«Почему португальские вина не достигли таких успехов, как испанские, при том, что в Португалии гораздо более интересная линейка красного винограда?» С этим вопросом несколько лет назад известный винный критик Тим Аткинс обратился к читателям Guardian.
Сам Аткинс не знает ответа на вопрос, в чем и признавался: «Не могу взять в толк! Португальский темпранильо (который португальцы называют Aragonez или Tinta Roriz), может быть так же хорош, как его испанский аналог, но в Португалии есть и другие великолепные сорта, например, Touriga Nacional, Trincaderia, Alfrocheiro, не говоря уже о французских сортах Syrah и Alicante Bouschet».
На мой непросвещенный вкус, для того, чтобы воздать должное винам Португалии, нет смысла противопоставлять их винам Испании. Я только что вернулась из испанского региона Рибера дель Дуэро, где пробовала великолепные вина из того самого темпранильо, о котором пишет Аткинс. Это главный и чуть ли не единственный сорт винограда, из которого в Рибера дель Дуэро лучшие виноделы делают красное вино, и в этом деле достигнуты выдающиеся успехи.
Что касается менее знаменитых, но очень качественных португальских вин, то их главное богатство – и тут невозможно не согласиться с британским критиком – это удивительное разнообразие автохтонных сортов винограда: 240 общим числом (всего в стране возделывают 340 сортов винограда). Это богатство еще не оценено человечеством в должной мере.
Факт номер один.
Зато в Португалии уже создан банк автохтонных сортов винограда, чтобы никакие глобальные изменения климата не лишили нас этого разнообразия. (Так на Шпицбергене, в толще вечной мерзлоты, создан банк всех сельскохозяйственных семян на случай подобной катастрофы планетарного масштаба).
Это факт номер два.
Ну, а пока никакой катастрофы не случилось, в Москве состоялся самый большой за все время салон португальских вин, который, как всегда, организовывали Леонид Гелибтерман и его Международный эногастрономический центр. Португальские вина представляли 40 виноделен. Вместе с ними в Москву приехала энолог София Салвадор, рассказавшая на своем мастер-классе немало интересного. Любопытная деталь из биографии самой Софии. Свой профессиональный путь она начинала как специалист по морской фауне, но потом вовремя обратила внимание на то, что на земле Португалии есть много непознанного по части флоры, если подразумевать под флорой португальскую лозу.
Португальцы сейчас активно развивают туризм, на 10 миллионов местных жителей в прошлом году пришлось 20 миллионов туристов. На мой вкус, когда на одного местного приходится два туриста, это, скорее, сигнал тревоги: вот бы где усвоить уроки Испании, в некоторых регионах которой массовый туризм превратился в настоящую чуму, от которой власти, например, Майорки, теперь уже не знают, как избавиться.
Но в данном случае София Салвадор приводила данные о наплыве туристов для того, чтобы объяснить следующей феномен. По ее словам, Португалия установила мировой рекорд по потреблению вина на душу населения: 62 литра на душу в год. Между прочим, ранее рекорд принадлежал … Ватикану, но я не осмеливаюсь гадать, чем он может объясняться. Что касается португальского рекорда, то он достигнут как раз в основном за счет туристов.
Это факт номер три.
Туристы прознали про качественное (и пока относительно недорогое) португальское вино и в массовом порядке прибывают в Португалию его пить. Причем, не ограничиваются дешевым, как правило, искусственно газированным, Vinho Verde. София напомнила, если кто не знает, что Vinho Verde, т.е. дословно Зеленое вино, — это не сорт вина, а название региона, где его производят; данное обстоятельство подчас вводит туристов в замешательство, когда на этикетке написано «Зеленое вино», а в бутылке – красное.
Факт номер четыре. Португальское вино все более активно экспортируется; на экспорт идет 50% всего производимого в стране вина, и это объясняет то, что Португалия, занимая всего лишь 12-е место по объему производства, находится на 9-м месте по экспорту вина. В случае с Россией португальские вина находятся на 7-м месте, составляя 2% рынка. А вот в Бразилии, население которой вдвое больше российского, португальские вина вышли на первое место, потеснив экспортеров из соседних Аргентины и Чили.
Ну, и пятый факт, который, конечно, проще оценить, находясь в Португалии, чем в Москве. Привычки португальцев в отношении вина меняются. Раньше вино здесь пили в основном за едой. По мере того, как вино все больше проникает в молодежную культуру (трудно избежать еще одного сравнения с Испанией, где молодежь в последнее время переключается с вина на пиво), вино становится более социальным напитком. Растет качество, разнообразие – люди все чаще ходят в бары пробовать новинки, проводят время за бокалом. Нечто похожее мы наблюдали в Чили, где виноделие сейчас тоже на подъеме.