Все, что готовлю отсюда — получается, все блюда — восхитительны!
Спасибо, Виктория. :)
Не могу не присоединиться!
«Блюда» — не только «восхитительны», но и интеллектуальны . За что огромная благодарность автору, который(ая) изменила в большой степени лично мою жизнь… и не только кулинарную. А еще спасибо Вам, Оля, за деликатность и мягкость; это чрезвычайно выделяет Вас из «коллектива» кулинарных блогеров, некоторые из которых (к сожалению) отличаются непонятно чем обоснованной категоричностью! А у Вас — всегда желание поделиться и помочь. Это очень ценно! Спасибо!!!
Мария, отсутствие категоричности в суждениях — это вполне естественное проявление желания самой учиться и узнавать больше. Чему весьма способствует ведение блога, заставляющее постоянно держать себя в тонусе. :) И большое спасибо за добрые слова.
Ольга, здравствуйте! :-) Мимо грузинской кухни я никогда не прохожу мимо, этот раз тоже не стал исключением :-)
Все прочитал с большим интересом… Ваш фирменный стиль узнаваем и легкоусвояЕМ :-))
Увы, заметил одну….. … неточность…
С добрыми пожеланиями, Касым
Касым, спасибо за бдительность. :)