«Рабы салата»

Автор: | Опубликовано: 8/02/11

У привычки современного человека есть круглый год свежие овощи и фрукты есть очень неприятная обратная сторона.Большинство из нас старается не задумываться о том, какой ценой попадают к нам на стол зимние помидоры, салат или клубника.

Это сделала за нас журналистка британской газеты The Guardian Фелисити Лоуренс. Ее видеорепортаж из южной Испании назван «Рабы салата», и он производит сильное впечатление.

Буквально в километре от знаменитых курортов Коста-дель-Соль начинаются гигантские угодья теплиц, размах которых можно оценить только с самолета. Здесь производится значительная доля овощей и зелени, которую на протяжении зимы потребляет вся северная Европа, включая и Россию. Годовой оборот этого бизнеса нешуточный, 2 млрд евро. По экспертным оценкам, весь этот гигантский урожай убирают до 100 тысяч нелегальных иммигрантов, преимущественно из Африки, а также в последнее время из Восточной Европы.

Фелисити Лоуренс побывала в бараках, по-испански chabolas, из фанерных щитов и жести, в которых в жуткой скученности, без электричества и водопровода живут батраки. У большинства из них нет разрешения на работу в Испании, стало быть, как только хозяину теплиц они перестают быть нужными, их можно в любой момент депортировать на родину. Другое дело, что такая рабская работа позволяет выживать сотням тысяч человек в Африке, которые без этих случайных заработков умерли бы с голода. В репортаже беженец из Гамбии говорит, что деньгами, которые отсылает на родину, он поддерживает более тридцати родственников.

И все же это настоящая работорговля, как в 16 веке. И как пятьсот лет назад, в ней участвуют не только европейцы, но и земляки самих рабов. Марокканский нелегал говорит англичанке: для того, чтобы пересечь Гибралтарский пролив, марокканские контрабандисты взяли с него 1 тысячу евро. Это стандартная такса. Помножьте число сельскохозяйственных батраков в Испании на эту тысячу, получите 100 миллионов евро. Африканские контрабандисты, таким образом, — в «доле» с добропорядочными испанскими фермерами, поставляющими к нашему столу помидоры.

Как справедливо написал мне в комменте к новости об итальянских помидорах блогер Алексей Онегин, зимние помидоры – это «не продукт, а узелок на память о том, что сезонное питание не с потолка придумали».

И последнее. Свежую зелень, которой проиллюстрирован этот пост, я снимала в январе на рынке в испанской Валенсии. Не знаю, в каких условиях она произведена, надеюсь, что не в теплицах Коста-дель-Соль.

«Рабы салата»
5 | Голосов: 1

Фотографии

Рубрики

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 4

  1. maria

    Молодец, Ольга, что подняли эту тему и осветили ее именно в таком разрезе. Прав и Алексей Онегин. Богатая Европа(северная) вполне могла бы прожить(как и жила веками) на сезонных продуктах. Вообще, эти контрасты очень «царапают». В Германии, Голландии, Дании я этого не особенно видела, а вот свежие итальянские впечатления довольно тяжелы. Когда на площади у Колизея к каждому туристическому автобусу и к каждому более-менее прилично выглядящему человеку бросаются индусы, бангладешцы, африканцы и предлагают купить что-то. А от них отворачиваются: кто с раздражением, кто просто молча.
    Чувства двойственные: хочется сказать: идите работать — подметать, убирать. работать на полях и плантациях. Но после Вашего рассказа понимаешь, что такой «труд» на самом деле недалек от рабства. Так что, без разницы — «трудиться» на износ в теплицах, или униженно прыгать перед богатыми европейцами.
    Эта проблема есть и пропасть не уменьшается. В связи с этим имеется очень большой вопрос к Евросоюзу!

  2. Проблема, как мне кажется, на самом деле, не в Евросоюзе, а в современном сельском хозяйстве. Гигантские объемы сельхозпродукции по относительно умеренным ценам можно произвести только с помощью рабского труда (в Азии и Африки он будет похуже, чем на плантациях юга Испании) и интенсивных методов, включая химию. И то, и другое отражается в конечном счете на том, что мы едим.
    Что касается Европы, которая якобы могла бы прожить только на сезонных продуктах, то она (как мы в последние годы) вряд ли захочет возвращаться к феодализму — золотому веку местных продуктов. Да и то сказать, во времена феодализма не существовало среднего класса — главного потребителя продукции современного сельского хозяйства.

  3. maria

    Ключевые слова: «гигантские объемы.. при умеренных ценах».

    Если к Евросоюзу и есть вопрос(гипотетический, потому что на него нет и не может быть ответа), то это наивное предложение сократиться и поменьше жрать, а также в целом поскромнее жить. Чтобы всем хватало! Звучит глупо и наивно. но не так уж далеко от истины; химия нас когда-нибудь добьет. Причем всех одинаково; и богатых европейцев, и рабски работающих людей из стран третьего мира. Людей много; а еды(настоящей) — мало. Плюс маячащее впереди отсутствие пресной воды.

    Либо: производить настоящие продукты в малых количествах и по очень высоким ценам. То есть доступныхм избранным. Ну, как при капитализме(как это интерпретировалось в учебниках по диалектическому материализму, которые мы с Вами, Ольга, изучали в институте!

  4. Что-то мне все-таки подсказывает, что старушка-Европа как-нибудь проживет, несмотря на все свои тяжелые проблемы.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.