Впервые в жизни готовлю с настоящим белым трюфелем. Как сообщала накануне, по завершении серии подготовительных мероприятий и изучении специальной литературы, наметила меню. Собственно гриб готовить нельзя, так как при тепловой обработке теряется весь аромат. Можно и нужно стругать тонюсенькими ломтиками в готовые блюда, которые, в свою очередь, должны быть без сильных приправ, чтобы не заглушить аромат гриба: отварная картошка, паста, ризотто, омлет.
Было бы здорово начать с картошки. В свое время читала в воспоминаниях Сирио Маччионе, как он познакомил гастрономическую общественность Америки с белым трюфелем из Альбы. В шестидесятые годы, когда этот великий повар из итальянской Тосканы прибыл в Нью-Йорк, американцы трюфелей не нюхали и никакой нужды в том не ощущали. В своем ресторане Le Cirque Маччионе начал просветительскую миссию с того, что рекомендовал гостям заказать отварного картофеля, а затем лично стругал в картошку тончайшие ломтики драгоценного гриба. Вскоре гости Le Cirque попривыкли к сложному аромату, и тогда повар отважился на реализацию более серьезных кулинарных опытов.
Но Москва — не Нью-Йорк, хорошую картошку у нас достать труднее трюфеля, а без этого затея теряет смысл: никакой гриб не перебьет запаха неправильно выращенной картошки. Поэтому серию опытов с трюфелями начала с самого простого, с омлета.
Сам омлет я делаю, вероятно, так же, как все вы: два яйца, щепотка соли, столовая ложка молока — взболтать и запекать на медленном огне. Постругала на готовый омлет чуть-чуть трюфеля. Мой муж, который стал единственным благодарным участником эксперимента, вернувшись вечером с работы сказал, что аромат трюфеля отвлекал его от дел на протяжении всего рабочего дня. Чем он, в сущности, остался весьма доволен.