Героиня романа «Что делать» Вера Павловна пила чай со сливками, кофе со сливками и все, что могло служить предлогом для сливок. Невольно уподобившись Вере Павловне, я в последнее время готовлю хлеб из полбы, грибной суп с полбой, салаты из полбы – в общем все, что может служить предлогом для того, чтобы использовать полбу.
Причиной столь бурной любви к полбе стал не режим экономии, приличествующий кризисным временам. Самый простонародный и когда-то дешевый в России злак ныне редок, моден и, следовательно, дорог (кратно дороже гречки).
Все гораздо проще. Полба полюбилась мне после памятной трапезы в «деревенском» ресторане «Марк и Лев».
Кроме вкуса полбы мне еще импонирует вкус истории. Как знают давние читатели блога, меня хлебом не корми – дай почитать что-нибудь об исторических приключениях разных блюд, культур и кухонных принадлежностей. В этом смысле полба представляет собой кладезь исторических фактов. К тому же она очень полезна.
Полба, она же спельта, она же фарро – один из самых древних злаков. Люди употребляли ее в пищу еще 9 тысяч лет назад. По-видимому, родиной полбы можно считать Закавказье, по другим данным – Средиземноморье.
Британские археологи обнаружили, что древние греки пекли хлеб из полбы пять с лишним тысяч лет назад. Еще раньше люди делали из полбы что-то вроде каши.
Полба благополучно пережила падение Древнего Рима, дожила до эпохи Возрождения (о чем можно судить по ее упоминаниям у Данте) и продолжала служить человечеству до конца XIX века. У Пушкина в «Сказке о Попе и его работнике Балде» встречаем игру слов: «по лбу» и «полбу» («В год за три щелчка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу»). В Германии в 1850 году посевы полбы составляли 94% от площади всех зерновых.
А дальше полба не выдержала конкуренции с пшеницей, новые сорта которой оказались гораздо урожайней. К тому же зерно полбы покрыто очень жесткой шелухой, так что отделять плевелы от зерен полбы в буквальном смысле слова значительно труднее, чем в случае с пшеницей.
Возрождение полбы произошло уже в наше время, когда пришла мода на здоровое питание. Дело в том, что полба, в отличие от той же пшеницы, — это априори цельнозерновой злак. В то время, как наиболее полезные вещества пшеницы отшелушиваются во время обработки зерна, в полбе все самое полезное и питательное находится внутри зерна. Полба содержит больше белков, жиров и клетчатки, чем пшеница.
На сегодня хватит историй. Вот простой рецепт салата из полбы, идею которого мне подсказало посещение вышеупомянутого «деревенского» заведения. Я несколько модифицировала рецепт на свой вкус, отказавшись от присутствия в салате картофеля и заменив вареное вкрутую яйцо на яйцо пашот. Шелковистый желток обволакивает зерна полбы; выжаренный до хруста бекон балансирует текстуру салата, а терпкая молодая черемша придает блюду радостный вкус весны.
Ингредиенты:
- пучок свежих листьев черемши;
- 4-5 ломтиков бекона, обжаренных на сковороде до хруста;
- 1 чашка отварной полбы;
- 4 яйца;
- 4 кусочка белого хлеба, подсушенного в тостере;
- 4 ст.л. домашнего майонеза.
1 чашка – 240 мл
1 чашку зерен полбы промойте несколько раз и отварите в подсоленной воде до готовности в течение 30-35 минут.
Отварите яйца пашот.
Приготовьте майонез.
На большой тарелке или порционных тарелках разложите свежие листья черемши, бекон, отварную охлажденную полбу, яйца и подсушенные кусочки хлеба. Приправьте домашним майонезом.