Одним из итогов уходящего года для меня стало заметное оживление работающих в Москве латиноамериканских дипломатов, которые занялись просвещением отечественной публики относительно малоизвестной в России кухни своих стран.
Вслед за Чили, организовавшей в Москве Салон чилийского оливкового масла, Аргентиной, начавшей продвигать на российский рынок аргентинскую говядину, посольство Колумбии устроило гастрономический ужин, на который были приглашены представители разных профессий – люди, так или иначе связанные с Латинской Америкой. Мероприятие проводил (и подбирал для него вина) Леонид Гелибтерман.
Я получила большое удовольствие от возможности пообщаться по-испански с колумбийцами, включая посла Рафаэля Амадора, познакомиться с колумбийским поваром Габриэлем Альгарином и, разумеется, попробовать блюда колумбийской кухни.
В молодости я прожила несколько лет в соседней с Колумбией Панамой (когда-то входившей в Колумбию). Несмотря на сходство кухонь двух стран, есть и многочисленные отличия, и вот эти региональные особенности мне особенно интересны. Тем более, что колумбийская кухня известна в мире несравнимо меньше, чем колумбийская литература. В этом отношении можно сказать, что Колумбия только сейчас выходит из ста лет кулинарного одиночества.
Между прочим, такое «одиночество» — это не всегда плохо. Например, испанский язык, на котором говорят образованные люди в Колумбии, считается одним из наиболее чистых и «правильных» диалектов испанского литературного языка. Некоторая географическая изоляция Колумбии способствовала тому, что в колумбийском диалекте испанского сохранились обороты и слова, уже забытые самими испанцами.
Но вернемся на кухню.
Национальным блюдом Колумбии считается ахиако – восхитительная похлебка из домашней курицы с кукурузой, тремя видами картофеля, кореньями и колумбийской травой гуаскас. Уже после того, как я приготовила ее в Москве и рассказала об этом в блоге, мне написал читатель, который утверждал, что гуаскас встречается и в Подмосковье. Мне, правда, до сих пор не встретилась. В Соединенных Штатах гуаскас считается сорняком и известна под романтическим названием gallant soldier, «смелый солдат».
Кстати, похлебка ахиако особенно популярна в Центральной Колумбии, откуда родом посол Рафаэль Амадор.
А вот другое колумбийское блюдо, известное за пределами страны, — bandeja paisa – родилось на северо-западе, в регионе Антиокия. Это даже не столько блюдо, сколько полный и очень сытный обед: жареная говядина, чичаррон, красная фасоль, рис, чорисо, кукурузные лепешки арепас и даже яичница глазунья.
На ужине в посольстве, приготовленном Габриэлем Альгарином, мы познакомились с кухней Карибского побережья, на котором популярна Cazuela Caribe («карибская кастрюля»). В эту самую кастрюлю повар кладет креветки, кальмары, разнообразных моллюсков в ракушках – все, чем богато Карибское море, — и тушит с помидорами и специями. Это очень вкусно и рождает в благодарной памяти ароматы, краски и звуки Карибского региона.
Впечатление усиливают натуральные соки из колумбийских фруктов – гуанабано, папайи и гуаявы. Передать этот вкус словами совершенно невозможно, это надо пробовать.
Оказывается, Колумбия производит не только соки, но и вина. Причем лозу начали культивировать еще в середине XVIII века, во времена испанской колонии. В 1984 году Колумбия в целях поощрения национального производства прекратила импорт вин из всех стран, кроме латиноамериканских.
В отличие от колумбийских вин, я давно знаю и ценю колумбийский кофе, на мой вкус, лучший в Латинской Америке. Чашка колумбийского кофе достойно увенчала ужин.
Но расставаться надолго со вкусами этой одной из крупнейших латиноамериканских стран я не намерена, благо колумбийцы подарили мне отлично изданную книгу The Taste of Colombia, в которой представлены рецепты всех основных региональных кухонь. Вот пройдет Новый год, закончатся новогодние каникулы и устрою в блоге Неделю колумбийской кухни (как раньше устраивала Недели кухонь Мексики, Эквадора и Перу).