Любой путеводитель по Гавайям подскажет, что Лахайна, второй по величине город острова Мауи, – это, прежде всего, самый большой в Соединенных Штатах баньян. Вывезенное из Индии дерево было посажено в 1873 году в честь 50-летия прибытия на Мауи первых христианских миссионеров.
Баньяновое дерево – это даже не одно дерево, а целая роща родственных деревьев, которые растут не снизу вверх, а сверху вниз, т.е. образуются из воздушных корней гигантских раскидистых ветвей. Корни врастают в землю и сами становятся толстыми стволами. По мере того, как окружающие отцовский баньян более молодые родственники укореняются в земле, они начинают душить своего прародителя. Баньян-исполин на острове Мауи еще не знает об уготованной ему судьбе и красуется во всей своей красе и мощи, привлекая в обычные (непандемийные) годы множество туристов.
Помимо того, что этот баньян, занимающий целый небольшой парк, является главной достопримечательностью Лахайны, он еще и представляет собой точную аллегорию запутанной гавайской истории, в которой переплелись экзотические королевства, китобойный промысел, бум производства сахарного тростника и ананасов и, наконец, нынешнее положение Мауи как одной из икон качественного туризма Америки.
Город Лахайна прежде, чем его главная артерия, Фронт-стрит, обросла бесконечными сувенирными магазинами, ресторанами и барами, был столицей королевства Гавайи, а также столицей мирового китобойного промысла.
Неподалеку от того места, где растет знаменитый баньян, двести лет назад высадился во главе гигантской флотилии из 800 пирог король Камехамеха Великий, объединивший Гавайские острова и основавший династию, которой суждено было править архипелагом в течение нескольких десятилетий.
Камехамеха пытался лавировать между претендовавшими на острова Соединенными Штатами и Великобританией. С того момента, что капитан Кук в XVIII веке открыл архипелаг, который он назвал Сандвичевыми островами (в честь лорда Сандвича, а не в честь бутерброда, носящего имя лорда), Лондон всячески интриговал в попытке заполучить стратегически расположенную группу островов. О том, насколько продвинулись эти попытки, можно судить по гавайскому флагу, самым заметным элементом которого является британский Union Jack.
Но у англичан не было ни единого шанса заполучить под боком у Америки вожделенные Сандвичевы острова, на которых нашел свой последний приют убитый туземцами капитан Кук. Помните у Высоцкого: «Хотели кушать, и съели Кука». Легенда о том, что Кук будто бы стал жертвой людоедов, основана на традиции гавайцев хоронить убитых в бою воинов, очистив от мяса их кости, которые затем обжигали на костре. В полном соответствии с этой традицией островитяне передали англичанам мешок с костями злосчастного капитана, каковые и были торжественно утоплены в прибрежных водах — теперь уже по британской морской традиции.
Независимость гавайских королей была недолгой. В середине XIX века на Мауи обосновались американские протестантские миссионеры, которые, подобно ветвям баньяна, начали методично удушать ствол правящей монархии, пока окончательно не свергли последнюю туземную правительницу Лилиуокалани.
Активными игроками в этой драме были китобои, собиравшиеся в порту Лахайны со всего света. Эти не признавали власти ни туземного короля, ни миссионеров. После того, как американский миссионер, осуществлявший негласную роль губернатора, запретил женщинам подниматься на борт кораблей китобоев, капитан одного из судов отдал приказ обстрелять дом миссионера из корабельных пушек.
Никто не пострадал, но во избежание подобных инцидентов в будущем на берегу возвели форт и оснастили его пушками. Поговаривали, правда, что форт имеет, скорее, церемониальное значение, а его пушки стреляют не в мятежных китобоев, а в воздух по случаю дня рождения короля Камехамехи.
От того форта сегодня остались только развалины, расположенные в нескольких десятках метров от набережной в гавани Лахайны. Когда-то эта гавань пестрела флажками китобойных судов. Сейчас китобойный промысел запрещен во всем мире (не считая Японии и Норвегии). Киты, почти было истребленные в водах вокруг Гавайских островов, вернулись, но теперь они приносят деньги не тем, кто на них охотится, а тем, кто за ними гоняется.
Из столицы китобойного промысла Лахайна превратилась в столицу туризма, основанного на круизах для любителей созерцания китов. Сезон, когда существует наибольшая вероятность наткнуться в океане на гигантских млекопитающих, длится с января по март, хотя теоретически увидеть китов можно до конца мая.
Когда мы были в Лахайне, набережная, на которой бок к боку стоят киоски компаний, организующих китовые туры, была практически безлюдна: пандемия.
Не большее оживление наблюдалось в торговых галереях, одна из которых носит имя Whalers («Китобои»). В принципе туристическому бизнесу безразлично, на чем зарабатывать. Кого-то привлекают романтические истории о китобоях. Кто-то с удовольствием купит поделку местного мастера — вырезанный из дерева мощный хвост кита.
Мы остановились съесть мороженое около уличного лотка с выставленными рядами деревянных китовых хвостов, но за десять минут к лотку никто не подошел, и мастер принялся стамеской выдалбливать из куска дерева очередного кита.
Если вас не привлекают сувениры с китами или с китобоями, хорошей идеей в Лахайне является купить гавайскую морскую соль. Я так и поступила — как говорится, положение обязывает: все-таки мой блог называется Вся Соль. Но об этом расскажу отдельно в свой час.
Все, что имеет туристический интерес, расположено в Лахайне на главной улице Фронт-стрит, идущей вдоль океана, да и сама улица также признана достопримечательностью. Об этом свидетельствует табличка, установленная прямо на тротуаре.
Действительно, несмотря на обилие сувенирных лавок и баров, Фронт-стрит сохранила гавайскую романтическую атмосферу былых времен.
Где еще увидишь старинные двухэтажные дома с резными деревянными балюстрадами, образующими тенистые галереи для пешеходов (спойлер: в южноафриканском Кейптауне, еще одном бывшем центре китобойного промысла)? И все это, утопающее в тропической растительности, — от баньяна до зарослей таро, под широкими листьями которой скрываются съедобные корнеплоды, именуемые для простоты тех, кто никогда таро не попробует, «тропической картошкой».
Морская соль, которую с удовольствием покупают туристы, обладает и другим свойством: будучи растворенной в воздухе прибрежного города, она разъедает фасады домов, вынуждая городские власти постоянно подновлять яркие краски на Фронт стрит. И только тропическая зелень сияет натуральной первозданной зеленью.
Кухни мира
Об авторе
Кухня нараспашку
Вся Соль в сети
Наши группы
Популярные запросы
Метки