На излете длинных праздников сын принес подаренную друзьями банку иваси. Неожиданно красиво сделанная банка проделала длинный путь: селедку поймали где-то на Дальнем Востоке, закатали в банку на плавзаводе, откуда она попала в Находку, оттуда — в Северодвинск, где живет родственник друзей, и далее – в Москву. На круг – почти 12 тысяч километров, более четверти окружности Земли.
Не припомню, когда последний раз ела иваси. В советские годы сельдь иваси была самой распространенной, ее даже за селедку-то не считали (что, как задним числом выясняется, по-своему, справедливо: иваси в действительности не сельдь, а сардина, и слово «иваси» по-японски и обозначает сардину).
Как бы то ни было, нашим рыбакам эта рыба приносила наибольшие доходы, за что и поплатилась: ее гигантское поголовье было варварски истреблено. Вследствие чего на четверть века вылов иваси был прекращен.
Выросло целое поколение наших соотечественников – это как раз поколение моих сыновей, — которому вкус иваси был незнаком. Между тем эта рыбка — настоящий кладезь омега-3.
Лишь несколько лет назад иваси вернулась на Дальний Восток. Что пройдет, то станет мило: теперь уже тихоокеанская сардина, как правильно называть иваси, сделалась деликатесом.
Даже консервная банка выполнена с ностальгическим вкусом: нечто подобное я видела в Морском музее Сан-Диего, где на старинном паруснике выставлен консервированный лосось, каким его делали американские рыбаки, вылавливавшие рыбу у берегов Аляски сто лет назад.
Что же сказать о вкусе иваси? Малосольная, жирная рыба тает во рту и, будучи приправленной красным крымским лучком и капелькой уксуса, так и намекает на рюмку нашего национального напитка. Свежий подовый хлеб, хорошее сливочное масло – даже после новогодних разносолов, кажется, не ела ничего вкуснее!