Все тайны мадридского двора в одном полотне Веласкеса

Автор: | Опубликовано: 16/03/25

Четыре века назад Диего Веласкес отправился в Италию, где по поручению испанского короля Филиппа IV закупал для мадридского двора лучшие работы современных ему европейских художников и скульпторов. Не в последнюю очередь благодаря Веласкесу мадридский «Прадо» располагает такой великолепной коллекцией искусства барокко.

Но главное богатство «Прадо» — 48 полотен самого Диего Веласкеса. Испанский музей так ими дорожит, что «веласкесы» крайне редко покидают пределы Мадрида, а когда это случается, то становится настоящим событием. Тем более это так в случае с относительно небольшим частным музеем Нортона Саймона в калифорнийской Пасадине. Никогда прежде ни одно полотно автора «Менин» не экспонировалось в Калифорнии.

В Пасадину приехал портрет королевы Марианны Австрийской.

Постеры на центральной улице Пасадины извещают о выставке Веласкеса

В разные годы я дважды видела эту картину в «Прадо». Видела в числе других произведений Веласкеса, которому там посвящен отдельный зал. И признаюсь, у меня осталось лишь самое общее представление о «Марианне».

Как оказалось, чтобы вволю насмотреться на нее, потребовалось пересечь океан и очутиться в Калифорнии. Америка не страдает отсутствием прекрасных музеев. Но только в Америке понимаешь, какие колоссальные культурные богатства сосредоточены в Европе, если одна единственная картина испанского художника XVII века способна вызвать фурор в провинциальном калифорнийском городе. Но это также многое говорит и об Америке, где не самый известный в мире частный музей способен организовать подобную выставку.

Единожды организовав ее, Музей Нортона Саймона не пожалел усилий на то, чтобы это действительно стало запоминающимся событием. Кураторы пригласили в Пасадину самых видных экспертов по испанской истории и живописи из Нью-Йорка, которые прочли в общей сложности четыре научные лекции, щедро выложенные на сайте музея. Помимо этого сотрудники музея раз в неделю устраивали часовые туры для посетителей.

При входе в музей Нортона Саймона встречает скульптурная композиция Родена

Веласкес не стремился зашифровать свою работу, как это делали многие художники. Но за последние четыре столетия контекст, абсолютно очевидный современникам, утрачен, так что к картине требуются некоторые пояснения.

Начнем с платья королевы. По-испански оно называлось guardainfante, «хранительница инфанты»; кстати, «инфанта» обозначает не только принцессу, но и любую девицу. С этим платьем, которое представляет собой настоящее инженерное сооружение, связано немало мифов, по большей части нелепых. Веласкес подробно написал эту конструкцию, на металлическую основу которой накинут шитый серебром тяжелый бархат, скрывающий под собой не менее полудюжины нижних юбок, каждая из которых имеет свое предназначение.

Платье Марианны в диаметре составляло два метра. Это настоящий колокол (в том числе, и по весу), в центр которого помещена хрупкая 17-летняя девушка. Когда-то во время поездки в Толедо я ненадолго заглянула в Музей средневековых пыток. Среди его экспонатов нет guardainfante, а, по справедливости, должно бы быть.

Наедине с Веласкесом в Пасадине

Самый дурацкий миф, касающийся этого сооружения, заключается в том, что платье якобы было призвано скрывать нежелательную беременность. По улицам Мадрида носились ватаги мальчишек, наделявших обладательниц этого наряда самыми сочными ругательствами. В конце концов король Филипп IV запретил ношение guardainfante всем женщинам, за исключением проституток.

Альгуасилы (полицейские) строго следили за соблюдением королевского указа и конфисковывали запретные платья, которые затем вывешивали на балконах мадридской тюрьмы. Одно время там собралось до сотни платьев. Зрелище, собиравшее толпы зевак, вероятно, можно считать прообразом современных показов моды.

К тому времени, когда Марианну посватали за вышеозначенного короля, и она появилась в Мадриде, запрет был уже отменен, и платье прочно вошло в моду. В том числе, и при дворе.

Такое платье создавали 50 швей, работавших одновременно

Если мы посмотрим на конструкцию guardainfante, станет исчерпывающе ясно, что домыслы о его предназначении скрывать беременность совершенно беспочвенны. Платье закрывает бедра, а не талию женщины. К сожалению, кураторы выставки в Пасадине тоже стали жертвой мифа, и пояснительная табличка рядом с полотном слепо повторяет его.

Существовало ли такое платье в действительности? Исследователи сомневаются в этом. Портной королевы вел строгий учет всем своим изделиям, но упоминание платья из черного бархата в королевских архивах отсутствует. Веласкес, будучи не просто придворным живописцем, но и высокопоставленным чиновником мадридского двора, отлично знал гардероб Марианны и, вероятно, соединил на своем полотне детали нескольких нарядов королевы.

Большинство платьев той эпохи не дошло до наших дней по весьма прозаической причине. Наиболее ценные элементы каждого наряда, вышедшего из обращения, королевский портной использовал при создании нового костюма.

Портрет Марианны Австрийской. Деталь

Как вы уже поняли, ходить в таком платье было крайне мучительным занятием. Когда состоялось сватовство, австрийской принцессе Марианне отправили в Вену три guardainfante, чтобы она потренировалась в их ношении. Одна из исследовательниц костюма Марианны заметила на лекции: совершенно непонятно, как женщине в таком наряде удавалось ходить в туалет; ответа на этот вопрос нет, это еще одна тайна мадридского двора.

Невеста, совсем девочка, до свадьбы никогда не видела будущего мужа, как, впрочем, и он ее. Заочное знакомство состоялось путем обмена портретами. Причем на портрете Марианны невесту изобразили выше ростом, чтобы испанский монарх не сомневался в ее способности родить наследника. Забегая вперед, скажу, что и на картине Веласкеса Марианна значительно выше, чем в жизни. Она позировала художнику в высоких туфлях на платформе, chavines, которые в наши дни выглядели бы достаточно современно.

Марианну начали сватать за испанского жениха, когда ей не сравнялось и десяти лет. Первоначально суженым был 16-летний сын Филиппа IV. Но мальчик внезапно умер от оспы. Его вдовому отцу, который совершенно не собирался жениться, пришлось заменить сына. В момент консумации брака Филиппу было 44 года, Марианне на 30 лет меньше.

Рубенс гостил в Мадриде в бытность Веласкеса главным королевским живописцем. Веласкес восхищался его творчеством, но оно не оказало влияния на манеру великого испанца. Полотно из собрания музея Нортона Саймона

Кстати, о консумации. В Испании XVII века при дворе существовал обычай вывешивать некие бюллетени, avisos, аналог современных соцсетей, которые подробно информировали публику о каждом случае, когда король заходил в опочивальню королевы. Если у королевской супруги случалась задержка, об этом тотчас становилось известно придворным. На такие интимные детали тайны мадридского двора не распространялись. Предназначением королевы было рожать наследников короны, демонстрировать подданным наряды и помалкивать. Что совершенно не исключало того, что именно королева зачастую правила Испанией.

Так произошло и с Марианной. После смерти короля она осталась регентшей при малолетнем сыне, и долго была фактической главой страны. Ее называли одной из самых влиятельных женщин Европы XVII века. После того, как сын Марианны стал совершеннолетним и заступил на трон под именем Карла II, мать удалилась в монастырь.

Натюрморт Сурбарана из собрания музея Нортона Саймона. Сурбаран — еще один из великих современников Веласкеса.

Карл был бездетным – последствие череды династических браков Габсбургов, когда в политических интересах муж и жена были близкими родственниками; Марианна, например, являлась родной племянницей своего мужа. Судьбе было угодно, чтобы сын Марианны стал последним монархом Испании из династии Габсбургов. С его смертью началась смута, вылившаяся в войну из-за испанского наследия. Когда пороховой дым рассеялся, на троне мадридского дворца оказался представитель французских Бурбонов. Нынешний король Испании является его прямым потомком.

Все тайны мадридского двора в одном полотне Веласкеса
4.5 | Голосов: 2

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.