Обидуш возникает из осеннего тумана, как сказочный замок на горе. Средневековые зубчатые стены окружают кучку белых домиков под красными черепичными крышами. Если абстрагироваться от реалий XXI века, благодаря которым даже самые глухие уголки Португалии соединены со столицей сетью великолепных дорог, таким Обидуш могла впервые увидеть юная жена короля Диниша семь с половиной столетий назад.
Эта романтическая по меркам Средневековья история началась в 1282 году с женитьбы португальского короля Диниша на 12-летней испанской принцессе Изабелле Арагонской. Король, сам известный гуляка, был страшно ревнив и подарил невесте замок Обидуш, который должен был стать для нее чем-то вроде золотой клетки. В наши дни в крепости имеется отель, или, точнее, «поузада» — так в Португалии называют гостиницы, устроенные в исторических зданиях, — в которой вы на несколько дней можете почувствовать себя королевой Изабеллой.
Когда мы подъезжали к Обидушу, следуя указаниям JPS, все казалось просто: дорога сама должна привести в замок. Но у крепостной стены навигатор отказался вести нас за собой, требуя точных указаний: улица, номер дома… Средневековые замки в этом смысле плохо вписываются в картину мира, какой ее видят спутники с орбиты. Мы заезжали в Обидуш по какой-то ослиной тропе, двигаясь впритирку к крепостной стене, с ужасом думая о том, что из-за поворота может показаться кто-то во встречном направлении. Во времена Изабеллы и Диниша таких проблем не существовало.
Вообще жизнь в средневековом замке предполагает определенные самоограничения. Вы тащите чемоданы вверх по крутой каменной лестнице, а попав в замок и отдышавшись, обнаруживаете, что номер представляет собой по размерам монашескую келью. Правда, из этой кельи открывается такой вид, что немедленно забываешь обо всех неудобствах. Дальнейшему примирению со спартанскими жилищными условиями служит гастрономический ресторан поузады.
Утром над крепостной стеной показалось солнце и принялось разгонять влажный туман, окутавший окрестные поля с виноградниками, чередующимися с пашней. Кукольные домики, наличники на которых выкрашены в горчичные и синие тона, ожили, и из них на брусчатку улиц стали выставлять разнообразные сувениры. Один из мотивов местных мастеров – фигурки рыцарей-тамплиеров. Еще до того, как королева Изабелла обосновалась в Обидуш, крепость была пограничным форпостом. Земли к югу от Обидуш принадлежали маврам, и португальские короли с помощью европейских рыцарей медленно эти земли отвоевывали.
Между прочим, королю Динишу предстояло сыграть важнейшую роль в судьбе тамплиеров. Когда на орден обрушились гонения во Франции, и папа Римский потребовал запретить храмовников также и в Португалии, король Диниш формально подчинился. Но тут же на месте ордена тамплиеров был основан новый орден Христа, в который перешли все наличествовавшие на тот момент тамплиеры. Полагают, что в благодарность рыцари перевезли в Португалию свои сокровища с Кипра.
Помимо фигурок тамплиеров Обидуш славится своей вишневой наливкой «жинья» (или «жинжинья», как ее называют в Лиссабоне). Рюмочка «жиньи» отлично согревает прохладным осенним днем.
Хрустальный воздух Обидуш, к счастью, еще не догадались бутылировать и продавать туристам. Забравшись на крепостную стену, можно полной грудью пить его, как, вероятно, это делала вынужденная затворница Изабелла.
Кстати, попытка короля надолго заточить юную королеву в крепости не имела успеха. Изабелла оказалась исключительно деятельной женщиной. Выбравшись на оперативный простор Лиссабона, к тому времени отвоеванного рыцарями у мавров, королева активно занялась благотворительностью, основав приют для жен, притесняемых мужьями. В своей собственной семье она эффективно выступала как миротворица в конфликтах между мужем и сыном, будущим королем Афонсу IV. Однажды, когда сын повел войско на отца, дона Изабелла выехала на коне между двумя армиями и провозгласила, что тот, кто первым начнет атаку, должен будет вначале убить ее.
Равным образом отважная королева предотвратила войну между ее сыном Афонсу IV и Кастилией. Ради этого она даже покинула монастырь, куда удалилась после смерти мужа, короля Диниша. Этот подвиг оказался последним в полной приключений жизни Изабеллы: на обратном пути она заразилась чумой и умерла. Впоследствии Изабелла была причислена к лику святых и до сих пользуются в Португалии особой любовью.
Что касается ее мужа, короля Диниша, то за ним также числится множество свершений, некоторые из которых имеют непосредственное отношение к теме моего блога. Король проводил все свободное от войн и государственных дел время с монахами-цистерцианцами, считавшимися в те времена непревзойденными знатоками самых передовых методов ведения сельского хозяйства. Союз меча и орала дал удивительные плоды – в прямом и переносном смысле. Но это уже тема следующего поста: мы проследуем за королем Динишом из Обидуша в Алкабасу, самый большой монастырь Португалии, а также в город Коимбра, знаменитый одним из самых древних в Европе университетов.