На Западе Андалусии чем город длиннее называется, тем, как правило, он меньше. Палос-де-ла Фронтера можно проехать на машине насквозь за пять минут, а обойти его центр, не торопясь, за пятнадцать. Тем не менее, мало где в мире найдется точка на карте, имевшая такое значение для всего человечества. Из Палоса пять веков назад отплыли корабли Колумба, и уже через 32 недели, когда два из трех кораблей экспедиции вернулись к берегам Испании, размеры мира расширились до неузнаваемости.
В этой части Испании история сопровождает тебя повсюду, и значительная часть этой истории связана с открытием Америки. Причем ощущение такое, что для жителей атлантической части Андалусии события пятисотлетней давности – это не давнее прошлое, а часть их современной жизни.
За несколько дней до того, как мы сюда приехали, испанская газета Diario de Huelva опубликовала реплику мэра города Уэльва, обращенную к мэру Севильи. Этот последний сеньор в публичной речи позволил себе усомниться в том, что флотилия Колумба действительно отплыла из Палоса. Нет, говорит мэр Севильи, корабли стартовали в Севилье.
Оба уважаемых политика принадлежат к одной и той же правящей партии, что не помешало им публично повздорить из-за Колумба. Мэр Уэльвы (в одноименной провинции находится Палос) обвинил своего коллегу из Севильи в «переписывании истории» и пообещал прислать ему копию дневника Колумба.
Мы сейчас живем на берегу Атлантики в часе езды от Палоса. Как же туда не съездить?
Самый центр Палоса занимает новенькая с иголочки площадь Испании. Свой нынешний вид она обрела благодаря пышным празднованиям 500-летия открытия Америки. И хотя сам город Палос существует уже много веков, площадь – наиболее заметное сооружение в нем. На въезде обращает на себя внимание отель «Санта-Мария», названный в честь флагманского корабля Колумба. В центре города также имеется одноименная улица Санта-Мария.
Когда на площади Испании мы захотели выпить кофе, ближе всего оказался бар отеля «Пинта», так называлась одна из каравелл Колумба.
Чуть подальше променад носит имя католической королевы Изабеллы, той самой, что, согласно легенде, пожертвовала на экспедицию Колумба свои драгоценности (по другим данным, экспедицию финансировали ссудившие королеве деньги еврейские банкиры; когда пришло время отдавать долг, евреев изгнали из Испании).
В баре мы узнали, что цель нашего визита находится не собственно в городе Палос, а в нескольких километрах от него, в Ла-Рабиде.
А цель такая: францисканский монастырь Ла-Рабида, давший приют и совет Колумбу перед плаванием, а также музей, построенный к 500-летию, в экспозиции которого – точные копии всех трех кораблей мореплавателя.
Но вот мы и на месте. Пятисотлетие открытия Америки пришлось на 1992 год, Испания была тогда на подъеме, и денег вложили в мемориальный комплекс уйму. Гигантский парк вокруг монастыря привели в порядок, высадили пальмы, построили Международный университет Андалусии, стадион – нечто среднее между площадью для боя быков и римским театром, — собственно здание музея и искусственный пруд на берегу Рио-Тинто, в котором на приколе стоят три корабля. Прежде, чем они тут очутились, парусники выставили на Всемирной выставке в Севилье в 1992 году.
Монастырь маленький и уютный, ничем не напоминающий громады кастильских монастырей.
Если отцы-францисканцы действительно принимали здесь Колумба, то ему, наверное, приятно было смотреть с высоты холма на синеву впадающей в Атлантику широкой Рио-Тинто. Монахи помогли Колумбу найти экипажи для кораблей, два из которых возглавили местные жители братья Пинсон.
О своих интересах монахи, естественно, тоже порадели: после открытия Америки францисканцы первыми из католических священников отправились за океан обращать в истинную веру туземцев.
В монастыре имеются некоторые подлинные предметы эпохи, например, сабля одного из первых конкистадоров, похороненных на монастырской земле. Вот такой саблей и был завоеван целый континент. Не без помощи католического креста, разумеется.
На втором этаже выставлены флаги почти всех стран Латинской Америки, под каждым флагом – деревянный ларец с землей соответствующей страны.
Самое интересное в мемориальном комплексе, конечно, это копии колумбовых парусников. Одно дело прочитать в книге, что «Санта-Мария» в длину составляла всего 25 метров, и совершенно другое – пройти эти 25 метров по палубе корабля, забраться на мостик и в трюм. Как в такой тесноте сорок моряков «Санта-Марии» пересекли океан, это понять невозможно современному человеку. А ведь испанцы тогда даже не ведали гамаков: эту науку они освоят, благодаря индейцам.
Неподалеку от стоянки парусников в стилизованных хижинах представлены фигуры коренных жителей Америки, а также разнообразные плоды и овощи, которые сильно разнообразили рацион европейцев, чем мы с немалым удовольствием продолжаем пользоваться по сей день.
За осмотром кораблей незаметно наступил полдень. Мы заранее отметили для себя название местного ресторана El Bodegon в Палосе, намереваясь вслед за утолением голода духовного отведать там даров андалусской кухни. Ресторан находится на углу уже знакомой нам площади Испании. Но вкусить от тамошних яств нам было не суждено.
Владелец заведения сурово пояснил, что раньше двух часов пополудни в его заведении делать нечего. «Мы готовим на дубовых дровах, а не на углях, как где-нибудь, — гордо завил он. – Вот в Португалии, — при упоминании соседней страны лицо ресторатора выразило неимоверное презрение, — обедают даже в час дня. А у нас – свои традиции. Наши люди раньше двух в ресторан не придут».
Получив, таким образом, бесплатный урок местных традиций и обычаев, мы спустились вниз по центральной улице и устроились за столиком заведения под скромным названием El Paraiso, «Рай». Уже через несколько минут официант покрыл стол белой бумагой и уставил его закусками, среди которых выделялись вареные местные креветки и хамон из Уэльвы. Лицо официанта и его акцент выдавали в нем иммигранта, по-видимому, из Перу или Эквадора. Ну что же, не будь Колумба, этот парень здесь бы не оказался.