«Сейчас вы увидите, где кончается Африка», — сказал Шалай.
Нам совершенно не хотелось, чтобы Африка кончалась, для нас она только накануне началась, когда за несколько часов на наступления Нового года мы прилетели в Кейптаун. Едва оказавшись в отеле у подножия Столовой горы, мы отправились на набережную, со стороны которой доносился настоящий рокот. Издалека казалось, что это шум океана. Но при ближайшем рассмотрении источником звука оказалась огромная толпа, заполнявшая пространство вокруг колеса обозрения в ожидании салюта.
До наступления Нового года по-южноафрикански (плюс два часа к Москве) оставалось менее получаса. Этого времени моему сыну Юре вполне хватило для того, чтобы договориться со смотрителем колеса запустить нас в черное звездное небо, откуда мы получили, вероятное, лучшую на свете возможность наблюдать за тем, как в Южную Африку приходит Новый год.
«Five, four, three, two…», — взревела под нами толпа, и ее предыдущие звуки показались шелестом прибоя. В черном небе начали расцветать разноцветные одуванчики салюта. Застыв в теплом влажном воздухе над Атлантикой, мы с восторгом наблюдали за тем, как световые узоры вспыхивали на небе, расцвечивали всеми красками радуги землю и, отгорев, исчезали, как светлячки, в непроглядной черноте ночи. Картина настолько завораживала, что мы забывали разливать по бокалам южноафриканское шампанское.
Мой младший внук Даня к тому времени уже сладко спал в люльке колеса обозрения. Зато его старший брат Филипп принимал активное участие в общих восторгах, и мне хочется думать, что эта ночь врежется ему в память надолго.
Наутро Кейптаун был наполнен ярким африканским солнцем и, как следовало ожидать, совершенно пустынен. Мы отправились в поисках кафе для завтрака на Лонг-стрит, но улица еще не проснулась, если не считать нескольких подгулявших компаний, с большим энтузиазмом воспринявших наше появление с фотокамерой. Среди затухавшего новогоднего веселья и еще не убранных груд мусора, неожиданным островком безмятежного спокойствия выглядела группка белых мужчин, устроившихся играть в шахматы за столиком перед закрытым с вечера кафе.
После завтрака наш путь лежал на Мыс Доброй Надежды, или, как сказал наш водитель Шалай, туда, где кончается Африка.
В каком-то смысле там же Африка и начинается. Самая юго-западная оконечность африканского континента была названа португальцами Cabo de Buena Esperanza как символ несметных богатств, которые сулил открытый ими путь к пряностям Индии. Этот путь пролегал вокруг Африки. Сама по себе Африка в то время португальцев не особенно интересовала. Но это время вскоре наступит, и тогда уже португальцев вытеснят голландские переселенцы и французские гугеноты, которые устроят на самом Юге Африки процветающую колонию. А затем уже и их потеснят англичане в результате двух англо-бурских войн. Та немыслимая жестокость, с которой английские войска воевали с бурами, станет предвестницей двух последующих мировых войн. Даже концлагеря были впервые опробованы здесь, на самом юге Африки.
Все, что произошло потом, хорошо известно: апартеид, Мандела, нынешнее процветающее «государство радуги», в котором мирно уживаются белые, черные и цветные, считающие своей родиной Южную Африку. Наш шофер Шалай, с которым мы едем на Мыс Доброй Надежды, родился в Конго, где гражданская война не прекращается уже полвека. Для него ЮАР как раз и стала символом доброй надеждой на нормальную человеческую жизнь, которой не было и нет на его родине.
Путь на Cape Point из Кейптауна идет вдоль Атлантического побережья. Трудно представить себе, что темно-синяя масса океана под палящим африканским солнцем – ледяная. С севера на юг спускается вдоль западного африканского берега холодное атлантическое течение. У Мыса Доброй Надежды оно встретится с теплым течением, спускающимся по восточному побережью уже Индийского океана. Эта встреча двух течений, невидимая глазу, превращает мыс и всю Капскую провинцию в уникальный природный заповедник, с некоторыми из сухопутных обитателей которого мы встретились в пути. Рассказ об этом оставлю на другой раз.
Ну, а пока что мы заняли свое место в нескончаемой веренице машин, медленно тянущейся к въезду на Cape Point. За то время, что машина тащится к пропускному пункту (таблички, расставленные вдоль дороги, призывают запастись терпением), можно изучить растительность буша, состоящую из тысяч разных цветков и кустарников. На территории Капской провинции встречается больше видов растений, чем во всей Европе.
А можно просто открыть окно и подставить лицо солнцу, наслаждаясь жарким влажным воздухом южно-африканского лета. На дворе 1 января, и сколько ни объясняй внукам, что мы находимся на другом конце Земли, привыкнуть к этому ощущению после холодной Москвы невозможно.
Оставляю вас на этом глубокомысленном замечании наедине с первыми южноафриканскими фотографиями нашего семейного путешествия. Впереди, надеюсь, будет еще много о чем рассказать.