В португальском городе Порту все городские автобусы гордо несут на своих бортах надпись: «Работает на природном газе». Традиционный образ Португалии не предполагает, что в стране древних крепостей, пробкового дуба и виноградной лозы хорошо приживаются самые современные энергосберегающие технологии.
Еще труднее современному человеку представить себе, что когда-то Португалия была самой передовой в технологическом отношении страной, благодаря чему на пару веков сделалась также самой богатой в мире. Португальские мореплаватели использовали самые совершенные для своей эпохи навигационные приборы на борту самых быстроходных в мире каравелл. Как пишет англичанин Барри Хаттон в своей книге The Portuguese. A Modern History, в позднем Средневековье «Португалия была чем-то вроде Кремниевой долины».
В последнем репортаже из Португалии я начала рассказывать о необыкновенной жизни средневекового короля Диниша, подарившего своей молодой жене город Обидуш. Прожив три дня в крепости Обидуш, мы настолько прониклись духом португальской предприимчивости, изменившим страну и во многих отношениях — мир, что отправились по следам деяний Диниша.
Следует, впрочем, сразу сделать оговорку, что некоторые из этих деяний невозможно, что называется, потрогать руками. Например, португальский король, живший в XIII-XIV веках, был инноватором страхового дела. По его велению, все владельцы кораблей платили страховые взносы Лиссабонской бирже. Впоследствии, если корабль тонул в бурю или попадал в плен к пиратам, владельцы получали страховое возмещение. Такой передовой подход к мореплаванию как к бизнесу немало способствовал процветанию крохотной страны на Атлантическом побережье Иберийского полуострова.
Короля Диниша также считают отцом португальского языка. В современной ему Европе при дворах всех государств говорили на латыни. И только Португалия королевским указом ввела в обязательное употребление местный язык. Португалия, таким образом, стала первой страной Европы, заговорившей на собственном языке. Великолепными плодами этой смелой инициативы сегодня пользуются двести пятьдесят миллионов человек на четырех континентах. Мало кто задумывается над тем, что португальский язык распространен в мире больше, чем, допустим, немецкий. Я не говорю по-португальски, но неплохо понимаю его и получаю неизменное наслаждение от его музыкального звучания – будь то на улице или слушая фаду.
Продолжая список славных деяний короля Диниша, не могу не упомянуть его вклад в высшее образование Португалии, которое он фактически создал. Король обратил внимание на то, что студенты в Лиссабоне вели слишком разгульный образ жизни и распорядился перенести университет в более спартанскую атмосферу города Коимбра на севере королевства. Коимбра стала, наряду с испанской Саламанкой и французской Сорбонной, эталоном высшего образования для своей эпохи.
Путешествуя по северу Португалии, мы заехали на несколько часов в Коимбру, чтобы походить по университету, расположенному на вершине холма над рекой Мондегу. Древние здания университета создают исключительную атмосферу – ее просто невозможно сравнить с современным вузом. Студенты и студентки ходят на занятия в старинных черных плащах, подкладка которых украшена гербами и эмблемами, как рассказал (и показал) мне второкурсник юрфака Жуан.
Справедливости ради следует признать, что самым известным выпускником университета Коимбры в новой истории является португальский диктатор Антониу Салазар. Правивший страной почти сорок лет в XX веке, Салазар запомнился соотечественникам многими мрачными деяниями, но никто не ставит под сомнение его компетенцию как профессионального экономиста.
Гнетущая обстановка Коимбры времен Салазара сегодня явно осталась в истории. Мы попали в город во время студенческого праздника. Студентки в костюмах клоунесс собирали пожертвования в разноцветные ночные горшки и таскали, привязанные к ногам, связки банок из-под газировки, оглушительно дребезжавших по старинной брусчатке. Их сокурсники в черных плащах-накидках то картинно распахивали свои одеяния, то запахивались ими и носились по городу, издалека напоминая грачей.
К слову скажу, что студенческий плащ Коимбры стал одним из символов Португалии — настолько, что производитель портвейна Sandeman сделал его частью своего торгового знака. Впрочем, у нас еще будет повод поговорить об этом подробней, когда я буду делиться впечатлениями от исследования самого знаменитого португальского напитка на его родине, в городе Порту.
Последний, но не по значению, подвиг средневекового короля Диниша – это его вклад в развитие сельского хозяйства Португалии, за который он заслужил у потомков почтительное прозвище «король-фермер». Началось с того, что Диниш принял активное участие в создании самого большого в стране монастыря Алкобаса. Мы побывали в этом монастыре, и это одно из самых сильных впечатлений от поездки.
Поражают не только гигантские масштабы готического комплекса, основанного в 1153 году. Ко времени правления Диниша аббатство, принадлежавшее ордену цистерцианцев, стало крупным землевладельцем и пионером в самой современной по своим временам технике обработки земли и выращивания овощей, фруктов и винограда. Из айвы монахи и монахини делали мармелад, чем обогатили мировую гастрономию ( название «мармелад» происходит от португальского marmelo, айва; монастырский рецепт, как я имела возможность убедиться на собственной кухне, действует безотказно). Белые монахи также добывали соль и вялили треску, ту самую португальскую бакаляо, которая и поныне составляет основу рациона португальцев и из которой они готовят до тысячи разных блюд. Тот факт, что и после изгнания монашеских орденов из Португалии полтора века назад страна продолжает пользоваться их рецептами и навыками, — это тоже заслуга средневекового короля Диниша, поставившего цель превратить небольшое королевство в цветущий сад.
Аббатство Алкобаса, однако, производит впечатление не только своими размерами, включая самую большую кухню, которую мне когда-либо доводилось видеть. Многие португальцы приезжают сюда посмотреть на резные саркофаги Педру и Инес, которых иногда называют португальскими Ромео и Джульеттой. Будущий король Педру I (правил вскоре после Диниша в XIV веке) в бытность наследным принцем женился против воли своего отца, короля, на фрейлине Инес де Кастро. Инес была казнена по приказу короля. Когда Педру унаследовал престол, он никогда не расставался с забальзамированным телом своей возлюбленной. Во время дворцовых церемоний придворные были обязаны целовать руку Инес. По распоряжению Педру I, он и Инес захоронены в монастыре Алкобаса, и их резные саркофаги из белоснежного мрамора представляют собой едва ли не единственное украшение в аскетически строгом монастырском соборе. На саркофаге Педру изображены фигуры мужчины и женщины, которые, взявшись за руки, поднимаются по мраморной лестнице на небеса, а другие фигуры низвергаются в ад.
Выйдя из монастыря, мы перешли огромный пустырь и сели в уличном кафе выпить по рюмке портвейна, чтобы дать возможность впечатлениям улечься в голове. Вечер был не по-осеннему теплым и ясным, контуры монастыря на фоне темнеющей синевы неба казались вырезанными из цветной бумаги. У всех в детстве, наверное, были свои волшебные крепости и замки, но ничто не готовит вас к тому, что когда-то эти детские картинки вдруг оживут и заговорят голосами своих обителей, прах которых дотлевает под резными надгробиями.
Кухни мира
Об авторе
Кухня нараспашку
Вся Соль в сети
Наши группы
Популярные запросы
Метки
Прекрассное эссе! Отличные фото — такие красивые места и красивые люди!
Наталья, спасибо! Я сама под большим впечатлением и от этих мест, и от этих людей.
Ольга, хотела бы сделать уточнение. В Коимбре вы встретили не студенческий праздник, а процедуру посвящения первокурсников в студенты. Целый год первокурсники терпят унижения и проходят разные испытания, чтобы в конце года надеть черный плащ и получить своего старшекурсника-покровителя (крестного). Эта традиция называеться «Praxe».
Мария, спасибо за содержательный комментарий.