На Миконосе есть все. Теперь на этом греческом острове есть даже знаменитый турецкий ресторан Nusr-Et. Греки по-прежнему, мягко говоря, недолюбливают турок, но космополитичный Миконос – особый случай, что лишний раз демонстрирует владелец Nusr-Et, Нусрет Гёкче.
Слава Нусрета опережает его молниеносные наскоки на самые богатые города мира, в которых он открывает свои стейк-хаусы. Его прозвище Salt Bae, Крошка-Соль, стало вирусным мемом, а количество просмотров его первого промо-ролика перевалило за 10 миллионов.
Отзывы о Nusr-Et столь же контрастны, что наряд, в котором он появляется перед гостями: белая футболка, черные слаксы и черный пиратский берет с кокетливой надписью по-итальянски: Ti amo per sempre («Люблю тебя навсегда»). Многие из тех, кто побывал в одном из заведений турка от Стамбула до Нью-Йорка и Дубая, отвечают ему взаимностью; другие поднимают на смех.
Нусрет кормил многочисленных голливудских и спортивных звезд, Рамзана Кадырова и венесуэльского диктатора Мадуро, и все они остались очень довольны. Другое дело, что когда видео с Николасом Мадуро, уплетающим стейки в одном из самых дорогих ресторанов мира, оказалось в сети, это вызвало громкий скандал на фоне сообщений о том, что его соотечественники голодают. Но такого рода скандалы, похоже, никак не вредят Крошке-Соли.
Когда в прошлом году он открыл ресторан в Нью-Йорке, отзывы критиков оказались уничтожающими. «Меню Nusr-Et весьма ограниченное и абсурдно дорогое, даже по стандартам нью-йоркских стейк-хаусов, — писал Дэвид Стейн из журнала JQ. – Никто не ходит сюда ради еды».
Роберт Сиетсема из Eater’s назвал ужин в Nusr-Et «театром».
«Мистер Гёкче знает только одно па, но он исполняет его с непоколебимым апломбом, и каждый, кому доводилось танцевать, понимает, что этого совершенно достаточно», — утверждает Пит Уэллс из New York Times, добавляющий, что артистизм Нусрета Гёкче производит гораздо большее впечатление, чем его стейк.
Все эти мнения я прочитала уже после того, как побывала в Nusr-Et на Миконосе. Ресторан только открылся этим летом и даже не успел попасть в свежий путеводитель по Миконосу нынешнего года. Так что у нас была возможность составить собственное мнение о знаменитом турке и его детище.
Прежде, чем поделиться яркими ощущениями, два слова о самом шефе. Он этнический курд, родился в многодетной семье шахтера, с детства зарабатывал себе на жизнь, начав трудовой путь учеником мясника в Стамбуле. Дальнейшие уроки мастерства брал в ресторанах Буэнос-Айреса и Нью-Йорка. Сейчас ему 34 года, и у него девять детей и полтора десятка заведений в Турции, на Ближнем Востоке, а также, как было сказано, в Нью-Йорке и с нынешнего лета – на Миконосе.
На греческих островах вообще, и на Миконосе в особенности, главным занятием туристов является поиск наилучшей точки, откуда можно наблюдать заход солнца. Так вот на Миконосе такая точка находится на террасе Nusr-Et. Прожив пять лет в Латинской Америке, я избалована видами солнца, падающего в Тихий и Атлантический океаны. Но, пожалуй, такого красивого заката, как в тот вечер на Миконосе, не видела никогда. Так что если сравнивать ужин у Salt Bae с театром, то надо заметить, что его греческие декорации великолепны.
Еще раз употреблю слово «великолепны» в отношении стейков. Мы взяли стамбульский стейк , а затем фирменный томагавк-стейк, и оба куска мяса были прожарены исключительно, и то же можно сказать о качестве самого мяса. Как сказал нам метродотель, мясо для греческого ресторана везут из Австралии.
Мне также понравился тартар, который в Nusr-Et готовят у столика. Продолжая аналогию с театром, это первый акт драмы, предшествующий выходу на сцену звезды. Молодой мальчик, делавший тартар, знает толк в своем деле и явно подражает хозяину, перекидывая нож с руки на руку и совершая прочие зрелищные пассы, которые, впрочем, не вредят качеству блюда.
«В других ресторанах мясо для тартара замораживают, чтобы его было легче резать, но мы используем парную говядину и добиваемся нужного эффекта, отбивая мясо на кухне», — говорит метр.
Что касается меню, то оно действительно не особенно впечатляет для заведения с таким уровнем цен. Мы попробовали фирменный салат и жареные грибы: они были приготовлены хуже, чем в любой прибрежной таверне.
Но тут появился Нусрет. Шеф подходит к каждому столику вначале, чтобы поприветствовать гостей, а затем уже в следующий подход берет в руки длинный кривой нож (который очень хочется назвать ятаганом) и совершает то самое единственное «па», ради которого все стремятся попасть в его заведения. Точнее, таких «па» у него в арсенале три.
Нусрет режет мясо и — солит мясо. И то, и другое есть акт высокого искусства. Для того, чтобы рассечь стейк, Крошка-Соль застывает в особой позе, отклячив зад, наподобие штангиста, примеряющегося к снаряду. И так же решительно, как чемпион, принимающий на грудь штангу, Нусрет вдруг совершает серию молниеносных движений, после которых сочный кусок стейка оказывается разрезан на совершенно одинаковые ломти, истекающие кровью. При этом шеф демонстративно смотрит в сторону, как если бы руки его существовали отдельно от всего его прочего естества.
Но это только присказка. Сказка начинается в тот момент, когда шеф высоко поднимает правую руку, облаченную в черную перчатку; на фоне перчатки особенно эффектно смотрятся крупицы морской соли. Кисть мастера застывает в воздухе подобно голове экзотической птицы. Птица раскрывает клюв (пальцы шефа разжимаются), и крупная соль щедро сыпется на его предплечье. Та часть соли, что не застряла в обильной растительности, покрывающей руку Нусрета, завершает свой путь на израненном, изнывающем стейке.
В финальном акте представления Нусрет поддевает на кончик ятагана кусок мяса и протягивает мне, чтобы я съела его. В детстве нас учат не есть мясо с ножа, но кто же откажет Нусрету?
Такой спектакль у нашего столика происходил дважды, по числу заказанных стейков. Тем временем небо над островом непрерывно меняло краски по мере опускания дневного светила в Эгейское море. Прежде, чем пучина окончательно поглотила раскаленный добела солнечный диск, небо окрасилось в красные, желтые и фиолетовые полосы, а затем еще долго сохраняло для гостей Нусрета Гёкче свой фирменный миконосовский оттенок красного бархата.
Пора признаться, что наш поход в Nusr-Et состоялся не без повода. Это был мой день рождения, и муж с сыном сделали мне такой подарок. После того, как сын пошептался с метродотелем, полдюжины официантов в черных перчатках окружили наш столик, нарушив мирный гул ужинавших исполнением Happy Birthday.
Когда я задула свечку на куске пирога, официант принес счет в резной деревянной шкатулке. Мы были готовы, что там окажется внушительная сумма, но не были готовы к тому, что кусок подарочного пирога включат в счет.
«Имеет ли смысл сходить в Nusr-Et? – написал кто-то на ресторанном сайте Yelp. – Да, но только при условии, что в этот вечер Salt Bae будет в заведении». Пожалуй, я соглашусь с этим мнением. Если есть возможность, сходить стоит, но только один раз.