Задолго до того, как уроженец ЮАР Илон Маск отправил в космос «Теслу», Грегори Олсен сделал то же самое с черенками виноградной лозы. Правда, в отличие Маска, Олсен сам летал на орбиту. Лоза была южноафриканской.
В Москве прошел IX Фестиваль южноафриканских вин, и одной из заметных новостей на нем было участие Soyuz Шираз 2011 года. Этого вина еще нет на российском рынке, где южноафриканцы в прошлом году совершили поистине космический рывок, увеличив экспорт в нашу страну вдвое: с 3 миллионов бутылок до 6 миллионов. Правда, не факт, что эта тенденция продолжится в нынешнем: минувший год в ЮАР была сильная засуха.
Но вернемся к Грегори Олсену. По профессии он физик, по роду занятий – бизнесмен. В Южной Африке у него плантации на живописной ферме в районе Парль. Вообще Олсен связан с это страной довольно давно, еще с тех пор, когда в начале 70-х годов работал исследователем в южноафриканском Университете Порт-Элизабет.
Ну, а в 2005 году Олсен, не испытывая стеснения в средствах, заплатил 20 миллионов долларов за то, чтобы слетать космическим туристом на МКС. Кто же ему мог отказать в невинной прихоти захватить с собой на орбиту виноградные черенки?
Олсен стал третьим в мире космическим туристом. Между прочим, туристом номер 2 был южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт. Вот так все это странным образом переплетается: космос, вино, ЮАР.
Конечно, Южная Африка в обозримом будущем вряд ли станет космической державой, но она всерьез претендует на то, чтобы считаться одним из крупных игроков на мировом винном рынке. Винодельческий кооператив KWV, одна из ведущих винодельческих компаний ЮАР, отмечает в этом году столетие. Это событие, а равно столетний юбилей Нельсона Манделы, несомненно, будут использованы для продвижения вин Южной Африки, точно так же, как южноафриканцы используют свою «великолепную пятерку». Под этой пятеркой имеются в виду обитающие в ЮАР пять главных представителей африканской фауны: слон, лев, буйвол, носорог и леопард.
И хотя представители «великолепной пятерки» присутствуют на этикетках южноафриканских вин, вся эта экзотика, равно как фокусы с черенками лозы на орбите Земли, разумеется, не имеют никакого отношения к вкусу вин, хотя и говорят о конкуренции на рынках вина, где ЮАР принято относить к «Новому Свету».
Это несправедливо не только географически, но и по сути. Если вина, допустим, Чили, всерьез вышли на мировой рынок пару десятилетий назад, то история виноделия ЮАР насчитывает четыре столетия. Компания Boschendal, которая привезла в Москву Шардоне, была основана в 1685 году. Это весьма достойное, свежее минеральное вино.
Вообще Шардоне — самый главный сорт вина в ЮАР, если иметь в виду объемы производства. В последнее время южноафриканцы стремятся соответствовать современным требованиям делать более легкие, элегантные белые вина. Южноафриканское Шардоне в своих лучших проявлениях — это «гастрономическое» вино, может выдержать серьезные блюда, говорит мне Владимир Городков, неизменный организатор фестивалей вин ЮАР в Москве. У меня есть все основания доверят вкусу Владимира: в свое время мы ездили вместе с ним по винодельням ЮАР.
Ну, а так славой самого южноафриканского вина по-прежнему пользуется пинотаж. Этот сорт, выведенный в ЮАР, считается визитной карточкой страны. Сейчас пинотаж делают в клубном стиле с кофейными нотками; это очень понятное для молодежи, терпкое, питкое и не дорогое вино.
Серьезные производители, однако, не считают пинотаж благородным вином и всегда тяготели к бордосским сортам. Кооператив KWV, например, представил в Москве свой бордосский купаж The Mentors 20.