Когда мы еще только планировали поездку в Чиленто, один пункт программы был очевиден с самого начала. Это Пестум, лучше всего сохранившийся древнегреческий город на территории Италии, а, возможно, и вообще где-либо на Земле.
Удивительным образом, о существовании Пестума не подозревает большинство из десятков миллионов туристов, ежегодно приезжающих в Италию, и даже значительная часть самих итальянцев. Это не мое оценочное суждение, а мнение археолога Лауры дель Верме, автора путеводителя по Пестуму.
В отличие от Рима, откуда мы только что прибыли, где толпы иностранцев осаждали Колизей, на подъезде к Пестуму не встретились ни туристические автобусы, ни вообще какие-либо признаки повышенной активности, свидетельствующей о том, что мы приближаемся к одному из самых значительных памятников, созданных руками и гением человека две с половиной тысячи лет назад.
По сравнению с храмами Пестума, греческий Парфенон выглядит бедным родственником.
Замечу сразу, что Пестум (Paestum) – это имя, которое дали городу римляне, а грекам он был известен как Посейдония. Первые храмы здесь появились примерно в VII веке до н.э., когда ахейцы покинули древний город Сибарис в Греции и поселились на берегу реки Селе на Юге современной Италии. По другую сторону реки жили враждебные грекам этруски, но в те достославные времена река служила достаточной преградой для того, чтобы одна цивилизация не принималась уничтожать другую.
Плодородная долина Селе и сегодня в буквальном смысле слова кормит регион; в наши дни она, в частности, кормит всех желающих моцареллой из молока буйволиц. Мы не только распробовали ее, но и посетили черных буйволиц на ферме, расположенной всего в нескольких километрах от храмов Пестума.
Впрочем, об этом я буду рассказывать в следующем репортаже, а пока ограничусь замечанием, что подобный переход от ценностей духовных к ценностям материальным был очень характерен для древних обитателей Пестума.
В 1968 году в окрестностях Пестума была открыта единственная в своем роде нетронутая древнегреческая гробница с росписями (так называемая «Гробница ныряльщика»), и миру предстали с удивительным мастерством выполненные фрески, запечатлевшие то, что греки называли «симпозиумом».
Трудно понять, почему в наше время это слово выбрали для обозначения своих торжественных собраний ученые мужи и чиновники, но древние греки под «симпозиумом» подразумевали дружескую пирушку или попросту пьянку. Во время симпозиумов жители Пестума услаждали свой слух музыкой, а органы пищеварения – винами и яствами.
При этом имели обыкновение играть в коттабос. Суть этой игры заключалась в том, чтобы перекинуть каплю вина из одной чаши в другую, не уронив ее.
Оборотной стороной этого приятного во всех отношениях времяпрепровождения являлось то, что оно предшествовало переходу из мира людей в мир иной. Момент перехода запечатлен на самой знаменитой фреске гробницы, которая и дала ей имя. Обнаженный мужчина, изображенный со всеми анатомическими подробностями, прыгает со скалы вниз. Современному человеку может показаться, что ахеец занимается спортом. На самом деле он совершает переход в мир теней.
Все эти реликвии представлены в музее Пестума, а сам город находится, как вы понимаете, под открытым синим небом Италии в окружении вечнозеленых пиний.
Строители Посейдонии четко сориентировали ее по сторонам света, таким образом наиболее древний Храм Геры (530 г. до н.э.) находится на юге; Храм Афины – на севере. Между ними, ближе к святилищу Геры, расположен Храм Нептуна , его еще называют вторым храмом в честь Геры. Кстати, в музее можно видеть найденную на раскопках Посейдонии маленькую фигурку Геры, той самой в честь которой строились столь величественные огромные храмы.
С Герой у нас сложились, можно сказать, давние дружественные отношения с тех пор, как несколько лет назад мы побывали на греческом острове Самос, на котором богиня сочеталась беспримерно долгим браком со своим братом Зевсом: их первая брачная ночь продолжалась 300 лет. Поначалу Гера отвергала домогательства новобрачного, но затем вошла во вкус и принялась продлевать удовольствие, многократно возобновляя свою девственность с помощью священных вод реки Имврасос.
В Пестуме, гуляя между храмами, мы обратили внимание на несколько розовых кустов, живописно разбросанных среди развалин древнего города (римляне, которым досталось греческое поселение, расширили его и превратили в настоящий жилой город). Мы тогда еще не знали, что в античные времена розы Пестума пользовались особой славой: они цвели дважды в год и из них делали духи, амфоры с которыми перевозились за сотни километров от города на кораблях. Недавние раскопки позволили обнаружить хорошо сохранившуюся «парфюмерную» мастерскую.
Около храма Нептуна гармонию древнего города нарушила современная машина. Когда подошли поближе, оказалось, что это реставраторы, вознесенные в стакане под самый портик храма, пылесосят колонны. Из трещин в камне вырывают кусты растений, которые быстро вырастают в благодатном южном климате, затем высасывают пыль веков пылесосом и наконец промывают камень специальным чистящим составом.
Возможно, это одна из лучших в мире работ, которую итальянские археологи ведут с полным чувством собственного достоинства и без малейших признаков спешки: служенье муз не терпит суеты.
Ну, а мы, проведя первую половину дня в компании с вечностью, направились от пищи духовной в сторону производства собственно пищи. Да еще какой! Лучшей в мире моцареллы из молока черных буйволиц.
Кухни мира
Об авторе
Кухня нараспашку
Вся Соль в сети
Наши группы
Популярные запросы
Метки