Есть такое английское выражение guilty pleasures, «стыдные удовольствия». Никаких сколько-нибудь постыдных поступков оно не обозначает. Речь, как правило, идет о том, чтобы позволить себе съесть что-нибудь очень вкусное, но несомненно вредное.
Хотите избегать подобных соблазнов? Избегайте Бельгию. Здесь на каждом шагу вас поджидают «стыдные удовольствия». Бельгия – родина шоколада и картофельных чипсов. Страна, где насчитывается самое большое количество видов самого вкусного в мире пива. Ну, и конечно же, Бельгия – это бельгийские вафли.
В моем блоге я уже отдала дань бельгийским чипсам и бельгийскому пиву. Пришла пора рассказать о бельгийских вафлях.
Субботним утром на рыночной площади Флаже невозможно отказаться от льежской вафли и запить ее кофе с молоком. Вафлями торгуют из вагончика пожилой папаша и его дочь, и покупают вафли в основном местные.
На площадь Флаже мы приехали не за вафлями, а за устрицами с шампанским (еще одно немного стыдное бельгийское удовольствие), но как же отказаться от хрустящих gaufres, ванильные ароматы которых разносятся по всему рынку? Посмотрите на фактуру этих вафель, и вы поймете, откуда в русском языке слово «гофрированный».
Что касается фактуры самих вафель, у меня есть на этот счет абсолютно не подкрепленная историческими фактами собственная теория. Обратите внимание на фото великолепного собора в Лёвене — не правда ли, все понятно без слов?
При всей экстравагантности моей теории между католической церковью и вафлями действительно имеется прямая историческая связь. Считают, что в Средние века прообразом вафель были oublie, облатки, которые священник раздает во время причастия. Облатки делали из муки и воды с помощью круглых металлических прессов с узорами.
После первых походов крестоносцев в состав пресных облаток стали добавлять восточные ингредиенты, например, флердоранж. Со временем в Северной Европе образовались гильдии так называемых oublieurs, изготовлявших не только облатки для нужд церкви, но и вполне светские сладости. В той части Европы, где сейчас расположена Бельгия, на смену круглым железным формам пришли прямоугольные. Так родились бельгийские вафли.
В каждом бельгийском городе вафли особенные, однако различают два главных вида: брюссельские и льежские.
Брюссельские вафли более тонкие и хрустящие, их делают из почти пресного теста, а затем посыпают сахарной пудрой. Если вы стараетесь есть меньше сладкого, пудру можно стряхнуть. Другое дело, что к вафлям подают горячий шоколад. Тут уж ничего не попишешь: как говорится, в Риме делай, как римляне; ну, а в Брюсселе – как брюссельцы.
Я попробовала брюссельские вафли в старинном кафе Cirio, куда мы забежали, чтобы спрятаться от дождя, сопровождающего вас повсюду в бельгийской столице (что удобно для владельцев кафе).
Льежские вафли более толстые, и их едят с самой разнообразной сладкой начинкой – от фруктов до взбитых сливок.
Такие вафли продают в Брюсселе на каждом шагу. Есть стационарные заведения, торгующие вафлями навынос.
Еще чаще встречаются вагончики, в которых жарят вафли. Заметьте: льежские вафли отличаются от брюссельских по форме: брюссельские всегда представляют собой прямоугольник, тогда как льежские имеют неправильную форму. Один из вагончиков Gaufres chaudes мы встретили на выходе из Музея Магритта на Королевской площади.
Говоря о вафлях, нельзя не упомянуть некоторые другие бельгийские сладости, на которые жители страны в самом сердце Европы – большие мастера.
Во Фландрии, прежде всего в Лимбурге, делают знаменитые лимбургские пироги (Limburgse vlaai). Считается, что для того, чтобы попробовать настоящий лимбургский пирог, надо ехать в провинцию Лимбург.
Дождливым воскресным утром мы заехали в старинный городок Тонгерен. Его построили римляне, но на Ратушной площади стоит памятник не сынам Древнего Рима, а галлам. Памятник так и называется, «Наши предки — галлы».
По воскресеньям в Тонгерене работают два рынка, где можно недорого купить французские медные кастрюли. Ну, и заодно отведать кусочек лимбургского пирога, представляющего собой пышное сооружение со множеством разнообразных фруктов, перемежающихся слоями взбитых сливок.
Гораздо более диетическим (если такое слово применимо к выпечке) является бельгийское печенье спекюлос. Я делала его в Москве под руководством Лорана Бурсье задолго до того, как впервые попала в Бельгию.
А вот такую бельгийскую выпечку, как nonnenbillen, попробовать не довелось. В переводе с фламандского означает «ягодицы монахини». Бельгийцы, как можно заметить из моих предыдущих репортажей из этой страны, — вообще довольно-таки большие оригиналы. Недаром они считают себя «родиной сюрреализма».