Человечество обязано Ле-Бо (сегодняшнее население составляет менее 500 человек), крохотной французской коммуне, живущей на одноименной скале в Провансе, одним из самых важных для современной цивилизации минералов. Два века назад здесь была впервые обнаружена алюминиевая руда, названная в честь Ле-Бо бокситом. Всякий раз, когда мы на самолете отрываемся от земли, это происходит в известном смысле благодаря Ле-Бо.
В наши дни Ле-Бо – одно из самых красивых мест Прованса – претендует на аналогичную роль в мировой культуре. В каменоломнях Ле-Бо воспроизводят с помощью передовой компьютерной и видеотехники величайшие живописные произведения всех времен. В прошлом году полмиллиона человек посетили светомузыкальные инсталляции Микеланджело, Леонардо и Рафаэля. С марта нынешнего года в каменоломнях Ле-Бо воссоздают произведения нашего соотечественника Марка Шагала.
Я по-настоящему открыла для себя Шагала 11 лет назад, когда Третьяковка устроила выдающуюся выставку его работ. В то время успех экспозиции не было принято оценивать по длине очереди («очередь на Серова»), но помню, что мы провели в ожидании на вход в музей не один час. И оно того стоило. Собранные вместе, картины и рисунки Шагала производили огромное впечатление, тем более сильное, что творчество художника в России до того времени было, мягко говоря, не так широко известно.
В письме 1927 года из Франции Шагал признавался: «… Я почти оторван от России. Никто мне не пишет, и мне некому писать. Как будто и не в России родился… И кажется, ни к чему я там. А я не раз вспоминаю свой Витебск, свои поля… и особенно небо».
На той памятной выставке в Третьяковке были представлены, в том числе, картины из Национального музея Марка Шагала в Ницце, где находится самое богатое собрание работ художника. Именно это собрание позволило воссоздать творческий мир Шагала в каменоломнях Ле-Бо таким, каким его до сих пор никто и никогда не видел, в видеошоу «Шагал: сон в летнюю ночь». Благодаря счастливой идее Марины Смирновой, которая по собственной инициативе включила поход в каменоломни в и без того сверхнасыщенную программу поездки по Провансу, я получила одно из самых сильных впечатлений за многие годы, настолько сильных, что, едва выйдя из пещеры, принялась названивать в Москву мужу, чтобы поделиться этим потрясением.
У Шагала деталь имеет огромное значение, но, когда вы смотрите на его полотна в музее, множество деталей неизбежно проходит мимо вашего внимания. Люди, придумавшие воссоздать картины художника на гигантских естественных «экранах» каменоломни, фотографировали мельчайшие детали его картин в музее в Ницце. Перенесенные на известняковые стены каменоломни с помощью 100 видеопроекторов, эти трехмерные изображения производят ошеломляющее впечатление, которое невозможно сравнить с посещением классического музея. Вы не смотрите на картины, мозаики и витражи, вы ходите среди них, погружаетесь в них, живете в этом мире, чему немало способствует музыка — саундтрек, льющийся из трех десятков динамиков, тактично подобран пианистом Михаилом Руди, дружившим с художником.
Каменоломни Ле-Бо, которые сегодня переживают второе рождение, не первый раз участвуют в создании великих творений человеческого гения. В Средние века здесь добывали известняк, которой шел на строительства цитадели Ле-Бо. Замок на вершине горы был таким огромным, что для его строительства у подножия горы пришлось вырыть настоящий подземный город.
Цитадель Ле-Бо играла роль не только одного из центров власти в средневековом Провансе, но и культурного центра Юга Франции. Сюда на турниры собирались лучшие трубадуры своего времени. Впоследствии Ле-Бо также стал одним из центров религиозного диссидентства. Здесь началось восстание гугенотов, жестоко подавленное кардиналом Ришелье.
Сегодня от замка остались только величественные развалины. Но мировое культурное влияние Ле-Бо на подъеме. Ничто не возникает из ничего: древние культурные корни этих мест по-новому проявили себя в эпоху интернета и компьютеров.
Каменоломни были закрыты в 1935 году. Их новая жизнь связана с именем Жана Кокто, который в 1959 году снял здесь свой последний фильм «Завещание Орфея». Фильмы, как известно, принято показывать на экране. Оказалось, что стены каменоломни Ле-Бо могут быть не только потрясающими декорациями картины, но и гигантским экраном, на который можно проецировать любые изображения.
Так подземный город, созданный руками человека, по прошествии тысячелетия обрел совершенно новое предназначение.
В эмоциональном отношении поход в пещеры Ле-Бо стал для меня, возможно, кульминацией всей поездки в Прованс. Но сила этого «подземного» впечатления была помножена на множество «надземных» опытов, встреч, ощущений, вкусов и красок, что в итоге и дало такой запоминающийся эффект.
О каждой из этих встреч я еще буду подробно рассказывать. Следующий пост – о Жане-Андре Шариале, владельце одного из лучших ресторанов Юга Франции, L’Oustau de Bomaniere, помещающегося в одноименном отеле неподалеку от каменоломен Ле-Бо.
С удовольствием приношу благодарность Марине Смирновой (Business France), Комитету Мистраль и авиакомпании Air France, организовавшим эту поездку.
В материале использованы фото Анатолия Мирюка (Business France).