Вся Соль — кулинарный блог Ольги Баклановой

Вина Альто Адидже привезли в Москву

Может ли быть плохим вино в регионе, самая известная поговорка которого гласит: «Pane e vino fanno un bel bambino»? Что-то вроде: «От хлеба и вина получаются красивые дети».

Моих скромных познаний в итальянском не хватает, чтобы постичь точный смысл этой народной мудрости. То ли имеется в виду, что от родителей, которые пьют доброе вино и едят хороший хлеб, и дети получаются удачные. То ли самим детям для того, чтобы вырасти в гармоничную личность, требуются с младых ногтей и хлеб, и вино. Я почему-то склоняюсь к первому варианту.

Но пора, однако, назвать сам этот регион: Альто Адидже, горный край на севере Италии, который расположился между Австрией (отсюда второе его имя, Южный Тироль) и итальянскими Ломбардией и Венето. Даже если судить по соседям, вино здесь должно быть отменное. Так и есть: белые вина Альто Аджидже называют в числе лучших в Италии. Объем производства их невелик: всего 1% от общеитальянского. А еще из местного винограда получается очень хорошая граппа, и вот она составляет 10% от всего производства Италии.

На прошедшей в Москве дегустации вин провинции Альто Адидже граппы не было, зато ассортимент вин позволил составить достаточно полное представление об этом явлении.

Вина Альто Адидже сегодня, как было сказано, — это в основном белые, хотя так было не всегда. Прежде в Южном Тироле больше разводили не очень выразительный красный сорт. Ныне из красных в основном — Лагрейн (Lagrein) и Пино Нуар. Я впервые пробовала южнотирольский Лагрейн, и это вино произвело на меня самое благоприятное впечатление: Lagrein Riserva от хозяйства Кантина Больцао — очень сбалансированное, с богатым букетом, ароматное.

Нынешний производитель объединил два винодельческих кооператива с довольно давней историей (одному из них больше ста лет, другому за семьдесят). 200 человек обрабатывают виноградники на площади 790 гектаров, раскинувшиеся по склонам холмов в Больцано на севере долины Альто Адидже. Lagrein Riserva неоднократно получал от итальянского винного гида Gambero Rosso высшую награду – Tre Bicchieri, «три стакана». Мне, чтобы распробовать это красное вино, оказалось вполне достаточно одного.

Из белых вин, прежде всего, обращаешь внимание на гевюрцтраминеры. Уникальная особенность этих вин в Южном Тироле заключается в том, что они все разные у разных производителей. Не будь на дегустации представлено так много других интересных вин, ее можно было бы с успехом свести к дегустации только гевюрцтраминеров.

Помимо моих собственных впечатлений, я могу поделиться комментариями энолога Ирины Годуновой. Ирина обрушила на мою голову целый каскад терминов, за которыми, впрочем, стоят ее обширные знания.

Итак, о Гевюрцтраминере. Различия вкусов, говорит Ирина, зависит от того, на каком склоне выращен виноград, в какой стадии зрелости был собран урожай. «Если хочешь получить более высокую кислотность, то не получишь той ароматики, которая тебе необходима, и у тебя появятся травянистые тона, типа болгарского перца. Если это южный склон, и виноград быстро набирает сахар, и он перезрел, то тогда ты тоже теряешь ароматику. Весь вопрос в балансе кислотности, ароматических соединений и сахара. Сахар — это значит алкоголь. Все вина региона довольно алкогольные, 13,5 -14 градусов и выше».

Помимо гевюрцтраминеров, я отдала должное прекрасному десертному вину Serenade Passito Alto Adige 2009 года. Винодельческое хозяйство Келлерай-Кельтерн Кальдаро находится в самом центре Альто Адидже на холмах вокруг озера Кальдаро. Здесь довольно значительный перепад дневных и ночных температур, что позволяет производить белые вина с ярко выраженным фруктовым сложным вкусом. Понравившееся мне десертное вино делают из винограда Москато Джалло.

Вообще следует сказать, что белые вина региона достаточно разнообразны: кроме упомянутых, это и Шардоне, и Совиньон Блан, и Пино Гриджио.

«В чем интерес этого региона? – задается вопросом Ирина. — Он достаточно высоко расположен над уровнем моря, и склоны гор в основном южные. С одной стороны горная долина испытывает влияние моря, а с другой — влияние гор. Смягчают климат Альто Адидже высокие горы, которые перекрывают долину с севера. То есть воздушные потоки не повреждают виноград.

Поэтому возможно продлить период вегетации, то есть достичь полифенольной зрелости винограда.

Еще интересно в Альто Адидже формируют лозу, она вытянутая, ловит солнышко, как шпалеры. А изначально у них была пергола — беседочки, они экономили почву, и пергола позволяла использовать почву внизу для выращивания огородов», — делится Ирина Годунова. Добавлю, что в хозяйстве Келлерай-Кельтерн Кальдаро виноград Москато Джалло выращивают как раз старинным экономным способом пергола.

Я никогда не бывала на севере Италии и не видела высокой лозы Альто Адидже, но рассказ Ирины напомнил мне лозу в португальском Винью Верде, где она настолько высока, что виноград снимают со стремянки. Но вернемся к рассказу Ирины Годуновой о виноделии Южного Тироля.

Чем отличаются вина Альто Адидже от эльзасских?

«В Эльзасе очень часто применяют поздний сбор, горы Вогезы создают микроклимат. Виноград набирает сахар, но, как мне кажется, там немножко другая техника производства вина. Вино получается более плотное».

Из других особенностей терруара Альто Адидже Ирина отмечает почвы — карбонатные или вулканические. У этих почв щелочная реакция, а щелочная реакция не дает винограду «разгуляться». Белому винограду танины не нужны, нужна кислотность и ароматика, ему хватает щелочных почв, вот почему здесь хороший Гевюрцтраминер, щелочные почвы дают минеральность, но не дают тяжести, маслянистости. Маслянистость добавляют иногда за счет винификации в бочках, за счет этого гевюрцтраминеры более округлые».

Вина Альто Адидже привезли в Москву
5 | Голосов: 1
Exit mobile version