Современный человек, даже если он ничего не знает о викингах, постоянно находится с ними в контакте. Пользуетесь Bluetooth? А ведь название этого популярного сервиса имеет к викингам самое непосредственное отношение.
Когда шведские разработчики компании Ericsson придумали сервис, им показалось соблазнительным дать ему имя средневекового короля Харальда I Синезубого, который объединил враждовавшие до поры племена викингов. Примерно то же самое делает Bluetooth, объединяя различные протоколы связи в единый стандарт.
Теперь признаюсь, что, когда мы отправились в Осло в музей кораблей викингов, менее всего меня заботила мысль об устройстве мобильной связи. Но было очень любопытно посмотреть и даже притронуться (в том числе, и в прямом смысле слова) к этим самым кораблям, сыгравшим к началу Средних веков примерно ту же роль, которую сегодня выполняет интернет.
Музей
Много лет назад в джунглях Эквадора мы участвовали в сооружении бальсового плота, наподобие того, на котором норвежец Тур Хейердал совершил плавание из Южной Америки в Полинезию. В Осло есть музей «Кон-Тики», который расположен неподалеку от музея кораблей викингов.
Разные эпохи усилиями деятельных норвежцев оказались соединены территориально на одном участке заснеженной земли на окраине Осло, что напоминает о том вкладе, который викинги и их наследники сами внесли в расширение наших представлений о Земле, истории и путях развития цивилизаций. Это викинги открыли Америку. Это норвежцы Амундсен и Нансен покоряли Южный и Северный полюса (музей нансеновского «Фрама» тоже есть в Осло) и это норвежец Хейердал первым среди исследователей поставил исторический эксперимент в такой не приспособленной для экспериментов науке, как история.
В других городах существуют музейные кварталы. В Осло для музеев, связанных с историей вообще и историей мореплаваний в особенности, выделен целый полуостров Бюгдой. Это дачная местность с красивыми особняками, вольно разбросанными среди невысоких холмов в окружении деревьев. Летом туда можно добраться на пароме, зимой – на автобусе.
Из окна автобуса мы видели, как девушка совершала неторопливую конную прогулку на гнедой лошади, покрытой попоной цветов норвежского флага. От вида этой одинокой наездницы, прокладывавшей путь по рыхлому, неправдоподобной белизны снегу, веяло таким же безмятежным спокойствием, как от домов под аккуратной серой черепицей со снопами перевязанных красной лентой колосьев на оградах. Есть такая симпатичная традиция у норвежцев: под Новый год подкармливать воробьев не из кормушек, а из новогодних венков.
Контекст имеет значение. Отправляетесь в музей викингов, и по дороге заодно видите кусочек из не музейной, а повседневной жизни их потомков. При желании на полуострове Бюгдой можно провести несколько дней за осмотром музеев мирового уровня. Но у нас на все про все в Осло было полтора дня, и поэтому приходилось выбирать. Мы выбрали музей кораблей викингов, о чем не пожалели.
Корабли: от первого пути до последнего
Музей небольшой, его главные экспонаты – три корабля, построенные в IX-X вв. Каждый из них несколько лет прослужил по своему прямому назначению бороздить моря-океаны, а затем совершил последний путь в качестве погребального судна. Благодаря этому корабли, которые были раскопаны в могильных курганах, а не найдены на дне моря, смогли дойти до нас в очень неплохом состоянии.
Разумеется, не всех своих покойников викинги предавали земле таким затейливым способом – никаких кораблей бы на это не хватило, — а только самых именитых, причем обоего пола. Одна из выставленных в музее ладей стала последним домом для двух знатных дам. Кстати, женщины у викингов пользовались равными с мужчинами правами не только после смерти, но и при жизни, например, на поле боя.
Благодаря обычаю хоронить усопших в лодках, на которые насыпали курганы, мы сегодня знаем не только детали погребальных обрядов викингов, но и то, как они существовали при жизни: что ели и пили, как готовили пищу, на чем передвигались по земле и по морю и чем украшали свой быт.
Все увиденное (включая отлично сделанный фильм о викингах, который проецируют прямо на музейные стены) совершенно опрокидывает представления о викингах как о племени грубых, кровавых кочевников-завоевателей, разрушавших чужие культуры за неимением собственной.
Не так давно в окрестностях датского города Рибе были сделаны важные археологические раскопки, которые подтвердили: викинги создали высокоразвитое общество, которое имело и собственную культуру, и достаточно передовую экономику. Среди прочего нашли небольшую серебряную монету, отчеканенную викингами, – верный признак оседлой жизни. Были также найдены искусно выполненные украшения из золота, серебра и меди, а также из оленьего рога, заменявшего викингам слоновую кость.
Что еще любопытней, в захоронении обнаружили множество бисерин, часть из которых была произведена на месте, а часть прибыла из города Ракка в Сирии (название этого города у нас на слуху, благодаря боевым действиям в сирийской гражданской войне). Как считают историки, викинги стали одной из первых жертв экономической глобализации: на Ближнем Востоке бисер, по-видимому, производили дешевле.
Как заметил участвовавший в раскопках британский археолог Ричард Ходжес, «все эти находки опровергают устоявшееся мнение о викингах, которые, как принято считать, только и делали, что грабили и насиловали». Вся штука в том, что историю Европы писали представители победителей — христианские летописцы, и они намеренно представляли викингов неотесанными варварами.
Возвращаемся в норвежский музей. Погребальные корабли были устроены следующим образом. Тела покойных помещали в деревянную избу, которая служила подобием склепа, а все остальное пространство ладьи занимали богатые дары, которые должны были обеспечить усопших всем необходимым в загробной жизни на годы вперед. На первое время забивали двух волов, деревянный ларь засыпали зерном; отдельный ларь хранил муку.
Кроме того, в ладью клали каменные жернова, чтобы молоть зерно. С нордической обстоятельностью организаторы похорон размещали в лодке все предметы кухонной утвари, которыми усопшие пользовались при жизни.
И если бы только это! В погребальной ладье нашлось место ладно сработанной телеге с богатыми резными украшениями для передвижения по земле коротким норвежским летом, а также деревянными санями на случай снежной зимы.
Из произведений искусства следует упомянуть великолепные резные головы загадочных существ. Таких голов в курганах обнаружили пять, четыре из них выставлены в музее.
Ну, и если говорить об экзотике, то в одной из погребальных лодок нашли кости … павлина. Понятное дело, павлины не живут в Скандинавии (разве что в зоопарках), не жили они здесь и во времена викингов. Вероятно, речь идет о богатом заморском подарке или о военном трофее, добытом самими викингами во время одного из набегов.